Кудрявцев Николай Сергеевич
Кудрявцев
Сергеевич
гвардии мл. сержант / орудийный ездовой, тракторист арт. тягача

История солдата

1939-1940г.г. воевал в Советско-Финской войне в разведке.  Великую Отечественную войну начал в ноябре 1941г. в 99 армейском пушечно-артиллерийском полку. Участвовал в боях за Мамаев Курган, освобождение ДнепроГЭС, Одессы, Молдавии. С 1944г. в составе 43гвардейской пушечно-артиллерийской бригады участвовал в боях за освобождение Польши, Висло-Одерской операции в Германии. Вначале войны был орудийным ездовым при буксировке пушек, далее воевал буксируя артиллерийские орудия тяжелыми тракторами и артиллерийскими тягачами. Был неоднократно ранен, а также контужен от взрыва немецкой авиационной бомбы. Закончил войну в Берлине в 1945г.

Воинская специальность орудийный ездовой, тракторист арт. тягача
Место рождения с.Экгейм (Усатово), Саратовская область

Боевое подразделение 99 АПАП; 43гв. ПАБр
Завершение боевого пути Берлин 1945г.
Принимал участие битва за Сталинград, ДнепроГЭС, Одессу, Висло-Одерская операция
Госпитали №1

Награды

За большой боевой вклад при обороне Сталинграда 1942-43г.г. награжден медалью «За оборону Сталинграда» от 18.08.1943г.

В 1945г. в боях при прорыве обороны немцев с плацдарма на западном берегу реки Висла и в боях при преследовании отступающего противника до реки Одер мл. сержант Кудрявцев Н.С. своевременно перемещал орудия и обеспечивал батарею своим огнём, поддерживал действия наступающих наших частей. За данный подвиг награждён медалью «За боевые заслуги» от 19.04.1945г.