Кудрявцев Валентин Владимирович
Кудрявцев
Валентин
Владимирович
Командир отделения, старший сержант / Фотогаф

История солдата

Мой дедушка прошёл войну от стен Москвы и до небольшого города Висмар.Призван на войну в июне 1941 г. Присягу принял 06.06.1941 г. по 22.08.1941 прошел обучение во Владимерском пехотном училище. С 1941 года воевал в рядах 31 стрелковой девизии командиром отделения  и до ноября 1943 г. Он был хорошим фотографом и поэтому его перевели здесь же в Полит отдел фотографом до октября 1945 г.. Он рассказывал, что перестал хранить фото, потому что если оставлял, то солдаты гибли, а если нет, то выживали.

В составе курсантов Владимирского пехотного училища начал оборону Москвы в районе РДЖ вокзла г. Одинцово.

В составе 31 курсантской бригады защищал г. Ржев, г. Великие Луки, совобождал г. Невель. Учавствовал в ликвидации брестской группировки противника в составе 1 стрелковой дивизии( которую назвали Брестской)

с 1944 по 1945 в составе 1 стрелкойой Брестской девизии воевал в Польше. Освобождал Варшаву..В 1944 г они нашли концлагерь Треблинку.

Начиная с р.Нарева и до конца войны воевал в составе 2ого Белорусского фрона, которым командовал маршал СССР Рокосовский К.К. После освобождения Данцингского побережья девизия в которой вевал дедушка шли по немецкой земле.

9 мая их дивизия находилась в 200 км от Берлина именно здесь они узанали и ПОБЕДЕ!

Воинская специальность Фотогаф
Место рождения Г. Калинин

Боевое подразделение 31 отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути 1945 октябрь
Принимал участие Участвовал в боях в составе Северо-Западного, 1ого и 2ого Белорусского фронтов, участвовал в обороне Москвы, в боях под Ржевом, г. Великое Луки, боях и освобожд...

Случай на войне/рассказала дочка Нина Кудрявцева, а поведал ей ее папа Валентин Владимирович/

Как детям рассказать о войне? А рассказал о своем спасении, но потере друга. Вот как бывает
Произошло это в д. Корнилово недалеко от г. Великие Луки. Дед и его друг ушли на разведку и сидели на крыше, ведя наблюдение за объектами...Настолько долго, что подустали и глаза уже начали ничего не видеть от напряжения...Они решили поменяться местами, что бы сменить картинку.
И вдруг начался массированный обстрел деревни. Дед окликнул товарища., но была тишина...Фашистская пуля потала в цель и дед остался без товарища. Он рассказывал, что вот как бывает ведь на его месте должен был быть он и случай решил кто останется жить, а кто нет. Вот такая трагедия.Конечно деревню отстояли, но дед потерял товарища.

Медаль "За боевые заслуги"

Награжден 15.11.943 № 2090 за образцовое выполнение боевых заданий

Медаль "За оборону Москвы"

награжден 19.11.1944 за участие в обороне Москвы

Орден "Красная Звезда"

награжден 27.08.1944 г. за борьбу с немецкими захватчиками

медаль "За победу над Германией"

Награжден 06.1945 г.

медаль "За освобождения Варшавы"

награжден 10.1945 г

№ 680759 12.1944 г.

13 благодарностей от тов. Сталина за участие в боях ВОВ

Фронтовые товарищи. Может кто откликнется???

Нина
Кудрявцева Нина Валентиновна

Семья была большая 2 дочки и сын, а также бабушка, дедушка во время войны умер. Семья жена и дети были в эвакуации.