Кудрявцев Михаил Васильевич
Кудрявцев
Гвардии старшина танковых войск / Командир отделения

Я очень люблю и горжусь своим дедом!
Когда началась война моему деду Кудрявцеву Михаилу Васильевичу было 17 лет, на фронт не взяли , потому что не было 18 лет. Через десять дней территория их деревни была уже оккупирована немцами. Дед вместе со своими сверстниками и родственниками помогали партизанам и подпольщикам. Они передавали им еду, в стогах сена перевозили оружие для партизан через немецкие КПП, устраивали диверсии, рискуя свой жизнью.
Осенью 1942 года он попал на фронт в танковые войска механиком танка. Свое первое ранение он получил при битве под Старой Русой, танк сгорел, раненый он не мог двигаться, когда его подобрали наши солдаты, у него были отморожены ноги и на лечение его перебросили в глубокий тыл в Среднюю Азию.После лечения снова на фронт уже в должности командира (старшины) танка. Второе ранение получил, когда немцы захватили их танк и расстреляли экипаж, но деду повезло, он получил ранение, но не погиб. После лечения снова на передовую. После второго ранения дед командовал самоходной установкой. Далее было еще одно ранение. Закончил он войну в Румынии в городе Галац.
Мы помним! Спасибо!

Воинская специальность Командир отделения