Кудяков Алексей Матвеевич
Кудяков
Место рождения Россия-Пензенская обл-с. Дубровка на Узе

Боевое подразделение 7 гв. сд. 719 ап.
Завершение боевого пути г.Берлин
Принимал участие г. Старая Русса, г.Берлин

Воспоминания

Папа рассказывал, как под Ленинградом они в окопах переговаривались с немцами. И немцы предупреждали их, когда шёл немецкий офицер. В апреле 1942 года папа попал в плен. В плену они работали на ферме у хозяина. Однажды кто-то из них достал "шнапс". Некоторые напились пьяные. И один из них стал ругать охранника. Охранник застрелил его. Потом пришёл офицер и стал проверять всех: кто пил? Их всех заставили проходить по половице. Папа не пил, а всех кто пил расстреляли. Когда наши вошли в Германию, и немцы погнали пленных подальше от фронта, немец- конвоир сам сдался им в плен, и они вышли к своим. На сборном пункте их проверял офицер НКВД. Он оказался мордвин. И папа- мордвин. И папу зачислили в воинскую часть. Папа участвовал в боях за Берлин.

Когда они подошли к реке Шпрее, мост через неё был разрушен, и они переправлялись по электрическим кабелям. Папе приказали уничтожить фашистов, обстреливающих улицу из метро. Папа подполз ко входу в метро и укрылся за фонарным столбом. Пули фашистов визжали попадая в столб. Папа забросал вход в метро гранатами и стрелял из автомата, и немцы сдались.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В бою в г. Берлин 30 мая при наступлении на монетный двор, проявляя отвагу и мужество, огнём из своего личного оружия уничтожил 4-х солдат противника и 2-х взял в плен.

медаль "За боевые заслуги"