Кудымов Конон Сергеевич
Кудымов
Конон
Сергеевич
красноармеец / Стрелок

История солдата

О моем прадеде, со слов папы, я знаю только то, что до войны он был отличным охотником. Метко стрелял пушного зверя.

В многочисленной семье Конона и Ульяны было 4 дочери и 2 сына: Алексей, Александра (Шура) - моя бабушка, Анна (Нюра), Людмила (Миля), Августа (Ава), Николай. Последний родился незадолго до начала войны, в 1941 году.

Фото прадеда, к сожалению, не сохранилось. В 1941 году ему было 47 лет.

В начале войны вслед за старшим сыном ушел на фронт. Попал в 146 стрелковую дивизию с которой прошел весь путь до рокового дня 3 сентября 1944 возле д. Симула, в Эстонии.

В 1941-1942 годах вели ожесточенные бои на территории Украины, Брянской и Смоленской области, а затем в 1943-1944 уже в составе 3 Ударной Армии двигались на северо-запад страны. Гнали врага через Эстонскую ССР.

30 августа 1944 года дивизия вела ожесточенные бои близ Тайдлы. Прадед был тяжело ранен в бою (ранение позвоночника). 3 сентября он скончался от полученных ранений. Конон Сергеевич похоронен в братской могиле в д. Симула, Сангастского района, Эстония.

В 1999 году я была на месте деревни Сосновка, откуда родом я, частичка большой семья Кудымовых... На месте деревни живописная поляна посреди леса. Вокруг уральские болота, богатые ягодой и кедрами. Лето... тишина и покой...

Спасибо тебе, дорогой Прадедушка, за этот лес, ароматные кедровые шишки... тишину и покой на нашей земле.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Сосновка, Верхотурского района, Свердловской области