Кудрявцев Михаил Васильевич
Кудрявцев

История солдата

clip_image002.jpg        Моего прадедушку звали Кудрявцев Михаил Васильевич. Когда началась война ему было 22 года.  Он родился и вырос в Калининской области (ныне Тверская обл.) в деревне Захарино. Там же перед войной он закончил курсы учителей и работал учителем начальных классов в Захаринской сельской школе. Когда он узнал, что началась война, то сразу же пошел в военкомат. Уже в июле 1941 года прадедушка был на Калининском фронте. Оп не только воевал, но и имея каллиграфический красивый почерк. командиры просили его писать разные письма и оформлять документы в штаб фронта.
         В 1943 году под г. Смоленском в бою прадедушка был тяжело ранен осколком в голову. Он потерял сознание, а когда очнулся. то увидел приближающихся немцев. Тяжело раненого прадедушку взяли в плен.
По рассказам моей бабушки о том, как её отец был в плену, я поняла, что фашисты пленных за людей не считали. Из еды им давали только похлебку из травы, после которой многие умирали от болей в животе. Заставляли раненых копать траншеи и таскать тяжелые камни, а кто не выдерживал и падал, тут же расстреливали. Через З месяца прадедушку из плена освободили наступающие части Красной Армии. Потом он прошел всю войну до Чехословакии, где был снова тяжело ранен. После госпиталя, с осколком в голове, прадедушку демобилизовали домой. Прадедушка умер в 57  лет, так как полученные во время войны ранения постоянно напоминали о себе.

Нитушка Екатерина