Кудрявцев Семен Алексеевич
Кудрявцев
Семен
рядовой / стрелок

Семен Алексеевич – родился 22 мая 1913 года в селе Черемное Павловского района Томской Губернии. По словам моего отца, дед Семен говорил всем, что родился 9 мая – в День Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ), в которой он принимал участие. И действительно (почти),  в 1918 году две недели выпали из жизни огромной страны – России. Период с 1 по 13 февраля 1918 года в российском календаре отсутствует, и объясняется это очень просто. 24 января 1918 года, Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о переходе страны на григорианский календарь с 31 января 1918 года, поэтому после 31 января 1918 года в стране наступило 14 февраля 1918 года. Соответственно, согласно дореволюционному календарю дед Семен родился 10 мая 1913 года (см. Домовую книгу). У него было как минимум 2 брата: Кудрявцев Иван Алексеевич, который так же участвовал в ВОВ и ФИО которого высечены на Мемориале славы в г. Барнауле и еще один Петр. В селе Черемное он познакомился со своей женой Второвой Татьяной. В возрасте 24 лет 4 июня1937 года у него родилась дочь Нина , а на следующий год 21 ноября 1938 -дочь Валентина. До войны работал упаковщиком и резчиком дров. По информации из трудовой книжки 8 июля 1940 года он был уволен с последнего места работы про приговору суда по Указу Правления Верховного совета СССР от 26.06.1940 г п.5 ч.1, согласно которому  рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев. Можно предположить, что дед Семен провел несколько месяцев в тюремном заключении. В ноябре опять устроился на работу резчиком дров, а 23 июня 1941 года был призван на фронт и служил в 160 части ОРБ 51 гвардейской дивизии на должности рядового стрелка.

Во время его первого пребывания на фронте он воевал под Ельней, участвовал в обороне Москвы (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года), за что получил медаль. 14 апреля 1942 года попал в госпиталь со сквозным пулевым ранением левого предплечья с переломом локтевой кости, о чем свидетельствует справка.  На следующий день от отправился обратно в Алтайский край.

С июля 1942 года по 26 апреля 1943 года работал старшим вахтером и впоследствии переведен в органы НКВД в Барнаульский отряд военной охраны Томской железной дороги на должность бойца.

15 июля 1943 года деда Семена опять призвали на фронт. Пока он отсутствовал, у него в возрасте 30 лет 29 сентября 1943 года родился сын Анатолий. 19 марта 1945 года в боях при прорыве обороны немцев и взятии Будапешта, расположившихся в районе села Чабди (Венгрия) первым ворвался в траншеи противника и действуя смело и решительно, штыком и прикладом уничтожил троих вражеских солдат. За этот подвиг он удостоился медали «За Отвагу».

Мой отец рассказывал, что по словам деда Семена, он никогда не пил водку перед атакой. А еще он рассказывал вот такую историю:

«Мы оказались в окружении. Между нашими частями было километра два и стояла избушка. Странно, но когда немцы палили и сбрасывали с самолетов бомбы, на избу ничего не попадало. Деду Семену очень сильно захотелось чеснока и в надежде найти его в погребе дома, он пополз под огнем к нему. Когда дополз, то увидел в доме живую старушку, которая согласилась обменять чеснок на буханку хлеба. Дед пополз обратно к своим, чтобы взять хлеб и вернуться обратно. Напоследок старуха дала ему крест. Вернувшись обратно к своим солдатам он увидел, как избушку разнесло под бомбой.» Так же по рассказам отца, дед Семен попадал в плен, но бежал из него.

Вернувшись с фронта к жене и троим детям он получил от государства в бессрочную аренду земельный часток по адресу  города Барнаула. На этом месте располагались землянки, а ранее стоял кирпичный завод. В 1946 году он начал строить дом, в котором жили его потомки до 2021 года.

С марта 1947 года по март 1950 года она работал на Томской железной дороге, а впоследствии уволился в связи с инвалидностью.

В возрасте 35 лет 13 марта 1948 года у него родился второй сын Петр , а 16 октября, когда деду Семену было 38 лет у него родился последний самый младший сын – Алексей.

Мне не удалось познакомиться с дедом. Я знаю, со слов отца, что он нелегально катал валенки в погребе своего дома. 3 мая 1980 года, не дожив 20 дней до своего 67 летия, дед Семен скончался и был похоронен на Михайловском кладбище города Барнаула.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Черемное Павловского района Алтайского края