Кудрявцев Виктор Алексеевич
Кудрявцев
Виктор
гвардии сержант / помощник командира взвода

История солдата

Мой дед, Кудрявцев Виктор Алексеевич, родился в 1904 году в городе Сызрани. Проходил срочную службу в рядах Красной Армии в 3-м Туркестанском Стрелковом полку в г. Мерв (ныне - Мары). 19 октября 1929 года женился на моей бабушке, Марыксиной Вере Григорьевне, 1904 г.р. В браке родились трое сыновей, двое старших трагически погибли (утонули на реке) в дошкольном возрасте, а третий - младший сын Юрий, 1938 г.р., является моим отцом.  До войны дед работал слесарем в ИЗО "Пропарка" Куйбышевской ЖД. Со слов бабушки и других родственников был добрым, улыбчивым и приветливым человеком.

Во время ВОВ был призван в Красную Армию 20.02.1942г. Куйбышевскми РВК Куйбыш.обл. и отправлен на фронт 01.04.1942 года. Участник ВОВ с 01.04.1942г. по 05.10.1943г. Воевал сначала в стрелковой роте 453 Стрелкового полка 78 Стрелковой дивизии, а затем  - в 39 Гвардейской Краснознаменной Барвенковской Стрелковой дивизии, был в звании сержанта в должности помощника командира взвода. Участвовал в боевых действиях под Сталинградом. Освобождал от фашистов Донбасс.

За бои по освобождению Донбасса в августе 1943г. был представлен к награде Орденом Отечественной войны 2 степени, приказ № 024/Н о награждении был подписан уже 09.10.1943г. командиром 33 стрелкового корпуса Генерал-майором Семеновым. Однако, получить награду дед не успел, так как погиб 05 октября 1943 года в бою под городом Запорожье, где и был похоронен.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения г.Сызрань

Боевое подразделение 453 Стрелковый полк 78 Стрелковой дивизии
Принимал участие Участвовал в битвах под Сталинградом

Участник ВОВ с 01.04.1942г. по 05.10.1943г. Боевой путь начал в составе 453 Стрелкового полка 78 стрелковой дивизии.

Участвовал в боевых действиях под Сталинградом. Освобождал от фашистов Донбасс. Был в звании сержанта в должности пом.командира взвода.

Награжден орденом за бои в освобождении Донбасса в составе 453 СП!  Полк, в котором служил дед, форсировав реку Северский Донец, наступал на город Славянск, сбивая противника с высот между населенными пунктами Райгородок - Маяки. Воины Красной Армии доблестно сражались с вражеской армией, не жалея себя и своих сил, пытаясь выбить врага с занятых позиций. В рядах этих доблестных воинов был и наш дед, Кудрявцев Виктор Алексеевич.

Выписка из наградного листа от 24.09.1943г.: "...В наступательном бою 22 августа 1943 года Кудрявцев В.А., ведя свой взвод, первым ворвался в траншеи противника и  рукопашной схваткой выбил противника с высоты и закрепился взводом на занятом рубеже. Во время боя сам лично уничтожил семь немецких солдат." Приказ о награждении Кудрявцева В.А. вышел 09 октября 1943 года, спустя 4 дня после его гибели. Незадолго до гибели был переведен в 39 Гвардейскую Краснознаменную Барвенковскую СД. Похоронен под г.Запорожье.

" орден Отечественной Войны 2 СТЕПЕНИ

Награжден орденом за бои по освобождению Донбасса. В наступательном бою 22.08.1943г., ведя свой взвод, первым ворвался в траншеи противника и рукопашной схваткой выбил противника с высоты и закрепился взводом на занятом рубеже. Во время боя сам лично уничтожил семь немецких солдат.

После войны

Моя бабушка, Кудрявцева В.Г., осталась вдовой и прожила до 1995 года, прожив  90,5 лет. Она жила с сыном Юрием. Сын женился в 1970 г. и в браке родились двое детей - сын Михаил и дочь Екатерина. Бабушка продолжала жить с семьей сына. С нами она делилась воспоминаниями о своем погибшем на войне муже, об их совместной жизни, показывала довоенные фото, фронтовые письма деда и похоронку на него. Бабушка бережно хранила письма с фронта (7 штук) и мы временами их перечитывали. Сейчас они хранятся у моего брата. В каждом письме дед с большой теплотой и любовью справлялся о здоровьи своего 3-хлетнего сынка Юры и жены, просил жену беречь сына. В каждом письме досадовал о том, что не получил ни одного письма от них, хотя бабушка нам рассказывала, что отвечала мужу, но видимо письма не успевали доходить до фронта, т.к. постоянно менялись места боевых действий.

Мы, внуки и правнуки, совсем недавно узнали о подробностях боевых действий, о проявленном героизме и заслуженной награде нашего деда (Орден Отеч.войны 2 ст.). И всё благодаря долгим поискам моего брата Михаила какой -либо информации про деда через сайты. Информацию нашли на сайте "Память народа" Центрального архива Министерства Обороны.

Мы очень гордимся своим дедом, Кудрявцевым Виктором Алексеевичем, его самоотверженностью, стойкостью и героизмом! Ведь благодаря ему и другим воинам Великой Отечественной Войны мы живем в свободной стране, радуемся солнцу и мирному небу над головой.

Вечная память и слава погибшим воинам и труженникам тыла Великой Отечественной Войны! Чтим...помним... гордимся!!!

с женой Верой и тестем Григорием 1929г

дед в верхнем ряду 2-й слева, его жена в нижнем 2-я слева, на коленях у тещи сынок Юрик - 1939г