Кудяшов Степан Кузьмич
Кудяшов
Степан
Кузьмич
Гвардии старший сержант стрелкового полка

История солдата

Наш дед, Кудяшов Степан Кузьмич, до Великой Отечественной войны работал директором школы в с. Старо-Иванцево Лукояновского р-на Горьковской обл. На фрон его не брали: был необходим как специалист. После неоднократного обращения в военкомат в феврале 1942г. был призван добровольцем на фронт. С 1 марта 1942г. по 20 октября 1943г. воевал в составе 195 гвардейского полка 66 гвардейской дивизии Воронежского фронта. Участвовал в оборонительной операции на воронежском и валуйско-россошанском направлениях. Приказом N 85/н от 27.07.1943г. награжден орденом Красной Звезды за подвиг, совершенный в боях с 12.07.1943г. по 14.07.1943г.. В наградном листке сообщается: В начале боя 12.07.1943 в районе села Кочеговки Ивнянского района Курской области тов.Кудяшов все время находился в боевых порядках роты и первым продвигался вперед, показывая пример мужества остальным бойцам роты. 13.07.1943г. продолжая продвижение вперед, 6 рота встретила огонь станкового пулемета, который вывел из строя нескольких бойцов и командира роты. Тов. Кудяшов вызвался добровольно подавить эту огневую точку и отомстить за убитых товарищей. Для выполнения этой задачи он взял с собой бойца Шевченко и через 30 минут расстрелял 5 гитлеровцев и вывел из строя пулемет, обеспечив этим самым продвижение роты к мельнице. К вечеру того же дня тов. Кудяшов с группой бойцов в 5 человек уничтожил 7 гитлеровцев. 14.07.1943г., когда из строя вышли все командиры, тов. Кудяшов принял на себя командование ротой и держал оборону до получения новой задачи.

В октябре 1943г. дед был демобилизован по ранению. По возвращении домой продолжил работу директором школы. Умер 27 июля 1957г.

Место рождения д. Крапивка Алямаевского с/с Шатковского р-на Горьковской обл.

"Орден Красной Звезды