Кудрявцев Иван Васильевич
Кудрявцев
гвардии сержант

Когда началась война, ему было 17 лет.

Отец Ивана Василий и старший брат Павел ушли на фронт вместе с Иваном.

16 августа 1942 года призван в ряды Советской Армии в Западный стрелковый полк - курсантом.

В июле 1943 года воевал в составе 1-ого Украинского фронта 9 гвардейского стрелкового полка - пулеметчиком.

В боях в Смоленской области получил ранение легкого и осколочное ранение ног.

После восстановления продолжил службу в армии. В 1944 году назначен зам командира 37 зенитного орудия артиллерийского стрелкового полка.

Победу Иван встретил в Берлине в Германия!!!

Имеет награды - Орден Отечественной войны 2 степени.

Медаль за Отвагу и др.

Демобилизовался 3 марта 1947 и вернулся в свою родную деревню Ново-Феклино.

Место рождения Деревня Ново-Феклино Чановского района Новосибирской обл

Боевое подразделение 1-й Украинский фронт 9 гвардейский стрелковый полк
Госпитали Вязьма Смоленская область

Путь до госпиталя

Из воспоминаний Ивана Васильевича – переправляли раненых по реке Вязьма Смоленской области на плотах. Не было еды и воды. И воду приходилось пить прямо из реки. Начались у раненых сильные расстройства кишечника. И самых «тяжелых», в том числе и Ивана Васильевича, сняли с плотов на берег реки не далеко от Церкви в г.Вязьма. Там их нашла девочка 6-7 лет и привела взрослых, которые перенесли раненых в Госпиталь, расположенный в Монастыре. Пока поправлялся и восстанавливался, девочка часто навещала его и приносила ягоды.

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Учетно-послужная карточка

Семья Кудрявцевых Иван Васильевич и Александра Ивановна

Иван Васильевич - 70 лет!

Демобилизовался 3 марта 1947 и вернулся в свою родную деревню Ново-Феклино. Работал в колхозе.

В 1950 году женился на Коробициной Александре Ивановне.

В 1951 году 16 июля родился сын Владимир.

Следом еще 3 дочери: Галина, Екатерина, Елена.

Иван Васильевич работал в колхозе 42 года - конюхом и подрабатывал Охранником птицефермы. Ранения, полученные на войне, приносили много проблем со здоровьем – Иван перенес несколько операций на ногах.

Кудрявцевы построили свой дом, вырастили, женили и выдали замуж своих детей. 5 внучек летом гостили у дедов, одна из них моя мама.

28 апреля 1999 году Иван Васильевич умер в возрасте 75 лет! и похоронен в д.Ново-Феклино.

Ивановна
Кудрявцева (Коробицина ) Ивановна Ивановна

Родилась 1 ноября 1926г в селе Малое Сухопутное Новосибирской области. В большой семье было 8 детей. Все 4 ее брата ушли на фронт. Алексей в 1943 году вернулся домой по ранению. Далее вернулся на фронт - Орден Красной звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Вены», Медаль «За взятие Будапешта» Андрей рядовой – погиб в сентябре 1941 года, похоронен в г.Ржев в братской могиле. Ефим – рядовой, 9 сентября 1941 года призван. 25 марта 1942 года пропал без вести. Николай – рядовой, 17 февраля 1942 погиб в бою, в Шевченском р-не Черкасской области в Украине. Старшие сестры Александры - Наталья, Пелагея, Полина жили и работали в Ново-Феклино. Шура – самая младшая. В 15 лет ее под конвоем забрали в трудовую Армию в д.Ново-Феклино Чановского района. Александра Ивановна - труженица тыла. Имеет награды – Медаль За доблестный труд в ВОВ. Ветеран тыла. Ударница коммунистического труда. После войны она осталась телятницей в колхозе в д.Ново-Феклино. Там проработала 38 лет. В 1950 году – мои они с Иваном Васильевичем поженились.