Кудрявцев Михаил Степанович
Кудрявцев
рядовой стрелок

История солдата

Кудрявцев Михаил Степанович родился 21.11.1910г. в с.Козловка Лопатинского района Пензенской области. В дальнейшем практически всю мирную жизнь прожил в с.Забайкино Ножкинского сельсовета Петровского района Саратовской области. В мирное время работал на различных должностях в колхозе Родина и других сельских организациях. Вместе со своей женой Кудрявцевой (Венедиктовой) Агафьей Павловной вырастили трех сыновей (Анатолий, Николай, Виктор) и дочь Антонину - это моя мама. Мама вместе с папой (Филимоновым Виктором Васильевичем)  и мною проживает в г.Воронеже.

Семьи ныне покойных сыновей дедушки проживают: Анатолия - в Пензенской области, Николая и Виктора - в г.Петровске Саратовской области

Боевой путь

Призван по мобилизации Петровским РВК, Саратовской области в июле 1941г. Воевал на Смоленском и Карельском фронтах.

В составе 613-го стрелкового полка (91-й стрелковой дивизии 24-й армии, которые сформированы в г. Ачинске, Сибирского военного округа) Кудрявцев М.С. рядовым стрелком участвовал в боевых операциях с 16 июля 1941 г. по 1 мая 1942 г.

24-я армия участвовала в Смоленском сражении (10.07.41г. – 10.09.41г., ), Ельненской наступательной операции (30.08.41г. - 08.09.41 г.)., а после 10.10.41г. войска армии переданы в состав Западного фронта, который с 08.01.42г. по 20.04.42г. проводил одну из самых кровопролитных Ржевско-Вяземскую операцию. 1 мая 1942г. Кудрявцев М.С. под г. Смоленском  получил множественные ранения в ногу и грудь и в дальнейшем находился на излечении.

После излечения Кудрявцев М.С. вновь принимал участие рядовым стрелком в боевых действиях в составе 281-й стрелковой Любанской ордена Суворова дивизии на Карельском перешейке с 23.02.1944г. по 22.08.1944г.

Дивизия с 10.06.1944г. по 30.06.1944г. участвует в Выборгской наступательной операции, когда прорвав оборону финских войск она с боями вышла к границе с Финляндией.

22 августа 1944г. Кудрявцев М.С. на Карельском перешейке вновь  получил множественные ранения в руку и левый глаз и в дальнейшем находился на излечении в эвакогоспитале до октября 1944 г.

15 октября 1944г.  Кудрявцев М.С. демобилизован по ранению, впоследствии ему назначена II-я группа инвалидности в связи с ранениями, полученными на фронте. Уже в мирное время перенес операцию по извлечению осколков из левого глаза.

Внучка Филимонова Татьяна Викторовна

Мне очень повезло, что вместо пионерских лагерей, родители отправляли нас с сестрой Наташей на каникулы к дедушке с бабушкой. Это была действительно школа жизни и взросления. И самый главный урок, который преподал нам с сестрой дедушка - это любовь к нашей Родине, любовь к труду (нам ведь реально было интересно ходить на сенокос, работать в огороде, пасти коров), уважение к результатам труда сельских труженников - прежде всего хлебу.
День Победы всегда был и останется в нашей семье одним из главных праздников, и не только потому, что дедушка был фронтовиком, а бабушка - труженником тыла. Пока мы помним этот великий подвиг нашего многонационального народа, мы будем оставаться "едины и непобедимы". Я очень горжусь подвигом своего дедушки, который вместе со своими боевыми товарищами внес свой вклад в эту великую победу. С праздником, дорогие ветераны! Вы - наше национальное достояние!