Кудрявцев Фёдор Романович
Кудрявцев
Фёдор
Романович
Младший лейтенант / Штабный писарь

История солдата

Кудрявцев Фёдор Романович - ветеран Великой Отечественной войны. Родился в бедной крестьянской семье в 1915 году. Когда ему исполнился только 1 месяц умер его отец. У матери осталось четверо детей. В 6 лет Фёдор Романович уже работал по найму ( пас деревенский скот). Окончил церковно-приходскую школу ( 4 класса). По тем временам это был очень грамотный человек. В конце 20-х - начале 30-х годов началась коллективизация. Он стал уже комсомольцем-активистом, помогал создавать коллективные хозяйства. Затем стал работать секретарём Сельского Совета.  В конце 30-тых годов его призвали служить в Советскую Армию, как раз началась Карело-Финская война, он был штабным писарем. После демобилизации снова работал секретарём Сельского Совета.

Июнь 1941 года - начало Великой Отечественной войны. В июле  в Калининской области ( Великолукской области тогда не было) были уже немцы. Активисты Сельского Совета отправили свои семьи в тыл ( успели до захвата немцами Новосокольнического р-на), а сами уничтожили архив - и пешком ушли полями и лесами ( 25 км) в Новосокольники. Там они присоединились к действующей Армии. С первого дня и до конца войны Фёдор Романович был в своём полку при штабе писарем. По состоянию здоровья к строевой был не пригоден. Армия воевала под Ленинградом, были они в окружении, удалось разорвать кольцо и выйти из окружения. Фёдор Романович был тяжело ранен его полуживого притащили в Медсанбат, он был без сознания, пришёл в себя на операционном столе, где из него извлекали осколки ( без наркоза). Всего он был ранен 4 раза, всегда спасали в госпиталях.  День Победы Фёдор Романович встретил в госпитале.

Воинская специальность Штабный писарь
Место рождения Калининская обл., Новосокольнический р-н, Шевелево; Великолукская обл., Новосокольнический р-н

Дата призыва 17.09.1936
Боевое подразделение 1 учебная танковая бригада; 505 стрелковый полк 3 гвардейской стрелковой дивизии.

Вспоминает Овчинникова Валентина Фёдоровна ( дочка)

Мой папа не любил рассказывать о войне. Вспоминать всё то, что происходило в те страшные году, ему было очень тяжело.

Медаль " За Боевые заслуги".

"Орден Отечественной войны II степени"

Медаль " За победу над Германией".

После войны

День Победы Фёдор Романович встретил в госпитале. После выздоравления его направили дослуживать на Дальний Восток, где он прослужил до 1947 года. Демобилизовался в чине младшего лейтенанта. После демобилизации Фёдор Романович был уполномоченным района по восстановлению хозяйства при Насвенской МТС, затем секретарём Сельского Совета, а на пенсии работал в родном колхозе. Ему присвоено звание "Почётный колхозник" колхоза " Большевик".

Валентина
Васильева Валентина Юрьевна