Кудрявцев Николай Никонович
Кудрявцев
Никонович
рядовой / солдат

История солдата

Кудрявцев Николай Никонович, мой прадедушка, родился 8 мая 1906 года в селе Рождественское Воронежской области. В 1941 году ушел на фронт, оставив дома жену и троих детей. Служил он в звании рядовой. Учавствовал во многих крупных сражениях. Был дважды ранен, последний раз 8 мая 1945 года. После окончания войны, прадед остался освобождать города от оставшихся немцев и был взят в плен.Спустя года, он вернулся к своей семье. За время службы, он был награжден медалями и орденами. Его встречали вся его семья и гордилась им. Прадед рассказывал очень много про те страшные времена. Каждый раз его рассказ заканчивался слезами на глазах. Мой прадед умер в кругу своей семьи 29 ноября 1996 года. Для нашей семьи мой прадед настоящий герой! Я горжусь, что я правнучка героя!

Воинская специальность солдат
Место рождения село Рождественское

Боевое подразделение пехотная часть
Завершение боевого пути в госпитале
Принимал участие бой в Богучаре, освобождал города: Чугуев, Харьков. Форсировал Южный Буг, Днепр, Днестр. Принимал участие в бою под Кривым Рогом
Плен Dulag 230 (с 9.01.1942 по 4.03.1942)
Госпитали село реевка

Прадед ушел на фронт из села Рождественское, Воронежской области. Он попал в пехотную часть. Первый крупный бой прадеда был на родной земле, в Богучаре. После он освобождал города: Чугуев, Харьков. Форсировал Южный Буг, Днепр, Днестр. За смелость и находчивость он удостоился медали: " За отвагу!". Обороняя село Реевка, прадед получил свое первое ранение. Прадед служил в армии под руководством генерала-лейтенанта Власова. После того, как сдался Власов, его его рота попала в плен, в числе них и мой прадед. Много раз "Власовцы" пытались убежать из плена, но все было тщетно. Из плена их вызволили во время пришедшая армия. После плена, прадед вновь отправился защищать Родину. И вновь, получает ранение. На этот раз более серьезно, что после него он попадает в госпиталь. Там-то он и встретил Победу над фашистами. После выздоравления, он не сразу вернулся домой. Из тех, кто был в плену, создавали отряды, которые проверяли дома, виллы: не осталось ли где немцев, которые прятались.

Воспоминания со слезами на глазах

Прадед не любил говорить о тех временах. О всегда вспоминал, те моменты со слезами на глазах. О времени, когда он был в плену, он никогда не рассказывал. Часто он вспоминал, ребят, с которыми он воевал бок о бок. Каждое 9 мая, он почитал минутой памяти своих однополчан.

медаль За Отвагу

медаль За Отвагу

Награду прадед получил во время освобождения городов: Чугуев, Харьков...

После войны

После госпиталя прадед не сразу вернулся домой. Из тех, кто был в плену, создавали отряды, которые проверяли дома, виллы: не осталось ли где немцев, которые прятались.

После возвращения домой солат не сразу смог устроиться на работу. Ко всем, кто был в плену, относились очень настороженно. В 1948 году семя прадеда перехала на станцию Поворино. С трудом прадед устроился работать на железную дорогу, на которой проработал до пенсии. С моей прабабушкой они прожили долгую и счастливую жизнь. В ноябре 1996 года прадедушки не стало. Он был похоронен на своей родине, в селе Рождественское.

Елена, Татьяна, Виктор, Анна
Кудрявцева, Машкова, Кудрявцев, Морозова Елена, Татьяна, Виктор, Анна Григорьевна, Николаевна, Николаевич, Николаевна

жена солдата, дочь, сын и дочь прадеда.