Кудрявцев Сергей Иванович
Кудрявцев
Сержант / шофёр

История солдата

Кудрявцев Сергей Иванович  с мечтой о небе поступил в мае 1941 года  в Иркутске  в учебную авиаэскадрилью  и очень хотел стать лётчиком, но помешала война. Стал авиамотористом, затем  авиатехником. Параллельно закончил курсы автоводителей. Работал в 82 авиаэскадрильи , где готовили военные самолеты.  Ушёл на фронт добровольцем  8 мая 1943 года. Воевал на 2 и 3 Украинских фронтах в составе 9 Гвардейской Армии 578 подвижной авторемонтной базы 37 Гвардейского воздушно-десантного Сввирского Краснознамённого корпуса. Был фронтовым шофёром.Возводил понтонные переправы.  Сергей Иванович  участвовал в разгроме танковой группы немецких войск под Будапештом. Верховным Главнокомандующим ему объявлена Благодарность. В  бою при освобождении Вены он был тяжело контужен, но после госпиталя вернулся на фронт. Победу встретил в Чехословакии. Награждён медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Праги", "За взятие Вены", орденом Отечественной войны 2 степени.

Демобилизовался красноармеец Кудрявцев в 1946 году и вернулся на работу в Восточно-Сибирское Управление гражданской авиации.  Восстанавливал старые  и открывал новые аэропорты малой авиации, в которых работал начальником. Высококлассный и разносторонний специалист "золотые руки", музыкант, умный и ответственный, добрый и отзывчивый человек, Сергей Иванович пользовался огромным уважением и доверием населения. В течение 11 лет был депутатом сельского Совета. Со своей женой Галерией Николаевной вырастили сына и двух дочерей.                                         К сожалению, Сергея Ивановича и Галерии Николаевны  уже нет в живых, но дети, внуки и правнуки свято хранят память о них. Берегут фронтовые фотографии и документы. Ежегодно участвуют в акции "Бессмертный полк" и с гордостью несут портрет солдата-победителя Кудрявцева Сергея Ивановича!

Воинская специальность шофёр
Место рождения с. Большое Жилкино Усольского района Иркутской области

Дата призыва 8.05.1943
Боевое подразделение 9 Гвардейская Армия 578 подвижная авторемонтная база 37 Гвардейский воздушно-десантный
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие 9 Гвардейская Армия 578 подвижная авторемонтная база 37 Гвардейский воздушно-десантный Свирский Краснознамённый корпус
Госпитали Неизвестно

Награды

К сожалению, после смерти Сергея Ивановича квартиру вдовы ограбили. Вместе с вещами были похищены документы и награды солдата. Осталось только то, что в это вре...