Кудрявцев Борис Владимирович
Кудрявцев
Борис
Владимирович
Майор артиллерист

Не так давно нас покинул любимый дедушка, отец, прадед- это невосполнимая утрата для всех нас.

Он был настоящий мужчина – истинный солдат России, ответственный глава семьи, заботливый человек, которого мы искренне любили.

Вся его жизнь - это неутомимый, самоотверженный труд. Проходил службу в ВС Советского Союза с 11 августа 1942 года по 08 марта 1948 года. Боевой путь начал на Карельском фронте. В годы Великой Отечественной войны ратные подвиги Бориса Владимировича отмечены боевыми наградами – это: солдатский орден Славы III ст., который вручался бойцам только за личные боевые заслуги.

Статут и цвет ленты Ордена Славы почти полностью повторял одну из самых почитаемых наград в дореволюционной России — Георгиевский крест.

За личное проявленное мужество и отвагу в боях Борис Владимирович был награжден орденом Красной звезды.

Ратный труд отмечен и орденом Отечественной войны II степени. Этот орден вручался военнослужащим, которые в боях за Родину, проявляя храбрость, стойкость и мужество, своими действиями способствовали успеху боевых операций (для информации я хочу напомнить, что Орденом Отечественной войны награждались также целые воинские части, соединения, военные училища, оборонные заводы).

Награжден Кудрявцев Борис Владимирович и боевыми медалями Советского правительства, грамотами военноначальников. Будучи артиллеристом-разведчиком в годы войны, действовал самоотверженно, находясь на переднем крае под огнем противника, вел разведку огневых точек фашистких захватчиков, обнаруживал и передавал их координаты, по которым артиллерия наносила удары, а также корректировал огонь для полного уничтожения врага.

Штурмом брал Берлин, освобождал Прагу от фашистов, но сказать это, все равно, что ничего не сказать о боевом прошлом Бориса Владимировича. Поэтому, позвольте мне приложить один документ, который хранится в личном архиве Бориса Владимировича - это благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина И.В. В скупых официальных строках описан боевой путь на победном этапе войны, который прошел Борис Владимирович ровно 70 лет назад в составе 1 Украинского фронта.(Благодарность во вложенных файлах)

В послевоенные годы Кудрявцев Борис Владимирович работал на Челябинском тракторном заводе проводил испытания артиллерийских систем боевой техники. Руководил Челябинским отделением Министерства Внешней торговли СССР.

Будучи на заслуженном отдыхе, Борис Владимирович продолжал трудиться, отдавал себя полностью общественной работе – патриотическому воспитанию молодежи. Создал интереснейший фотоархив о ветеранах войны и тружениках тыла г. Челябинска и области, многих из которых уже нет в живых, но чьим трудом и ратными подвигами гордятся современные потомки. Труды можно всегда увидеть в музее им Яковлева, школе №137 а так же в интернате №9 в котором Бориса Владимировича помнят и любят все детишки как родного дедушку!

Борис Владимирович до последнего старался оставаться настоящим солдатом, и даже тяжело болея, выносил в себе боль, боролся за свою жизнь, ведь он ее любил как не многие молодые.

Наш дедушка-душой всегда был молод, потому навсегда в памяти остался самый лучшим, позитивным, активным и неповторимым.

Автобиография написанная самим Борисом Владимировичем к своему 90-летию. "ОЧЕРКИ ЖИЗНИ"

В 2014 году мне исполняется 90 лет, но я молод душой и сердцем, люблю свою великую Родину - Россию. Пусть она развивается и процветает, а люди живущие в ней, пусть будут счастливы.
Детям, внукам, правнукам на память, чтобы знали, кем были их родители, деды и прадеды.

В жизни каждого человека есть немало интересных моментов, характерных только для него. Человек неповторим. Найти себя в жизни, определить свое место, при этом, исходить из того, что ты считаешь смыслом своей жизни.
Судьба человека зависит не только от него самого, он постоянно находится во взаимосвязи с окружающим миром, меняющаяся обстановка во всем многообразии определяет его судьбу.
Если ты честен, порядочен в большом и малом, думаешь не только о себе, а проявляешь внимание родным, друзьям и товарищам, заботишься о благе своей родины, своим трудом вносишь полезность, то фортуна не отвернется от тебя. Ты будешь счастлив.
Все основные качества человека закладываются в детстве. Это прекрасная пора становления личности. Перед тобой раскрывается мир большой и необъятный.

Детство и Юность

Родился я в рабочей семье. Мой отец Владимир Васильевич Кудрявцев работал сначала мастером, а затем заместителем начальника цеха Кулебакского металлургического завода, а мама Антонина Дмитриевна после окончания гимназии посвятила себя учительству. Наш городок был сравнительно небольшим районным центром Нижегородской губернии. Основу города определял металлургический завод, где изготовляли бандажи для колес паровозов и цепи для морских судов, как их называли Якорные цепи.
С большими трудностями родители построили дом, перед моим днем рождения, а я родился 5 апреля 1924 года. У меня были две сестры Галина 1921 года и Валентина 1925 года рождения. Папа много работал, был энергичен, проявлял много заботы о нас детях. Папа научал меня, как правильно забивать гвозди, держать пилу и лопату. При доме у нас был большой двор и огород. На огороде мы выращивали овощи, в основном картофель. У меня осталась в памяти наша русская печь, где мама готовила прекрасные щи и каши, топленое молоко и гусятина с жареной картошкой. Особенность русской печи в том, что в ней очень долго сохраняется тепло, что способствует хорошему «дозреванию» молока и каши, которой не сваришь на обычной плите.
Папа умер рано от «грудной жабы» (как тогда называли болезнь сердца). Я пошел учиться в первый класс. Мы трое маленьких детей остались с мамой. Ей трудно было с нами. Я рос в окружении трех родных мне женщин: мама и две сестры, что наложило отпечаток в моем воспитании. Я вместе с сестренками рисовал куклы, мастерил кроватки для кукол. Любил бегать по лужам после дождя. Земля у нас песчаная, сыпучая. Через час, два земля делалась сухой. Песчаная почва способствовала тому, что картофель в ней хорошо прогревался, быстро рос и имел очень правильную круглую или продолговатую форму. Вкуснее нашей картошки, кажется, не было на свете. С ребятами с улицы мы играли в лапту и свайку – суть игры в том, что нужно острым металлическим стержнем, с определенного расстояния как можно больше раз из десяти попыток попасть в металлическое колечко. Я научился мастерить ножом, пилой и рубанком деревянные сабли, которые потом окрашивал краской, особенно удавались клинки со щитками. С саблями и клинками мы устраивали «сражения», сначала между собой, а затем улица на улицу. Осенью, когда созревали овощи, мы и их использовали в наших играх. Например, из тыквы вырезали внутренности, делами прорези для глаз и рта, вставляли внутрь свечи и пугали друг друга вечером около заборов и из-за углов домов.
Жизнь без отца заставила меня заниматься домашним хозяйством. Я рано научился пилить и колоть дрова, топить печи, чинил заборы и крыши сараев. Мама много работала, а нам с сестренками самим приходилось готовить, варить картошку и суп, тогда я научился готовить.
Мама посвятила жизнь нам детям и работе в школе, где она проработала от рядового учителя физики-математики до директора школы и в 1949 года была награждена орденом «Трудового красного знамени».
Годы шли, мы подрастали, взрослели, менялись и увлечения. В кружке творчества я научился фотографировать. Мама мне четверокласснику, купила фотоаппарат, назывался он «Фотокор 4», а до этого я смастерил самодельный фотоаппарат с линзой вместо объектива, с небольшим фокусным расстоянием. Научился резать стеклянные фотопластинки и вставлять их в темноте в самодельные кассеты. В кружке юных техников я изготовил настоящий педальный автомобиль, на котором можно было свободно передвигаться с помощью педалей, коленчатые валы помогли изготовить на металлургическом заводе.
В детстве мне нравилось бегать по улице после грозы. Однажды после грозы в форточку мягко влетел голубой шар, поверхность от дуновения ветерка колебалась и видоизменяла его форма. Шар медленно поплыл внутрь комнаты, я сидел за столом, делал уроки, он медленно обогнул (проплыл) вокруг электрического плафона и вновь направился в сторону форточки, а через 5-10 минутой покинул комнату и уплыл (улетел) на улицу, так я «познакомился» с шаровой молнией. Я тогда и не подозревал, какая опасность меня подстерегала.
Годы шли, я закончил 7 класс, а в начале лета меня пригласили в Горком Комсомола и предложили поехать в пионерский лагерь руководителем фотокружка. Пионерский лагерь в летний период располагался в доме отдыха Металлургического завода, назывался он "Ореховец". Все лето (три смены) я учил ребятишек теории и практике фотографирования. Жил я в комнате вместе с руководителем кружков по военному делу. К этому времени у меня появился над верхней губой «пушок». Военрук сказал мне, что я превращаюсь в мужчину, и предложил мне сбрить «пушок» будущих усов. На месте пушка стали появляться отдельные черноватые волоски. Я стеснялся и выщипывал их пинцетом. Но оказалось, что их количество не уменьшалось: мне пришлось пользоваться бритвой. Это была бритва отца.
Вечерами вожатые и руководители кружков часто собирались вместе, ходили на прогулки к реке вместе с баянистом пели песни и танцевали. Здесь впервые я отведал настоящей ухи из стерляди.
Позже, много лет спустя, будучи в г. Дзержинске мне, представилась возможность отведать уху из стерляди, приготовленную в ведре на костре. Аромат и вкус ее остался в моей памяти на всю жизнь. Дзержинск город химических заводов. Туда я приезжал по обмену опытом работы органов народного контроля, но об этом позже.
После завершения летнего оздоровительного сезона в пионерлагерях, руководителям кружков и пионервожатым выдали заработную плату. Это была моя первая заработная плата. Деньги, которые нам выдали в то время, считались большими. У соседки, я купил карманные часы, которые назывались «Омега». Впоследствии они были моим талисманом и хранили меня на фронте в грозные дни войны. А маме и сестренкам я купил много сладостей и конфет.
Мои наклонности, влечение к технике проявились довольно рано, еще тогда, когда я мастерил фотоаппараты и автомобили, а мечтой было строить моторы для самолетов. Я подал заявление о зачислении меня на учебу в техникум в город Горький (ныне Нижний Новгород). Однако эта мечта не осуществилась. Вскоре после приезда из пионерлагеря я заболел малярией. Лечение затянулось, и я невольно продолжил учебу дальше в средней школе.
В тридцатых годах у нас появилось радио. В доме была радиоточка, как называли тогда, репродукторы, изготовленные в виде конуса со звуковой головкой на конце. Музыка и речь передавалась по проводам из радиоузлов. Тайны передачи звука на расстоянии поглотили меня. Потом появились радиоприемники, которые принимали радиостанции и без проводов, мама помогла мне купить радиоприемник «Электросигнал».
Однажды я занимался «тайнами» радиопередачи на расстоянии. Каково же было мое удивление и восторг, когда я однажды попробовал говорить в радиорепродуктор и услышал свою речь в радиоприемнике. Это было моим открытием, что такое микрофон. Вспоминаю, пришла мама с работы, я находился в комнате, где висел репродуктор, и начал передавать последние известия, сделал объявление: «Внимание, внимание. Сегодня началась война». Мама с ужасом в глазах вошла ко мне, и говорит: «Боря, началась война». Мне стало стыдно из-за своей шалости и жаль маму, я объяснил ей, что это была моя не удачная шутка, и попросил у нее прощения.
Настоящая война пришла несколько позже, через полтора года, когда я учился в девятом классе. Фашизм развязал нам тяжелую войну. События развивались стремительно. Гитлер намеревался в короткий срок разгромить нашу армию. Меня, маму и младшую сестру мобилизовали на рытье окопов - на защитном рубеже вдоль реки Ока. Там мы работали по двенадцать часов, с шести утра до шести вечера. Жили в пяти километрах от места работы в бараках и каждый день ходили па работу копать землю, делать насыпи, рвы, ямы для блиндажей. Кормили нас тогда по военному «пайку». Помню, 30 декабря 1941 года на Новый год всех отпустили на новогодние праздники, а нас - комсомольцев, оставили на рубеже заканчивать работы, так как враг рвался к Москве и мог обойти ее южнее. Мы делали свое дело, чтобы Москва устояла.
Жизнь в то время была очень тяжелой. Нам - учащимся, в магазинах по карточкам выдавали «пайки» по 250 граммов хлеба, а тем, кто работал на заводах, по 400 граммов.
В то время старшая сестра Галина с мужем Николаем Ивановичем Устиновым работали на заводе, их пайки помогли выжить и не умереть с голоду. В начале войны мы сажали просо и картошку, а затем всё съели, в том числе и ту часть картофеля, предназначенную под посев. Нас спасала баланда из капусты или немолотой пшеницы, которую иногда приносила мама.
Как-то я прочитал в местной газете, как вырастить большой урожай картофеля новым способом посадки. Для этого я собрал кости от мяса, пережёг их, размолол, перемешал с перемолотой сухой травой и песком, получилось удобрение. Выкопал ямки под каждый картофель на расстоянии 40 см друг от друга, поместил в ямки вместе со смесью земли и удобрением, всего 12 штук. Как потом мне написала мама, осенью она с каждого куста собрала хороший урожай. Я тогда уже был призван на службу в Советскую армию. Было это в августе 1942 года.

Служба в армии. Годы Великой отечественной войны

Шла кровопролитная Великая отечественная война. Сразу же после окончания средней школы, меня призвали на службу в армию. Группу призывников из моего родного города Кулебаки привезли в г. Новашино, а оттуда на теплоходе по реке Ока через г. Муром под г. Горький (ныне Нижний Новгород). В лесах располагались новые части ракетных войск. В то время появились первые образцы реактивных снарядов, которые выпускались не из стволов орудий, а с «рельсов». Это были предшественники наших знаменитых «Катюш». По приезду в часть мы встретились с солдатами, прибывшими туда на два, три месяца раньше. На наши вопросы: «Как служба?» - они отвечали они, что как пехотинцы вот уже несколько месяцев ползают на «брюхе», делают броски и марши, что им выдали винтовки, они стреляют по мишеням и никакой другой техники пока не видели. Позднее я понял, что часть была засекречена. «Работу» на вооружении таких частей производили незадолго до выезда на фронт. Мой земляк Николай Силаев уговорил меня подать заявление с просьбой направить нас в другую часть, так как нам показалось, что туда, куда мы прибыли, готовили пехотинцев, а не артиллеристов.
Разговор с командиром был коротким, не согласных служить в их части немедленно отправляли в г. Горький на пересылочный пункт, так поступили и с нами. По прибытии в Горький нас зачислили на курсы по подготовке в артиллерийское училище, но учеба там продолжалась не долго. Жили мы в палатках па берегу реки Волги. Нас часто поднимали по тревоге. Объявляли тревоги по случаю проникновения в пределы г. Горького немецких самолетов-бомбардировщиков, задачей которых было разрушать железнодорожные мосты и уничтожать военные заводы, в том числе и автомобильный завод. Поднимая нас по тревоге, командиры приказывали бежать ближе к сооружениям, домам и прятаться там во избежание ранения. При стрельбе зенитных орудий с неба сыпались осколки снарядов, это было опасно.
Вскоре из Москвы приехала группа офицеров, они провели с нами беседу о направлении нас не в артиллерийское училище, а на учебу в школу артиллерийских разведчиков, которая готовила артиллеристов - разведчиков инструментальной и звуковой разведки. Мы дали согласие и нас повезли поездом под Москву в г. Бронницы, в школу артиллерийской разведки.
И все началось сначала. Основой основ является общевойсковая подготовка - броски, марши, рытье окопов, стрельба из винтовки. Без такой подготовки солдат - не солдат, а офицер - не офицер. Все бойцы должны пройти первоначальный курс по общевойсковой подготовке. Я на всю жизнь запомнил номер моей винтовки 48852, которую приходилось драить днем и ночью. Я научился стрелять из нее с отметкой «хорошо», хотелось на «отлично», но не получалось из-за зрения, которое я испортил в детстве, занимаясь в фото-кружках, проявляя в темноте фотобумагу.
Основными задачами разведдивизионов, было определение координат стреляющих орудий противника. При помощи теодолитов мы прокладывали сети тригонометрические, от них вели привязки и определение координат своих орудий и наблюдательных пунктов, но, конечно, главной задачей, было определение координат целей противника. Я учился оптической разведке. Кроме оптической разведки - в школе были и звуковые установки. На вооружение ставились вновь созданые звуковые установки. Они представляли собой центральный звукозаписывающий прибор, от которого по фронту на расстоянии в 500-800 метров выбрасывались (устанавливались) радиодинамики-микрофоны. Звук, поступал по проводам от стреляющего орудия противника через динамики-микрофоны, на центральный записывающий прибор. Электромагнитные колебания поступали от каждого микрофона на свой камертон, с помощью которого записывались на вращающемся барабане колебания. От частоты размаха колебаний путем наложения специальных линеек определялись координаты стреляющих орудий противника. Точность определялась порядка 30 метров. Разлет снаряда тоже в этих пределах, вследствие чего ошибки перекрывались при стрельбе.
Точность оптической разведки допускалась уже не метрами, а сантиметрами, в этом ценность оптической разведки. Засечки целей были более точными. Однако не все цели просматривались оптической разведкой с наблюдательных пунктов, поэтому помогала их обнаруживать звуковая разведка.
Разведывательные дивизионы придавались на период подготовки к наступлению командующим дивизиями.
Во время учебы в разведшколе нас поднимали по тревоге, и мы ждали команды выступить на защиту столицы. Враг был близко к Москве, советские войска ее отстояли, а нам дали возможность окончить школу разведки. После окончания нам присвоили звания младших командиров и направили в места формирования разведдивизионов. Меня направили в один из сформированных разведдивизионов в г. Саранск, затем дивизион был направлен в Московский военный округ в г. Коломна. Там нас оснастили техникой, мы приступили к отработке практических стрельб, готовились на фронт. На учениях наш разведивизион показал хороший результат, нам присвоили звание гвардейцев, вручили знаки отличия. Жили мы в Голутвино, что под Коломной. По ночам часто выл сыч - это ночная птица, старожилы говорили, что это признак того, что нас скоро должны отправить на фронт. Так и случилось. Вскоре нас погрузили в эшелон и отправили на Карельский фронт.
Нас выгрузили в прифронтовой полосе, и своим ходом мы прибыли на передний край рубежа реки Свирь, в район белокаменного города Лодейного Поле. Карельский фронт был образован в августе 1941 года. Бойцам приходилось действовать в особых климатических условиях севера. Для вторжения в этот район гитлеровское командование сосредоточило крупные силы. Враг превосходил наши войска в людях более чем в 2,4 раза, в орудиях и минометах - в 1,5 раза, в танках и самолетах - в 2 раза. Гитлеровцы рассчитывали на близкую победу.
Но наши войска выстояли в тяжелых оборонительных боях и во второй половине июня 1944 года перешли в наступление.
Наша часть - Первая гвардейская артиллерийская бригада, переименованная позже в 50-ю гвардейскую тяжелую гаубичную бригаду прибыла на Карельский фронт из г. Коломна Московской области. 11.06.1944 г. на вооружении бригады были гаубицы 122-152 мм. Это была мощная артбригада задачами, которой были: артиллерийская подготовка перед наступлением наших войск, уничижение огневых точек противника на переднем крае, разрушение заградительных сооружений на оборонительных рубежах, сопровождение наших войск в ходе наступления переносом огня на глубину до 20 км. в сторону противника. Для точности огня при артподготовке использовались данные, накопленные разведчиками других частей находящихся на рубеже предполагаемого наступления. Кроме того, бригаде придавался разведивизион, куда входили, взвод звуковой и оптической разведки, а так же разведчики на воздушных шарах, которые корректировали огонь с воздуха во время стрельбы наших батарей. Перед наступлением к переднему краю для подтягивания сети координат, к переднему краю придавались спецтопографисты. Задача моего взвода разведчиков- топографистов состояла в том, чтобы перед наступлением противника на переднем крае, как можно больше выявить его огневых точек, засечь их с помощью приборов - теодолитов, определить координаты и передать их командирам наших батарей, по которыми они будут стрелять при наступлении наших войск.
Замысел Советского командования предусматривал нанесение главного удара силами Седьмой армии из района Лодейного Поля на Олонец, Сортавалу и вспомогательного удара частями 32 армии из района северо-восточнее Медвежьегорска на Суоярви, а частью сил на г. Петрозаводск. Наступление началось 21 июня. В первый день войска Седьмой армии форсировали реку Свирь, прорвали главную полосу обороны противника на 12 км. фронта и на глубину до 6 км. На второй день плацдарм на р. Свирь был увеличен до 60 км по фронту и глубину 12 км. Финское командирование стало отводить войска на вторую линию обороны. На пятый день наступления войска Седьмой армии прорвали вторую оборонительную полосу противника и освободили г. Олонец.
Силами правого фланга Седьмой армии 28 июня был освобожден Петрозаводск, а 10 июля войска Седьмой армии овладели важным узлом финской обороны - Питкаранта.
Свирско-Петрозаводская наступательная операция войск левого крыла Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской военными флотилиями, проведенная с 21 июня по 9 августа позволила разгромить противника в южной Карелии и восстановить на этом участке государственную границу СССР с Финляндией. 19 сентября 1944 года было подписано соглашение о перемирии с Финляндией.
В состав левого Крыла Карельскою фронта (командующий генерал армии К.А. Мерецков) входила Седьмая армия (генерал-лейтенант Л.Н. Крутиков) на Онежско-Ладожском перешейке по р. Свирь севернее Онежского озера.
Перед нашим наступлением в южной Карелии противник создал глубоко эшелонированную оборону, особенно мощную между Ладожским и Онежским озерами, где было шесть оборонительных полос. Местность изобиловала лесами, болотами, многочисленными реками и озерами, что усиливало оборонительные возможности противника.
Точность расчета, исполнения стратегического плана наступления и проведения операции с участием и включением в эту группировку большого количества артиллерии большой мощности позволили сокрушить противника и сдаться. За участие в Свирско-Петрозаводской операции нашей Первой артбригаде было присвоено звание Свирской. Большая группа ее участников была награждена Орденами и Медалями, в том числе и я, был награжден своею первой боевой наградой - Медалью «За боевые Заслуги».
Очень образно сказано в книге «На западном фронте без перемен»: «Фронт-это клетка и потому, кто в нее попал, приходиться, напрягая нервы, ждать, что с ним будет дальше. Мы сидим за решеткой, прутья которой - траектории снарядов, мы живем в напряженном ожидании неведомого. Мы отданы во власть случая, когда на меня летит снаряд, я могу пригнуться - и это все, я не могу знать, куда он ударит, и никак не могу воздействовать на него».
Перед артподготовкой, при подготовке к форсированию реки, Свирь я наблюдал такую картину: наши солдаты в лодки усаживали чучела в форме человека, в каждую лодку садился одни солдат и так поплыли к берегу противника, без потерь добрались до противоположного берега. Закрепившись на противоположном берегу р. Свирь создали сначала маленький плацдарм. По моим подсчетам было 12 лодок. В каждой лодке размещалось 11 чучел и по одному солдату. Из других источников было не 12, а 16 лодок и 16 солдат. За тот подвиг каждому из группы было присвоено звание «Героя Советского Союза».
К концу Свирско-Петрозаводской операции мы продолжали идти вперед и часто меняли свои позиции. В ходе наступления не было времени и, как казалось необходимости, делать маскировку наших позиций. Но однажды мы попали в скверное положение, когда ночью развели огонь, чтобы сварить себе еду. Над лесом пролетел самолет на небольшой высоте и забросал нас «маленькими» бомбами. К счастью все обошлось, бомбы разорвались рядом, никого не убило, нас прикрыла большая скалистая глыба.
Большая беда пришла позже к концу операции. Однажды, заняв позиции, артиллеристы плохо замаскировали орудия, над нами кружился самолет-разведчик, как тогда называли «рама», сфотографировал нас, а на следующий день немцы бросили на нас несколько бомбардировщиков. Бомбы рвались кругом, стонали раненые, мы ползли в сторону от разрывов, погибло несколько товарищей. На глазах был убит шофер нашей машины-грузовика, который при налете бросился в укрытие - в свою автомашину, он был сражен осколком бомбы, который пронизал насквозь обе дверки автомобиля. Нам надо было бы сменить место огневых позиций, но командование приняло решение лучше замаскироваться на месте. Я выкопал себе окопчик. На следующий день история повторилась. Снова пролетала «рама», засекла нас и вскоре нас опять бомбили. Жертвами оказались около 100 человек нашей бригады из 1000 человек численного состава, из строя было выведено 8 орудий. После таких невосполнимых потерь командование приняло решение отправить нас на переформирование в тыл. Так мы вновь оказались на своем «старом» месте в г. Коломна, откуда уходили на фронт.
Нашу 50 гвардейскую тяжелую гаубичную Свирскую артиллерийскую бригаду резерва главного командования разместили в Семибратских кустиках, это березовые рощи, что на западной окраине г. Коломна. До нашего приезда там стояли другие части и нас разместили в глубоко вырытых землянках. Начался период формирования, восполнения выбывшей из строя техникой и людьми. Мы получили новое пополнение и стали интенсивно готовить личный состав к новым боям. В свободное вечернее время нам разрешали посещать город, мы ходили в кино, писали письма родным, а вскоре нас отправили на Первый Украинский фронт на Сандомирский плацдарм на Западном берегу р. Висла, в районе г. Сандомир, который был захвачен войсками 1-го Украинского фронта (Командующий маршал Советского Союза Иван Степанович Конев) в ходе Львовско-сандомирской операции 1944 г.
Наша бригада входила в состав 4-ой артиллерийской дивизии, оснащенной всеми новейшими видами артиллерийского оружия, включая тяжелые самоходные установки и «Катюши» - стреляющие реактивными снарядами по площадям, которые приводили в смятение противника, уничтожая и выжигая все вокруг. Мы стали готовиться к Сандомирско-Силезской операции. Наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, проведенная с 12 января по 3 февраля, являлась частью стратегической операции 1945 года. Цель – разгромить Кельце-радомную группировку противника во взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом, освободить южную часть Польши, выйти на реку Одер, захватить плацдарм на его левом берегу и создать условия для наступления на Берлинском и Дрезденском направлениях.
Немецко-фашисткое командование, придавая большее значение обороне на Сандомирско-Силезком направлении, подготовило здесь 5-7 оборонительных рубежей обшей глубиной 300-450 км., которые включали ряд укрепленных городов и населенных пунктов: Островец, Снаржинско-Каменка, Кельце, Хмельник, Бреслау, Глокау, Краков, Радомеско, Ченстохова и др. Замысел советского командования предусматривал нанесение главного удара силами Тринадцатой, Пятьдесят второй, Пятой гвардейской, Двадцать первой, частью сил Третьей гвардейской и Шестидесятой армий, Четвертой и Третьей гвардейской танковой армии с Сандомнрского плацдарма в общем направлении на Хмельник, Радомско, Бреслау с целью прорвать оборону противника, рассечь его противоположную группировку на всю глубину и уничтожить ее по частям. На плацдарме было сосредоточено 11934 орудий и минометов, 1434 танков и самоходных артиллерийских установок, что позволило создать на участке прорыва плотности до 230 орудий и минометов, 21 танк, при непосредственной поддержке пехоты на 1 км фронта.
12 января вслед за передовыми батальонами перешли в наступление войска первого эшелона фронта, которые в течение 2-3 часов овладели двумя позициями главной полосы вражеской обороны. Затем в сражение были введены танковые армии и корпуса (всего свыше 2 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок). В течение двух дней войска фронта прорвали тактическую зону обороны противника, разгромили его ближайшие оперативные резервы, продвинулись на 25-40 км, расширили прорыв до 60 км и захватили ряд крупных опорных пунктов врага.
Я не вел дневник наших перемещений, нашу часть перебрасывали с одною участка боевых действий, на другой, где противник оказывал наибольшее сопротивление, в памяти остались Хмельник и Бреслау. Так вспоминаются выложенные из красного кирпича строения в г. Бреслау, под этим городом в небольшой рощице около дороги нами был выставлен, пост на месте захоронения сердца нашего полководца Кутузова.
К исходу 19 января передовые части наших танковых армий вступили на территорию фашистской Германии. Сопротивление противника в приграничных районах резко возросло, сюда немецкое командование перебросило с других участков фронта 5 пехотных дивизий. 19 января мы овладели г. Краков и завязали бой за Силезский промышленный район, который был взят к 30 января. В период 22-25 января армии ударной группировки фронта вышли на реку Одер в полосе от Кебена до Оппельна, с ходу форсировали его и захватили на левом берегу (северо-западнее и юго-восточнее Бреслау) несколько плацдармов и к 3 февраля закрепились на них. В результате Сандомирско-Силезкой операции войска 1-го Украинского фронта разгромили противника и продвинулись на 400-500 км, во взаимодействии с 1-м Белорусским и 4-м Украинским фронтами освободили южные районы Польши и перенесли военные действия на территорию фашистской Германии, создав условия для проведения последующих наступательных операций на Берлинском и Дрезденском направлениях. За заслуги в разгроме противника на сандомирском плацдарме, Сандомирско-Силезекую операцию я был награжден Орденом «Красной Звезды».
С 15 марта по 31 марта была проведена Верхнесилезская операция, войска левого крыла 1-го Украинского фронта. За 16 суток наступления Советские войска уничтожили 40 тысяч и взяли в плен 14 тысяч вражеских солдат и офицеров. В результате Верхнесилезской операции Советские войска овладели Юго-Западной частью Верхней Силизин и к 31 марта вышли на рубеж Штрелен, Нейсе, южнее Ратибора (пригород Судет), заняв выгодное положение для нанесения ударов на дрезденском и пражском направлениях.
Берлинская операция 1945 года - завершающая стратегическая наступательная операция, проведенная Советскими войсками 16 апреля - 8 мая с целью разгрома группировки немецко-фашистских войск, оборонявшихся на Берлинском направлении, овладения Берлином и выхода к реке Эльба на соединение с войсками союзников.
Советская армия находилась в 60 км от Берлина, а передовые части американских и английских войск вышли на реку Эльба в 100-120 км от столицы Германии. Главные силы немцев по-прежнему были сосредоточены против Советской армии - 214 дивизий и 14 бригад. Тогда как против американо-английских войск действовало 60 слабо укомплектованных немецких дивизий. На Берлинском направлении количестве немецких войск насчитывало около 1 млн. человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолетов. Оборону немцев занимали войска групп армий «Висла» и «Центр». В тылу спешно формировались стратегические резервы в составе 8 дивизий. В самом Берлине было сформировано свыше 200 батальонов фольксштурма, численность Берлинскою гарнизона, насчитывала 200 тыс. человек. Оборона немецких войск на Берлинском направлении была глубокой, плотно занятой войсками, она включала Одерско-нейский рубеж глубиной 20-40 км, имевший 3 оборонительных полосы и Берлинский оборонительный рубеж, включающий 3 кольцевых обвода – внешний, внутренний и городской. Для удобства управления войсками город был разбит на 9 секторов, сектор центра охватывал основные государственные и административные учреждения такие, как Рейхстаг и Имперская канцелярия. Все оборонительные позиции были соединены ходами, в том числе скрытыми под землей. Для маневра использовалось метро.
Верховное командование немцев планировало любой ценой удержать оборону на востоке, сдержать наступление наших войск, а тем временем попытаться заключить сепаратный мир с США и Великобританией.
Советское Главное командование, готовясь к штурму Берлина, исходило из согласованной стратегии антигитлеровской коалиции, политики безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Для проведения операции привлекались войска 2-го Белорусского фронта (маршал Рокоссовский), 1-го Белорусского фронта (маршал Жуков) и 1-го Украинского фронта (маршал Конев). В операции участвовало 2,5 млн. человек, 41600 орудий и миноносцев, 6250 танков и САУ, 7500 самолетов.
Нашим командованием предусматривалось мощными ударами войск трёх фронтов прорвать оборону противника по Одеру и Нейсе, окружить основную группировку войск на Берлинском направлении, одновременно расчленить ее на несколько частей и уничтожить и выйти на реку Эльба.
Первый Украинский фронт, где я принимал непосредственное участие, наносил удары силами 3-х общевойсковых и 2-х танковых армий. По характеру выполняемых задач и результатам Берлинская операция делилась на 3 этапа.
На первом этапе - прорыв Одерско-Нейского рубежа обороны противника (16-19 апреля).
На втором этапе - окружение и расчленение войск противника (19-25 апреля).
На третьем этапе - уничтожение окруженных группировок, взятие Берлина (26-8 мая).
Общевойсковые армии 1-го Украинского фронта р. Нейсе, прорывали оборону и с рубежа р. Шпрее обеспечивали на второй день ввод в сражение танковых армий в направлении на Берлин, Ретенов, Дессау и одним танковым корпусом на Берлин с юга. Одновременно с этим командование фронтом предусматривал ввод передовых отрядов корпусов первого эшелона танковых армий в первый день. С задачей совместно с пехотой завершить прорыв главной полосы обороны противника и захватить плацдарм на реке Шпрее. На 5-ый день операции танковым армиям предстояло войти в район в 30-35 км юго-западнее Берлина. Частью сил основной группировки планировалось нанести удар и силами второй армии войска Польского в направлении на Дрезден. 1-м Украинским фронтом для формирования на р. Нейсе было заготовлено 2440 деревянных мостов.
16 апреля мы перешли в наступление. Пехота и танки продвинулись на 1,5 - 2 км и встретили сильное сопротивление врага. Войскам фронта пришлось прорывать последовательно несколько полос обороны.
К исходу 19 апреля удалось завершить прорыв третьей полосы Одерского рубежа.
С 24 апреля на 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились Западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки и ее уничтожение. Ликвидация непосредственно в городе продолжалось до 2 мая, путем расчленения обороны и уничтожения противника по частям. Каждую улицу и дом приходилось брать штурмом. В метро, в подземных коммуникациях велись рукопашные схватки.
29-го апреля начались бои за Рейхстаг и продолжались до утра 1-го мая, отдельные группировки врага, засевшие в подвалах, капитулировали 2-го мая. Остатки Берлинского гарнизона во главе генералом Г. Вейдлингом сдались в плен.
Одновременно с окончанием боевых действий в Берлине войска правового крыла 1-го Украинского фронта приступили к перегруппированию на Пражское направление для выполнения задачи по завершению освобождения Чехословакии.
В ходе уличных боев моему подразделению в Берлине была поставлена задача: непосредственно личным участием прочесывать улицы Берлина, определять, где находятся немецкие части, наносить на карту- и представлять данные в штаб.
При одной такой операции мне и моему товарищу удалось, обнаружить и лично уничтожить радиостанцию корректировщика, засевшего в здании, который корректировал огонь своих минометов при подходе к просматриваемым перекресткам улиц наших групп войск.
За участие в штурме Берлина я был представлен и награжден Орденом «Славы» и медалью «За взятие Берлина». Место, где я окончил войну в Берлине, был Парк Тиргарден, что не далеко от Рейхстага. В парке, располагался Зоопарк, звери разбежались по парку, и была вероятность попасть в лапы изголодавшемуся хищнику, но мы по зверям не стреляли.
04.05.1945 года нашу часть вывели их г. Берлин, а через день бросили освобождать г. Прагу - столицу Чехословакии. Пражская операция, проведенная с 6 по 11 мая 1945 года с целью освобождения Чехословакии, была последней с моим участием в разгроме фашизма.
После Берлинской операции на территории Чехословакии сопротивлялась группа Армий «Центр» и часть сил группа Армий «Австрия». Общим числом свыше 900 тыс. человек, 9700 орудий и минометов, 1900 танков и штурмовых орудий и 1 тыс. самолетов. Операцию было поручено осуществить силами 1-го Украинского (маршал И.С. Конев), 2-го Украинского (маршал Р. Я. Малиновский), и 4-го Украинского фронта (генерал армии А.И. Еременко).
Утром 5 мая 1945 года в Праге вспыхнуло народное восстание для подавления, которого немецкое командование бросило крупные силы войск группы «Центр». В связи с этим повстанцы обратились к командованию Советской Армии и Союзников с просьбой о помощи. На рассвете 9 мая 1945 года передовые части Советских войск вступили в г. Прага и при активной поддержке боевых дружин повстанцев освободили столицу Чехословакии.
Мы вошли в Прагу раньше американцев, хотя до этого они были гораздо ближе к столице, в 40 км от нее. Пражская операция явилась последней операцией Советской Армии в Великой отечественной войне против фашисткой Германии.
В ходе операции было пленено 860 тыс. вражеских солдат и офицеров в т.ч. 60 генералов.
Президиум Верховного Совета СССР в честь освобождения Чехословакии учредил медаль «За освобождение Праги», которой я награжден в числе других воинов-участников освобождения Праги.
Война окончилась!!! Нашему счастью не было предела. Мы- солдаты, спавшие на земле, на снегу, не евшие днями, сутками, находящиеся в постоянном напряжении сил и нервов, не верили, что пришел конец мукам и страданиям. На улицы нашей Родины пришло счастье, которое олицетворялось одним словом, «Победа»!
Через полгода нашу часть своим ходом перебросили в Венгрию, где уже был мир и покой. Мы стояли на берегу реки Дунай недалеко от г. Будапешт, продолжали военную службу. Однажды, нас подняли по тревоге и перебросили в город Будапешт, где провели операцию по аресту «сборища» фашистов в количестве 1000 человек.
Летом 1946 года в Будапеште нас погрузили в железнодорожный эшелон и мы отправились па Родину. Ехали по железной дороге более 10 суток, с остановками на разъездах, железная дорога проходила по территории Чехословакии на небольшом участке, затем Румынии, через десять дней мы прибыли на Северный Кавказ в г. Буйнанск (Дагестан), где я продолжил службу в Армии. Демобилизация длилось продолжительное время небольшими группами. Вначале увольняли солдат, а позже и командиров. В марте 1948 года я вернулся в родной город Кулебаки Горьковской области, где меня уже с нетерпением ждали мама и сестры.
После тяжелых дней войны, вернувшись весной 1948 года мне еще долго ночами снились кошмарные сны с воспоминаниями пережитого наяву: это минные поля, когда мне приходилось выводить солдат в одну шеренгу, ступая след в след, чтобы не наступить на мину, как правило, я шел впереди всех и думал, куда сделать очередной шаг; вспоминались случаи, когда немцы, обнаружив подразделение, прижимали нас к земле стрельбой трансгрессирующими пулями, след которых в виде тонкой голубоватой ниточки, сопровождал ее до цели; это бомбы, сброшенные с немецких самолетов, их свист при полете и ужасный взрыв, поднимающий столб земли в месте падения; это бомбы фугасного действия; это раскрытие еще в полете сброшенных ящиков с мелкими бомбами для поражения целей на большей площади; это фашисты, идущие шеренгами на тебя, а у тебя раскалился ствол автомата и он вот-вот откажет, и заканчиваются патроны, а они уже близко!
Спасибо судьбе, что я остался ЖИВ!

Послевоенные годы. Учеба и трудовое становление

К лету я стал задумываться, как жить дальше, что делать, учиться или работать. Мама и сестры работали, на семейном совете мы решили, что мне надо учиться в институте или техникуме.
Мама и младшая сестра Валя работали педагогами в школе, следуя семейной традиции, я сначала хотел пойти учиться на учителя географии, но понял, что работа в школе - это не мое и принял решение поступить на учебу в Металлургический техникум на специальность «металлург термической обработки металлов».
Я сдал экзамены и начал учебу в Металлургическом техникуме в родном г. Кулебаки, Горьковской области. Я целиком отдался учебе, шаг за шагом овладевал «тайнами» законов физики и основами высшей математики. Успешно закончил 1 курс. Летом поехал в отпуск в г. Челябинск, к своему фронтовому другу Плешкову Александру. Мне очень понравился город, его вечерние огни, трамваи, троллейбусы и лесопарк - это чудесное место отдыха в сосновом бору, столь близко примыкающему к центру города.
В разговорах с Александром я сообщил, что еще с детства мечтал, строить моторы и самолеты, но заболел малярией и после окончания 7 классов не смог поехать в г. Горький, где были техникумы по этим специальностям. К моменту окончания 1 курса Металлургического техникума нас, по распоряжению министерства, решили обучать не термическому, а литейному делу, так как не хватало в промышленности таких специалистов. Будучи на практике на Кулебакском металлургическом заводе я имел дело не с металлом, а с «формовочной землей», когда мы набивали и делали опоки для заливки стали под морские якоря и др. изделия. Тогда фронтовой товарищ Александр пригласил меня посетить Машиностроительный техникум в г. Челябинске, где обучают профессиям по строительству танков и их основных узлов. Директор техникума после беседы со мной предложил перейти учиться, видимо, он видел, что я уже не юнец, а определившийся в жизненном направлении.
Не просто было получить согласие на перевод из Металлургического техникума г. Кулебаки в Машиностроительный техникум г. Челябинска, но моя настойчивость помогла мне. Мама с пониманием отнеслась, не стала возражать, обещая помочь материально на первых порах, хотя, конечно ей было больно вновь разлучаться со своим сыном, которого она так любила.
Вот так я оказался в Челябинске, большом промышленном центре, где ковалось военная техника, где выпускали тяжелые танки, самые мощные, которые громили врага на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в штурме Берлина и освобождении Праги. Олицетворением продукции Челябинского Тракторного завода был тяжелый ИС 3 (Иосиф Сталин 3) одна из последних моделей завода, выпущенная на заводе в последние дни войны - мощный танк, оснащенный пушкой 122 мм калибра. Танк, установленный на Комсомольской площади, мы готовили к установке на постамент в контрольно-сдаточном цехе завода, где я работал мастером после окончания техникума.
В августе 1951 года я успешно защитил в техникуме диплом по специальности техник-механик по изготовлению танковых дизелей. После окончания я решил вернуться в родные края в Горьковскую область, но направлений при распределении туда не было, и я остался в Челябинске. Я получил назначение на Челябинский тракторный завод, в то время он еще именовался Кировский завод, в контрольно-сдаточный цех, где выпускались новые танки и делался ремонт, ранее выпущенных. Меня приняли мастером на участок вооружений. Мы снимали с танков пушки, отправляли на ремонт в другие цеха завода, а потом устанавливали и испытывали их. Одной из моих задач была - отстрел пушек болванками - снарядами на полигоне. Кроме пушек мы устанавливали на башне танка пулемёты и пристреливали их. Во время испытаний были и неприятности. Однажды, дело было зимой, при отстреле пушек на одном из танков, после второго выстрела ствола пушки, она сорвалась с места крепления из-за разворота цилиндра – амортизатора тормозного устройства, при этом порвало шток устройства, где было высокое давление жидкости. Ствол ударился в корпус башни в укладки, куда в боевых условиях укладываются снаряды, жидкость под высоким давлением превратилась в облако. Большой удар волны поднялся через люк танка, он был открыт и выбросил столб облака над танком. Я находился на месте стреляющего наводчика, на месте командира танка выше меня сидел контролер отдела технического контроля, а справа от казенника пушки находился заряжающий, задачей которого было зарядить пушку снарядом и сообщить длину отката ствола пушки после каждого выстрела. К счастью, я и двое коллег остались живы и невредимы.

Семья и дети

После возвращения с фронта и службы в армии в родном городке Кулебаки я познакомился с девушкой. Было это на танцах во Дворце культуры металлургов «кучерявую» девушку звали Валентина. Она понравилась мне своей статностью, обворожительными карими глазами, красивыми локонами и нежной мягкой походкой. Наша дружба продолжалась несколько лет вплоть до моего окончания техникума в Челябинске. Каждые каникулы, я приезжал в родной городок к родным и моей ненаглядной Валентине.
Мы поженились. Вначале я уехал в Челябинск один, а через полгода, после того, как я нашел частное жилье, ко мне приехала Валентина, она была педагогом и устроилась на работу в школу учителем начальных классов.
Забегая вперед, скажу, что Валентина Георгиевна около 40 лет учительствовала, половину из них в средней школе № 107. Ее труд был отмечен почетными грамотами и правительственными наградами. Ее выпускники звонили и делились своими успехами, благодарили за те знания, которые им дала их «первая учительница».
Мы были счастливы, хотя жить было трудно, приходилось половину заработной платы отдавать за съемное жилье.
И какова была наша радость, когда в 1951 году, мне как молодому специалисту из фонда директора завода выделили маленькую комнату в новом жилом доме по ул. Горького, не далеко от Комсомольской площади. Рядом был транспорт, до работы уже можно было ходить пешком, не далеко центр города, прекрасной парк на Комсомольской площади. Через год у нас родился сын, назвали Дмитрием. А случилось это так: я сутки был на работе, пришел рано утром, Вали дома не было, я думал, что она пошла в магазин, стал ждать ее прихода и задремал. Проснувшись, спросил у соседки, не знает ли она, куда ушла моя жена, а она, улыбаясь, ответила, что еще рано утром отвела жену в роддом. Я бросился туда, узнал, что у нас родился сын! Моей радости не было предела. Так нас стало уже трое. Сына назвали Дмитрием, в честь моего деда (отца мамы Антонины Дмитриевны). Дима ходил в садик, затем в школу, был прилежным учеником, исполнительным, дисциплинированным, и мы были счастливы и гордились им за его прилежность, честность, старательность, он очень любил свою маму Валю, проявляя к ней внимание и заботу. Закончив с золотой медалью среднюю школу, Дмитрий поступил и закончил с «красным дипломом» Челябинский политехнический институт (тогда он назывался ЧПИ). Сын прошел путь от мастера до генерального директора одного из крупных холдингов строительной индустрии Челябинской области, награжден Правительственными наградами, ему присвоено звание «Заслуженного строителя России». Я горжусь своим сыном! Желаю ему удачи во всех его делах и начинаниях!
Через 10 лет у нас появилась дочка Иришка. Дочка росла жизнерадостной, с малых лет проявляла самостоятельность, будучи еще ученицей начальной школы, записалась в школу по фигурному катанию, вставала в 6 утра, бежала на занятия в школу, а потом на тренировку на открытом катке, где было холодно и морозно. Шли годы, дочка окончила среднюю школу, затем выучилась на медика, поработав некоторое время, решила получить второе образование, поступила в университет и получила юридическое образование. В 2005 году, работая юристом в Областном консультационном центре «Человек. Закон. Власть», прошла конкурсный отбор, получив возможность стажировки за рубежом в составе делегации Челябинской области. Сейчас продолжает работать юристом.
Наша семья пополнялась, сначала появилась старшая внучка Диана - дочь сына, она окончила музыкальное училище и Институт культуры. Диана стала мамой, а я прадедушкой, мою правнучку зовут Алиса, она учащаяся средней школы.
У дочери родилась Татьяна - наша младшая внучка. Она росла творческим ребенком, любила рисовать, лепить, поэтому выбрала творческую профессию, окончила институт, сейчас работает дизайнером.
К сожалению, в мае 2004 года ушла из жизни моя жена Валентина Георгиевна Кудрявцева. Вместе, преодолевая трудности, мы прожили долгую и счастливую жизнь, отметили «Золотую свадьбу», вырастили детей и внучек.
Жизнь продолжается, я горжусь своими детьми и внучками, пусть они будут счастливы в своей жизни!

Партийная работа. Учеба в ЧПИ

Армейская закалка, чувство товарищества и взаимовыручка, точное исполнение поставленной задачи определили мое отношение к работе.
Во время службы в Армии меня приняли кандидатом в члены КПСС, а во время учебы в Челябинском машиностроительном техникуме я был принят в члены КПСС. Через год работы мастером в контрольно-сдаточном цехе на Челябинском тракторном заводе, меня избрали секретарем цеховой партийной организации. Уже через год мне удалось поднять роль и авторитет партийной организации, как в производственных делах цеха, так и поднятии уровня работы цеховой партийной организации. Это не осталось не замеченным в парткоме завода и Тракторозаводском райкоме партии. Меня приглашали на семинары секретарей парторганизаций и просили рассказать о моем методе работы. Однажды в райком партии меня пригласил на беседу секретарь райкома Самохвалов А. М. и предложил перейти на работу, в аппарат райкома партии в организационный отдел. В то время отказ от предложений партийных органов рассматривался, как отказ от партийного поручения. Работа в партийном органе считалась почетным делом так, как партия была направляющей и руководящей силой в СССР. Я не имел морального права не согласиться с предложением и доверием, которое мне было оказано. В июле 1953 года я стал инструктором организационного отдела Тракторозаводского райкома компартии, с поручением курировать Челябинский тракторный завод. Сначала было нелегко, иметь дело с руководящими работниками тракторного завода, которые нарушали Устав партии. Вызов на беседы, проверка фактов, доклады на бюро райкома занимали немало времени и сил. Проработав год в райкоме, я решил повысить свои знания в области партийной работы - подал заявление в областную комиссию о направлении меня на учебу в Высшую партийную школу. В областной комиссии одобрили мое желание. На следующий день после комиссии меня пригласил на беседу Первый секретарь горкома партии Беспалов и сказал: «Зачем тебе партийная школа, ты техник, иди на учебу в политехнический институт, это пригодится тебе в жизни». Я помню этот разговор и благодарен за совет. Проработав год в горкоме, я поступил на вечернее отделение Челябинского политехнического института (ЧПИ) в группу, куда были зачислены руководители цехов и отделов Челябинского тракторного завода (ЧТЗ).
Учиться в институте и совмещать учебу с работой в горкоме партии было нелегко, так как зачастую по вечерам приходилось участвовать в проведении собраний, конференций в ущерб учебе. Но я не сдавался и упорно учился. Менялись секретари горкома партии, они не знали, что я учусь, и каково было удивление первого секретаря Воронина К., когда он, находясь в президиуме торжественного собрания с участием первого секретаря обкома партии Лаптева, вручавшего дипломы об окончании института его выпускникам, вручил мне диплом инженера. На следующий день Воронин поздравил меня с окончанием института на оперативном совещании в горкоме партии. Вскоре я был переведен из организационного в промышленно-транспортный отдел горкома партии. Здесь я прошел хорошую школу по развитию навыков организаторских способностей, крупномасштабному подходу анализа развития производства. Мне было поручено курировать машиностроительные предприятия г. Челябинска. Я вникал в работу предприятий, проверял работу по совершенствованию производств, внедрение новой техники и совершенствование технологий. Там я проработал более 5 лет.

Работа в подразделениях Министерства Внешней Торговли СССР

Однажды, будучи в отпуске в родном городе Кулебаки, я встретился с директором Кулабакского Металлургического завода, который мне сказал, что партийная работа расширяет мой кругозор, однако я дисквалифицируюсь, как инженерный специалист, если останусь работать в партийном аппарате более 4 лет. Это осталось в моей памяти, и я стал задумываться о переходе на инженерную работу на производство, которая мне нравилась, и я хотел посвятить себя именно ей. Поступало много предложений лично руководителями предприятий.
Я не знал, как решиться на переход на другую работу. Вспомнился случай с моим коллегой, когда он, проработав менее года в горкоме партии, подал заявление о переводе на тракторный завод, так как он привык к работе непосредственно на заводе. При беседе с ним выяснилось то, что его не устраивает работа в горкоме и по материальным соображениям. Заявление рассмотрели на бюро горкома партии, где приняли решение освободить от работы в аппарате горкома, а за «шкурнические» интересы, объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку и впредь не рекомендовать на партийной работе. Строгая партийная дисциплина была в те времена!
На мои просьбы и желание перейти работать на производство отреагировали иначе. Было принято решение о направлении меня в Ленинский райком партии, заведующим промышленно-транспортным и организационным отделом одновременно. Через год меня избрали секретарем парткома Завода электромашин, который был закрытый военный, как все то, что связано с работой на нем.
А еще через год я перешел на ЧТЗ на инженерную руководящую работу в корпус мощных тракторов, где я ранее работал мастером и начальником отделения по вооружениям. Начальником бюро (отдела) по подготовке производства корпуса, куда входили все основные цеха «спецпроизводства». Здесь то и началась моя настоящая инженерная работа по выпуску и освоению новой техники оборонного производства, где честь и право работать представлялось не каждому.
Я обязан моему непосредственному руководителю Иванову Евгению Александровичу - заместителю начальника корпуса, а затем и завода, как потом стали именовать корпус, который помог мне в короткий срок освоить сложное производство по выпуску оборонных заказов государства. Здесь мы работали по 12 часов в день и ночь. Все начиналось с рапорта «утреннего» до рапорта «вечернего», где разбирался ход производства. Весь день непосредственно в цехах, на участках делалось «дело» - производство было засекречено.
Четыре года претворения в жизнь теоретических знаний, полученных в институте дали мне хорошую закалку - практическую работу на производстве сложном с инженерной точки зрения.
Я не помышлял о другой работе, но случилось неожиданное предложение. В стране формировались новые органы - органы Народного контроля, основной задачей которых была борьба с тем, что мешает экономическому развитию страны. Меня пригласили на бюро Обкома партии и утвердили в должности руководителя отдела Машиностроения областного комитета Народного контроля.
К этому времени я был зрелым по возрасту, накопил, как мне казалось, жизненный опыт, обладал организаторской способностью, анализа работы предприятий, мог дать оценку деятельности руководителей предприятий и инженерных служб. Я занялся вопросами соблюдения стандартов, выполнения технологии, обеспечения выпуска товаров высокого качества. Я стал применять на практике организацию проверок не единичных заводов, а целых отраслей, благодаря чему рождались предложения в адреса предприятий и Министерств о разрешении проблем, как руководителями предприятия, так и в оказании им помощи выхода на уровни Министерств и ведомств по разрешению технических вопросов, которые предприятия не могли решить самостоятельно. Это не осталось незамеченным со стороны обкома партии и прежде всего отдела машиностроения. Меня неоднократно приглашали в обком партии и интересовались, почему я «затаскал» на заседания Областного комитета Народного контроля ряд предприятий «благополучных» по их оценкам, в том числе УралАЗ. На совещаниях и личных беседах с заведующим отделам машиностроения Минакиным Леонидом Петровичем (ранее работающим первым секретарем Ленинского райкома партии, под его началом я ранее работал завотделом) я отвечал: «Это предприятие действительно передовое, хорошо работающее, стабильно выполняющее планы производства, но ему нужна помощь в решении целого ряда инженерных вопросов, в том числе осваивания производства новых автомобилей с дизельными двигателям так, как в ту пору они выпускались только с бензиновыми двигателями, им нужна помощь со стороны непосредственно Министерства, а решения областного комитета народного контроля, помогут им решать задачи «выше».
Меня правильно поняли в обкоме партии, стали привлекать к работе по изучению различных вопросов, вводили в составы комиссий с участием работников центрального комитета партии.
В августе 1972 года меня пригласили в обком партии и предложили перейти на работу в Министерство внешней торговли СССР, на должность начальника Челябинского отделения Государственной инспекции по качеству экспортной продукции, входящего в структуру указанного министерства. Я был знаком с направлениями работы этой организации. Основной задачей работы было предотвращение поставки на экспорт продукции низкого качества, изготовленной с отступлениями от стандартов и технических условий. Я дал согласие, понимая всю ответственность порученного мне дела!
Челябинская область являлась крупным промышленным центром, где выпускалась техника способная конкурировать на международных рынках. Крупными экспортерами были Магнитогорские заводы: Металлургический комбинат, Калибровочный завод, метизных изделий; Челябинские заводы: ЧТЗ, Трубопрокатный завод, Металлургический завод, Часовой завод, Радиозавод «Полет», Завод дорожных машин им. Колющенко, Завод автоприцепов «ЧМЗАП»; Миасский «УралАЗ»; Троицкий Дизельный завод; Златоустовский металлургический и многие другие.
На экспорт предприятиями области отправлялась продукция в основном на рынки социалистических стран восточной Европы и развивающиеся страны Азии, Латинской Америки и Африки. Рынок сбыта давно был поделен фирмами западной Европы и США. Предпринимались попытки прорваться на рынки капиталистических стран. Поставки в Чили, для нас закончились тем, что нас «выжили», используя все «грязные» методы, вплоть до вывода из строя нашей техники. Так, наши автогрейдеры, использовались на работах не по назначению, с предельными нагрузками, а потом устраивались выставки вышедших из строя наших машин. У нас не хватало запчастей, а вышедшие из строя машины подолгу простаивали, тогда как страны запада и Америки восстанавливали свои машины в течение суток, ибо имели развитую сеть технических центров по обслуживанию своих машин в большинстве стран мира, куда поставляли свою технику.
По техническим характеристикам наша продукция уступала машинам наших конкурентов из Западной Европы, Японии и США. Наша промышленность пыталась внедрять свои новые, непроверенные на практике узлы, которые часто не давали нужных результатов, подчас показав хорошие результаты на отдельных машинах, не оправдывали себя при эксплуатации серийных машин. Это относилось, как к тракторам и автомобилям, так к товарам народного потребления. Телевизоры, магнитофоны, холодильники при хороших характеристиках в работе были ненадежны и не выдерживали гарантийного срока эксплуатации.
Мы долго пытались сами разработать и внедрить гидромеханическую трансмиссию на ЧТЗ. В наших тракторах применялось до десятка различных марок смазочных масел, замену и дозаправку делали порой через сутки, тогда как на западных образцах техники делалась одноразовая заправка на более длительный период эксплуатации. Поспешность в завоевании рынков нередко приводила к тому, что с мест эксплуатации приходила масса рекламаций. Мне приходилось к поставщикам такой продукции применять экономические санкции по изъятию в бюджет государства крупных штрафов, если предприятия не своевременно удовлетворяли рекламации и не принимали достаточных технических мер по недопущению некачественных поставок в дальнейшем.
Главным недостатком в развитии наших производств в машиностроении, металлургии видел в том что, неправильно принимались решения «наверху». Мы шли по пути реконструкции старых производств, модернизации оборудования и техники, вместо того, чтобы выделять необходимые средства дня закупа новой техники и передовых технологий, запуска новых производств, способных обеспечить выпуск новейших машин и приборов, отвечающих современным требованиям, с учетом перехода на новые изделия путем перестройки производства в кратчайшие сроки. В результате, как показала практика, инертность нашей промышленности в освоении нового, передового достигнутого в мире в короткие сроки, далеко откинула нас назад, и мы все время были догоняющими. Как известно, догонять впереди идущею не так-то просто, при этом тратиться много сил, которые трудно потом восстановить, чтобы идти в ногу со всеми.
В СССР была плановая экономика, планы разрабатывались и утверждались на партийных съездах сроком на 5 лет, отсюда и название «Пятилетка».
Мы помогали предприятиям в освоении образцов новой техники, обеспечивали необходимой информацией о выпускаемых машинах в развитых капиталистических странах, путем изучения и получения информации в местах производства и эксплуатации этих машин.
Работа была очень интересной, мы с коллективом радовались, когда предприятия Челябинской области обеспечивали новые поставки, а наша техника работала не хуже, чем машины западных стран. Так, мощный на то время дизель-электрический трактор «ДЭТ 250М», выпускаемый на ЧТЗ по многим показателям не имел себе равных в мире и широко использовался по своему назначению на тяжелых работах, где не под силу справиться аналогичным машинам.
Много интересного было в командировках, где знакомился с работой своих коллег по всей стране. Знакомился с передовыми образцами новой техники на предприятиях Урала, Сибири, Дальнего Востока, Ленинграда, Киева, Харькова. Удалось побывать за границей (в Болгарии и Чехословакии) в местах эксплуатации наших тракторов.
О работе Челябинского отделения я ежегодно отчитывался в Министерстве Внешней торговли СССР, куда приезжали коллеги со всей страны. Перед отчетом в Москве, устраивались встречи начальников отделений Урала, Сибири и Дальнего Востока по обмену опытом работы. Поочередно они проводились в Свердловске, Челябинске, Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке, где мы знакомились с предприятиями-экспортерами, изучали и обменивались опытом. Каждый начальник отделения по месту проведения совещания знакомил нас с историей и достопримечательностями своего края. Завершал проведение мероприятия ужин, где можно было отведать то, что присуще данному краю. Например, в Челябинске мои коллеги отведали Уральские пельмени, в Новосибирске и на Алтае мы пробовали блюда из грибов, в Иркутске на озере Байкал, отведали незабываемой ухи, в Хабаровске я впервые попробовал строганину из ценных видов рыб, а во Владивостоке, конечно же «дары моря».
В связи с намечавшейся перестройкой в управлении народным хозяйством страны во второй половине 80-х годов, менялась структура и задачи Министерства Внешней торговли СССР, оно было переименовано в Министерство внешне-экономических связей, начались сокращения штата работников и подразделений, как за границей, так и самой стране.

Работа на заслуженном отдыхе

К тому времени я достиг пенсионного возраста, мне была назначена персональная пенсия, по условиям ее назначения работник, получающий пенсию, обязан оставить свою прежнюю руководящую должность. В 1986 году я вынужден был выйти на пенсию.
Долго отдыхать мне не пришлось. Учитывая мой опыт работы, через пару месяцев меня нашли представители Торгово-промышленной палаты СССР (ТПП) и предложили сотрудничать со Свердловским отделом ТПП, а именно быть их представителем в Челябинской области, исполнять обязанности специалиста по приемке импортных товаров, поступающих из-за границы. Появилась возможность опять заняться интересной работой. Задачи, которые стояли передо мной - проверка качества товаров, с разницей в том, что это проверка качества ввозимой продукции, т.е. импорт, а не экспорт, то чем я занимался ранее.
Работа оказалась интересной, я помогал предприятиям в проверках качества поступающих из-за границы машин и оборудования. Через год набрал специалистов, так как объемы импорта возрастали, была создана сначала группа, а затем фирма «ЧелябЭкономСервис». Кроме приемки машин и оборудования, мы освоили приемку и проверку качества товаров народного потребления, организовали группу по переводу технической документации с иностранных на русский язык и наоборот. Мы участвовали в организации и проведении международных выставок, семинаров, совещаний по вопросам правильного оформления документов для сотрудничества с зарубежными партнерами. Сейчас частью этих задач занимается Торгово-промышленная палата Челябинской области. Там я проработал до 1989 года, когда окончательно решил выйти на заслуженный отдых.
Дома сидеть опять не получилось, это не в моей натуре, уже через полгода в ноябре 1989 я пошел работать машинистом теплового пункта Челябинских тепловых сетей. Работа заключалась в управлении механизмами, обеспечивающими тепловой режим, заданный в зависимости от наружных температур воздуха в жилом микрорайоне. Работа мне показалась не сложной, но в тоже время ответственной, так как связана с высоким давлением, работой моторов и насосов, требующих постоянного внимания. Я еще 8 лет отработал рабочим, а затем окончательно ушел на пенсию.

Послесловие

Последние десятилетия я занимаюсь общественной работой по воспитанию молодежи в духе преданности и любви к Родине, патриотизму. Являюсь членом ветеранских движений, комитетов, ряда общественных организаций, часто выступаю в Университетах, техникумах и школах города. Общественные организации и ветеранские движения созданы с целью консолидации усилий граждан на культурное и духовное возрождение России, укрепление ее обороноспособности, объединение всех, кому не безразличны вопросы, связанные с защитой интересов нашей Родины, увековечение подвигов защитников отечества тех, кто не щадя своих сил, а порой и жизни выполнил и выполняет свой служебный долг.
Я благодарен судьбе за то, что она помогла мне в молодые годы выбрать свою верную стезю, любить свою Родину, отдавать все свои силы любимой работе, семье, воспитать своих детей, достойными, и уверенными в своих силах, отдавать себя людям и делу, которому ты служишь. Я всю жизнь помогал людям добрым советом и делом.
Считаю, что свой жизненный путь я прошел достойно, как говорят, не прожил жизнь зря: построил дом, родил сына с дочерью и вырастил дерево, да не одно, а два сада. Мне нравится проводить там время в окружении деревьев и цветов. Садовые работы - это тоже труд. Интересно наблюдать весной за возрождением природы, летом вырастить урожай, а осенью собрать его прямо с куста, осознавая, что это выращено твоими руками!

Медаль За боевые заслуги

Медаль за взятие Берлина