Кудрявцев Пётр Вячеславович
Кудрявцев
Пётр
Вячеславович
Командир диверсионной группы. комиссар отряда

История солдата

Наш папа и дедушка, и прадедушка. До войны работал трактористом в деревне Олонино Палкинского р-на Ярославской области.  Когда Германия напала на СССР был призван в армию на границу СССР с Польшей. Воевал в Белоруссии. При отступлении был ранен и оставлен на лечение в семье, в белорусской деревне, рядом с городом Борисов. После войны мы познакомились с этой белорусской семьей. Лазерко Адам Михайлович, Лазерко Мария Адамовна и их 6 детей. Во время войны детей было трое, Татьяна, Анна и Адам. Татьяна самая старшая, в 41-ом ей было 3 года. При встречах много нам рассказала о том времени. Укрывая бойца советской армии их семья подвергалась смертельной опасности, но Адам и Мария  вылечили и спасли нашего Дедушку.  Он как выздоровел ушел в партизаны. Был взят в плен немцами. При этапировании в Германию на поезде, вместе еще с двумя пленными солдатами, разобрали пол в вагоне поезда и сбежали обратно в партизанский отряд. В документах Белорусского штаба партизанского движения есть сведения о том, что Кудрявцев П.В. 1916 г.р,  с 26 апреля 1942 г. по 6 января 1944 г. числится  партизаном отряда "Большевик", затем отряда им.С.М.Кирова, позже отряда им.Чапаева бригады им.Н.А.Щорса Минской области в должностях: командира диверсионной группы, комиссара отряда. В списке личного состава отряда им.В.И.Чапаева в графе "Когда погиб" записано: "героически погиб в бою с противником 06.01.1944 г. в районе Безодница-Юрздыка", в графе "Место похорон" указано: "с-з Раваничи Червеньского р-на". За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков был награжден орденом "Великой отчественной войны" и медалью посмертно "Партизану Отечественной войны" первой степени.  Вечно жив в нашей памяти.