Кудрявцева Анна Михайловна
Кудрявцева
Анна
Михайловна

История солдата

clip_image002.jpg     Мою прабабушку звали — Кудрявцева Анна Михайловна. Она также как и прадедушка родилась и выросла в Калининской обл, только в д.Селезениха. В 1941 году прабабушка окончила 10 классов. 20 июня 1941 года она поехала поступать в техникум легкой промышленности в г.Вышний Волочёк Калининской обл. Через 2 дня все узнали о страшной трагедии, которая обрушилась на Советский Союз. Началась Великая Отечественная Война.

Всех девушек, которые были в техникуме, отправили копать противотанковые рвы  вдоль железной дороги. Прабабушка рассказывала моей бабушке, как было страшно, когда налетели немецкие самолеты и начали их бомбить. После того как они улетали, вся железная дорога была усыпана десятками погибших людей.

А еще прабабушка рассказывала моей бабушке, что иногда немецкие самолеты летали и сбрасывали листовки, где по-русски было написано:

- милые дамочки

- не ройте ваши ямочки

- придут наши танки

- зароют вас и ваши ямки

Когда прабабушка вернулась домой, она хотела идти на фронт, но ее мама сильно плакала и просила ее не уходить, так как отец и старший брат уже были на фронте, а дома оставались еще 8 младших братьев и сестер. Прабабушке пришлось остаться, чтоб помогать маме. Но жизнь в тылу не была легкой. В прабабушкином доме был сформирован госпиталь. Она вместе с мамой и другими женщинами ухаживала за ранеными. Приходилось работать от зари до зари. Для фронта выращивали рожь и пекли ржаные лепёшки. Вязали носки и рукавицы для солдат.

Мы не должны забывать войну и тех, кто ради нас сражался и трудился в тылу, чтоб мы жили под мирным небом.

Нитушка Екатерина