Кудрявцев Иван Михайлович
Кудрявцев

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Кудрявцев Иван Михайлович в д.Клоково Середского района Ярославской области в 1884 году.

При изучении документов стало известно, что у него был еще брат Александр и сестры Любовь и Софья.

Он был женат( поженились в 1908 году) на Жаворонковой Татьяне Федоровне(1887гр), в семье родилось много детей: Екатерина, Клавдия, Мария, Антонина, Григорий, Михаил, Константин.

Многодетную семью нужно было кормить, поэтому Иван Михайлович уезжал в г.Кронштадт и зарабатывал там деньги.

Таким образом он и перед войной оказался в этом городе.

Фотографии и воспоминания о Кудрявцеве И.М. мне предоставила его внучка  Сорокина Лидия, дочь сына Константина, спасибо ей за предоставленные  фотографии и за память!

Воинская специальность житель блокадного Ленинграда(г.Кронштадт)
Место рождения д.Клоково Середской район Ярославская область

Боевой путь

Могу лишь предполагать, что Кудрявцев Иван Михайлович, оказавшись перед войной в г.Кронштадте, как и все блокадники, по мере своих сил вносил посильную лепту в дело победы над ненавистным врагом, не вынеся лишений и голода, он умер в 1942 году и похоронен в г.Кронштадте.

Его имя занесено в Книгу Памяти блокадного Ленинграда:

Кудрявцев Иван Михайлович, 1884 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Ленина, д. 43, кв. 23. Дата смерти: 1942. Место захоронения: Кронштадтское кладб. (Блокада, т. 16)

Кронштадтское кладбище
г. Санкт-Петербург, Кронштадтское шоссе
Тел. (812) 439-05-38

Во время блокады г.Ленинграда 1941-1944гг. Кронштадтское кладбище служило площадкой массовых захоронений трагически погибших жителей города.
Ниже мы публикуем поименный список похороненных на Кронштадтском кладбище.
Всего 5992 имени.
Ищем родственников!!! (Форум)

Братская могила жителей г. Кронштадта, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал входит в «Зеленый пояс Славы Ленинграда». В верхней части квадратного в плане холма установлен памятный обелиск с надписью «Потомки о вас не забудут, ваш подвиг бессмертен в веках 1941 - 1945 гг.». Вокруг выложенная тротуарным камнем дорожка. К обелиску от шоссе поднимаются ступени, за территорией братской могилой также сделаны ступени, которые спускаются к лесу. У основания обелиска положен адмиралтейский якорь, с четырех углов братской могилы поставлены надолбы. Оградой служит подстриженный кустарник. На противоположной стороне шоссе оформлен газон, выложена пятиконечная звезда, с двух сторон установлены противотанковые надолбы.

Находится: г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе, д. 31, в западной части городского кладбища, рядом с д. 33а.

Кронштадт в годы блокады                          20 января 2010 г.

872 дня (с 08.09.1941 года по 27.01.1944 года) беспримерной обороны города на Неве, где каждый житель превратился в бойца, а каждый боец считал себя ленинградцем. Это же самое, в полной мере, относится и к кронштадтцам!

Участники героической обороны, вспоминая прошлое, высказывают мысль о том, что, если бы с запада на пути германских войск не встала крепость Кронштадт, городу Ленинграду было бы значительно труднее выстоять и победить.

Сегодня нам известно, что был приказ Фюрера: «Сравнять Кронштадт с морем...». И с 14.09.1941 года начались планомерные бомбовые удары, артиллерийские обстрелы нашего города из района Стрельна - Петергоф, продолжавшиеся до 17.09.1944 года. В дни блокады на Кронштадт было совершено 244 авиационных налета, выпущено 4444 бомб; объявлено 316 воздушных тревог, их продолжительность составила 2420 часов. Над островом Котлин и его гаванями разорвалось 35830 снарядов. Фашисты совершили 892 артиллерийских обстрела. Повреждено около 300 жилых домов из 580,находящихся в то время в Кронштадте. Из-за недостатка топлива 115 деревянных строений было разобрано на дрова.

Всего за время блокады от голода, холода, болезней и бомбежек в Кронштадте погибло более 6000 мирных жителей. Погибших могло бы быть значительно больше, если бы командование не организовало и не обеспечило «МАЛУЮ ДОРОГУ ЖИЗНИ», которая позволила снабжать грузами население города Кронштадта , Ораниенбаумского плацдарма, гарнизонов островов Сескар и Лавенсаари. По «Малой дороге жизни» было эвакуировано около десяти тысяч человек. Более того, в последующем, она обеспечила успешное начало наступления 2-й ударной армии (несколько десятков тысяч человек), которая зимой по льду Финского залива перешла сначала из Ленинграда в Кронштадт, а потом из Кронштадта на «Ораниенбаумский пятачок». Несмотря на блокаду, Кронштадт оставался важнейшим промышленным районом. Непостижимо, но рабочие Морского завода под непрерывными обстрелами и бомбежками, страдая от холода и голода, работали один за троих, ушедших добровольцами в народное ополчение. За годы блокады они отремонтировали более 600 кораблей и судов, изготовили 126 шлюпок и баркасов, большое количество боеприпасов и оружия..., при этом, устраняли последствия бомбежек и пожаров.

Это о них говорила писательница В. Кетлинская «Сила города - в цехах, где куют оружие, в сердцах, где куется победа, в людях, готовых лучше умереть, чем отступить».

Оборона города Ленинграда и Кронштадта стала символом стойкости и веры в победу. Кронштадтцы чтят память погибших в годы блокады. Их подвиг отображен в многочисленных памятниках, памятных мемориальных досках, на которых, правда, не всегда можно видеть алую гвоздику... Родина высоко оценила подвиг защитников Кронштадта, присвоив ему звание «Город воинской славы России!

К сожалению, с каждым годом уходят от нас ветераны-блокадники. Последствия блокады и время не щадят их...

Дорогие ветераны! Участники блокады Ленинграда и защитники города Кронштадта!

Примите искренние поздравления с 66-й годовщиной со дня окончательного снятия блокады Ленинграда.

Ваши мужество, стойкость и сила духа бессмертны, как бессмертна память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Спасибо Вам!

От всего сердца желаем Вам здоровья, мирного неба над головой, любви и заботы близких.

Редакция.

Газета Котлин №1 2010г

Стойкость

Не зная, скоро иль нескоро

Кольцо блокады разорвет,

Сражается бессмертный город,

Неодолимый город-дот.

И, угрожающи и хмуры,

На запад пристально глядят

Нацеленные амбразуры –

Глаза бетонных баррикад.

Наш город держится гвардейски,

Во всем заметен перелом –

Не блещет шпиль адмиралтейский,

Обшит брезентовым чехлом.

Собор Исаакия сурово

Стоит закованный в гранит,

Но вместо шлема золотого

Военной каскою покрыт.

Зарыт в кургане Всадник Медный,

Ждет в нетерпенье день победный,

Когда увидит наяву

Свою красавицу Неву.

Встает неповторимый город

В величье новой красоты,

Ни лихолетие, ни голод

Не исказят его черты!

В. Зотов

? ✨Литературная беседка?✨?

18 янв

53 года, Курск, Россия

Я закрыла глаза. Передо мной Ленинград. Оледеневший, заваленный снегом город. На дорогах стоят замёрзшие трамваи. Электричества нет. А у мусорных контейнеров лежат замёрзшие трупы. Артобстрелы, бомбёжки. И под эти звуки люди везут саночки. В них мёртвые. И их нужно похоронить. Под звуки метронома истощённые дети стоят в очереди за хлебом из несъедобной муки. Голод. Холод. И нечеловеческие условия. Впереди стоит мальчик, лет 9-ти, может быть. Он был затянут каким-то платком, потом одеялом ватным был укутан, мальчик стоял промерзший. Холодно. Часть народа ушла, часть сменили другие, а мальчик не уходил. Я спрашиваю этого мальчишку: „А ты чего же не пойдешь погреться?“ А он: „Всё равно дома холодно“. Я говорю: „Что же ты, один живёшь?“ — „Да нет, с мамкой“. — „Так что же, мамка не может пойти?“ — „Да нет, не может. Она мёртвая“. Я говорю: „Как мертвая?!“ — „Мамка умерла, жалко ведь её. Теперь-то я догадался. Я её теперь только на день кладу в постель, а ночью ставлю к печке. Она всё равно мёртвая. А то холодно от неё. Есть охота...Вон в соседней квартире, напротив, Машку мама знаете, как кормит? Вены надрезает и кровь свою даёт... так и выживает девчонка. А в квартире слева песок ели...Бабка его мешает с чем-то, глотайте говорит, не жуйте. Вот как. Знаете как всё началось? Я расскажу. БЛОКАДА. Это по-настоящему Блок Ада. Гитлер стягивал войска вокруг города на протяжении месяца. К концу июня 1941 в городе заработала специальная эвакуационная комиссия. Но многие отказывались уезжать. Не хотели покидать дом. Они, конечно, не знали, что ждёт оставшихся. 25 июня Военный совет Северного фронта утвердил схему обороны южных подступов к Ленинграду и обязал начать строительство. Строились три оборонительных рубежа. К строительству укрепления привлекли гражданское население города и области. С 29 июня население Ленинграда (мужчины в возрасте от 16 до 50 лет и женщины — от 16 до 45 лет) привлекли к трудовой повинности. Они обязаны были отработать по 3 часа после основной работы, не работающие граждане — 8 часов. График отбывания трудовой повинности включал 7 рабочих дней подряд, затем — перерыв на 4 дня. 8 сентября 1941 года немцы разбомбили крупные продовольственные Бадаевские склады, и трёхмиллионное население города было обречено на голодное вымирание. Вот и начинается отсчёт. В пригородах появились мотоциклисты в германской форме. Тогда это казалось ненадолго. Вряд ли кто-то предполагал, что блокада затянется почти на 900 дней. Ни ленинградцы, ни Гитлер. Транспорт в городе не работал. На улицах не было освещения, в дома не подавалась вода, электричество и паровое отопление, канализация не работала. И знаете что? Мы не боялись немцев! Не боялись! Потому что по радио нам каждый день говорили, что победа будет за нами! И мы верили! В ноябре 1941 года положение наше резко ухудшилось. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали только на улицах около сотни трупов. Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться, чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают. Только в декабре умер 52 881 человек. 22 ноября 1941 года открылось автомобильное движение по ледовой дороге из окружённого фашистами Ленинграда. Официально она называлась Военно-автомобильная дорога №101. Неофициально «Дорога жизни». Благодаря этой «Дороге жизни» в осаждённый город доставляли продукты, вывозили раненых, женщин, стариков и детей. А с каждым днём становилось сложнее и сложней. Холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла. Но мы старались выжить. В апреле 1942 года немецкие летчики разбросали над городом листовки: «Ленинград — город мёртвых. Мы не берём его только по одной причине — потому, что боимся трупной эпидемии». Гитлеровская пропаганда хоть и была страшной, но не сломила нашего нашего духа. Мы доказали, что живы. Знаете, что мы сделали 31 мая 1942 года? Провели блокадный матч между «Динамо» и Ленинградским металлическим заводом. «Матч жизни». Игру приходилось прерывать из-за бомбёжек, а таймы сократить до 30 минут. Футбольный поединок завершился победой бело-голубых со счётом 6:0. Но это не важно. Потому что Победа была одна на всех. Общая. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8—11 км. По южному берегу Ладоги за 18 км. По южному берегу Ладоги за 18 дней построили железную дорогу протяжённостью 33 км и возвели переправу через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьём, боеприпасами. Полное снятие блокады произошло только через год — 27 января 1944 года. Салют, который я видел в тот вечер, был самым красивым в моей жизни. Только жаль, что его так и не увидела моя мама". Ну вот. Его рассказ окончен. Озябшими пальчиками мальчишка взял свои 125 гр блокадного хлеба и медленно пошёл вдоль Невского.

На материалах Виктории Горбачёвой, с благодарностью https://vk.com/wall417764037_52618

галина остапенко(фридберг)

Не забыть такие времена,
Родных которые там жили,
Ленинград верой хранили,
В архивах ищем - их имена !

Внучка Лидия

Рассказала о своем деде. Но судьбы его она не знала. Это получилось благодаря активному совместному поиску.

С форума : Форум - Poxoronka: Кронштадтское кладбище... poxoronka.ru›Форум›105/7667-kronshtadtskoe…

Скопировала список на фамилию Кудрявцевы, вдруг здесь еще наши земляки, пусть будут рядом все.
Кудрявцев Александр Михайлович, 1897 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Гражданская, д. 19, кв. 6. Дата смерти: 1942. Место захоронения: Кронштадтское кладб. (Блокада, т. 16)
Кудрявцев Василий Васильевич, 1924 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Восстания 3-я сев. казарма. Дата смерти: 1942. Место захоронения: Кронштадтское кладб. (Блокада, т. 16)
Кудрявцев Владимир Трофимович, 1919 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Широкая, д. 2/3, кв. 5. Дата смерти: 1941. Место захоронения: Кронштадтское кладб. (Блокада, т. 16)
Кудрявцев Евгений Нилович, 1941 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Ленина, д. 33, кв. 5. Дата смерти: 1942. Место захоронения: Кронштадтское кладб. (Блокада, т. 16)
Кудрявцев Иван Иванович, 1892 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Восстания, д. 46/2, кв. 5. Дата смерти: 1942. Место захоронения: Кронштадтское кладб. (Блокада, т. 16)
Кудрявцев Илья Семенович, 1913 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Карла Маркса, д. 4/11, кв. 43. Дата смерти: 1942. Место захоронения: Кронштадтское кладб. (Блокада, т. 16)
Кудрявцев Константин Александрович, 1903 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Красная, д. 13/2, кв. 7. Дата смерти: 1942. Место захоронения: Кронштадтское кладб. (Блокада, т. 16)
Кудрявцев Михаил Васильевич, 1927 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Ленина, д. 30, кв. 34. Дата смерти: 1942. Место захоронения: Кронштадтское кладб. (Блокада, т. 16)
Кудрявцев Трофим Яковлевич, 1884 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Широкая, д. 2/3, кв. 5. Дата смерти: 1941. Место захоронения: Кронштадтское кладб. (Блокада, т. 16)
Кудрявцева Анна Семеновна, 1856 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Гражданская, д. 19, кв. 6. Дата смерти: 1942. Место захоронения: Кронштадтское кладб. (Блокада, т. 16)
Кудрявцева Мария Арсентьевна, 1871 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Карла Либкнехта, д. 15/17, кв. 28. Дата смерти: 1942. Место захоронения: Кронштадтское кладб. (Блокада, т. 16)
Кудрявцева Марфа Ивановна, 1904 г. р. Место проживания: г. Кронштадт, ул. Ленина, д. 31, кв. 5. Дата смерти: 1942. Место захоронения: Кронштадтское кладб. (Блокада, т. 16)

Информация из Книги Памяти блокадного Ленинграда

Иван Михайлович и  жена Татьяна Федоровна