Куфтанов Николай Иванович
Куфтанов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился  в д.Починок Середского района Ярославской области 19 декабря 1914 года. Его родителями были: Куфтанов Иван Степанович и Куфтанова(Клемина) Марфа Ивановна. В семье было шесть детей: Николай, Павел, Вениамин, Нина, Валентина и Федор.

Призван в армию Николай был 10.09.1936г и направлен на обучение в 1 Ленинградское ВАТУ.

Школа техников-механиков по подготовке специалистов по эксплуатации самолетов.

В 1910 г. в г. Гатчина (под Санкт-Петербургом) была создана летная школа по подготовке летчиков для армии России. Эта школа продолжала функционировать и после Октябрьской революции 1917 г. В свое время эту школу окончил выдающийся летчик Валерий Павлович Чкалов.

В 1919 г. в Киеве была создана школа техников-механиков по подготовке специалистов по эксплуатации самолетов. В том же году школу переводят в Москву, а затем в 1921 году в Петроград. Дата создания этой школы и считается датой основания будущего РКВИАВУ.

Первый выпуск техников-механиков (12 человек) состоялся в январе 1921 года, а в августе 1923 года был осуществлен первый выпуск техников-механиков с четырехгодичным сроком обучения. Школа была практически единственным учебным

заведением подобного профиля в стране.

В связи с быстрым развитием авиации и возрастающей потребностью в авиационных специалистах в 1934 г. при школе были организованы Курсы усовершенствования технического состава ВВС, а в мае 1938 г. школа и курсы были переименованы в 1-е Ленинградское военное авиационно-техническое училище по подготовке техников по эксплуатации самолетов.

Летная же школа была преобразована во 2-е Ленинградское авиационно-техническое училище, которое должно было готовить техников по вооружению. Обучение летного состава для ВВС передали во вновь созданные в других городах военные авиационные училища.

1-му Ленинградскому военному авиационному училищу было присвоено имя К. Е. Ворошилова,

2-му – Ленинского комсомола.

Потом пришла война.

В начале Великой Отечественной войны 1-е и 2-е Ленинградские военные авиационно-технические училища были эвакуированы на Урал, но в разные города (Магнитогорск и Ишим), где и продолжали готовить специалистов для авиации. За успехи в подготовке авиационных кадров оба училища в 1944 году были награждены орденами Красного Знамени.

Воинская специальность Авиатехник
Место рождения д.Починок Некрасовского района Ярославской области

Боевое подразделение 187 иап, 2 перегон. авп 1 перегон. авд ГВФ
Завершение боевого пути с Японией
Принимал участие под Москвой

Служил в РККА с 1936 года.

javascript:void(0)-ссылка на сайт Память народа

Участвовал в ВОВ в составе 402 ИАП Северо-Западного фронта в качестве техника самолета и в составе 187 ИАП Западного фронта в качестве техника звена, где лично обеспечил 142 боевых вылета. Принимал участие в технической приемке и перегонке самолетов из США на Дальнем Востоке. В полярных условиях Чукотки, в лютые морозы, при отсутствии ангаров, служил авиабортовым техником и одновременно выполнял обязанности техника звена.

В его семье еще два брата участвовали в войне: Павел и Вениамин. Все трое вернулись с войны живыми и с наградами.

После войны он также служил военным техником, но в период "хрущевской оттепели" был сокращен из армии, продолжал работать на одном из заводов г.Ленинграда, где на рабочем месте умер в 1974 году.

Пока память жива!

Отгремели давно залпы наших орудий,
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!

Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки –
Ведь память жива!

Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!

Эта память с корнями уходит всё глубже,
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!
(З. Чеботарева)

Информация, размещенная в Музее Мемориала Победы г.Красноярска о Куфтанове Николае Ивановиче:

Дата рождения:
19.12.1914 г.
Место рождения:
д. Починок Некрасовского р-на Ярославской обл.
Дата призыва:
10.09.1936 г.
старший техник-лейтенант
Место службы:
борттехник 2 ПАП
Награды:

орден Красной Звезды (19.08.1944)
Дополнительная информация:
В РККА с 10.09.1936. Окончил 1 Ленинградское ВАТУ в 1940. На фронте: с 22.06.1941 – механик звена 122 ИАП, техник самолета 402 ИАП, с 08.1941 – техник звена 187 ИАП Западный фронт. Обеспечил 142 боевых вылета. Пропал без вести в феврале 1942, вернулся в часть. На трассе: с 28.08.1942 – борттехник 2 ПАП. Старший техник-лейтенант (25.10.1944).
Из наградного листа от 14.05.1944 г.: «На трассе с 28.08.1942. Один из первых организаторов технико-эксплуатационной службы на трассе. Лично обслужил 94 самолета Р-39, 5 Р-40, 20 А-20. В качестве борттехника обслужил и перегнал 22 самолета В-25. Одновременно выполняет обязанности техника звена. При отсутствии ангаров и мастерских, в полевых условиях звеном произвел 264 ремонта на Р-39».
Списки:

Красноярская воздушная трасса
База данных:
Военнослужащие и гражданский персонал Красноярской воздушной трассы.

К 75 годовщине Великой Победы на сайтах Минобороны была размещена новая информация, в том числе и данные о Куфтанове Николае Ивановиче, оказалось, что он награжден многими наградами, в чем я не сомневалась, но не имела подтверждения.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Иванович участвовал в войне с Японией, служил в Китае.

Дата рождения  __.__.1914; 19.12.1914

Место рождения        Ярославская обл., Середский р-н, д. Починок; Ярославская обл., Некрасовский р-н, Мауринский с/с, д. Починок; Ярославская обл., Середский р-н, д. Погинок

Дата поступления на службу  10.09.1936

Воинская часть

2 перегон. авп 1 перегон. авд ГВФ (2 перегон. авп1 перегон. авд ГВФ); 122 иап (122 иап); 402 иап ОСНАЗ (402 иап ОСНАЗ); 187 иап (187 иап); 402 иап ЗапОВО (402 иап ЗапОВО); 2 перегоночный авп 1 перегоночная авд ВСВО (2 перегоночный авп1 перегоночная авд ВСВО)

Наименование награды

Орден Красной Звезды  19.08.1944г
Медаль «За боевые заслуги»  15.11.1950г
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Японией»

Орден Красной Звезды  30.12.1956г

Габова Татьяна Павловна, племянница Куфтанова Н.И.(дочь брата Куфтанова П.И.)

По рассказам моего отца, Куфтанова П.И., в начале войны, когда все западные аэродромы фашистами были разбиты, погибли самолеты, наша армия отступала, мой дядя Куфтанов Н.И. с воинской частью пешком дошел от г.ЛИДА до Москвы.

Орден Красной Звезды 19.08.1944г

19.08.1944г

Копия приказа о награждении

В наградном листе написано: за отличную службу в полку имеет 14 благодарностей и денежных премий.

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Медаль "За победу над Японией"

Медаль "За боевые заслуги"

15.11.1950г

30.12.1956г

Список из приказа

Список из приказа

Наградной лист

Наградной лист

Вторая часть наградного листа

Документ о пропаже без вести

Карта с обозначением г.Чанчунь, где в 1946г служил НИ Куфтанов(есть фото)

информация с сайта Память народа

Куфтанов Н.И. 04.04.1946г в г.Чаньчунь

Куфтанов Иван Степанович - отец трех сыновей-героев:Николая, Павла и Вениамина, сам - участник первой мировой войны

Вениамин - брат

Вениамин - брат

Павел-брат

Павел-брат

Федор - младший брат, в войне не участвовал

Мама - Куфтанова Марфа Ивановна с внучкой Надей

Три брата Николая: Федор, Вениамин и Павел в Крыму( Николая уже не было в живых)

Сестра Валентина

Сестра Валентина

Братья Вениамин и Николай

Нина, сестра

Нина, сестра

Николай с женой Зиной, тещей, мамой и детьми

Фото заимствовано из данных Музея Мемориал Победы г.Красноярска

Музей Мемориал Победы в г.Красноярске

Думаю, что это фото Николая Ивановича (хранилось в архиве Мокиной(Бузакиной)ВМ)

Выделено лицо с предыдущего фото

Родительский дом

Родительский дом

Фото с сайта Музей Мемориал Победы в г.Красноярске

После войны

После войны Куфтанов Н.И. служил, вероятно домой вернулся не скоро, судя по фото из Китая - он там выполнял воинский долг. После войны Николай Иванович служил в советской армии и жил в Ленинграде, но во времена "хрущевской оттепели" его, как и многих других, сократили(уволили), это случилось 12.11.1960г.

Создал семью,жену его звали Зинаида, жили в Ленинграде, у них родились два сына Борис и Виктор.

Он жил в Ленинграде, пошел работать на завод, там его как специалиста очень ценили. На рабочем месте в 1974 году он и умер.

В небесах мы летали одних... Дата публикации 18.10.2007 года.

4 мая 2006 г. в «Вечернем Магадане» был напечатан материал «Они летали всем чертям назло» под рубрикой «День Победы». Речь в нем идет о магаданском мемориале «Мы никогда не забудем» в честь авиаторов, перегонявших в годы Великой Отечественной войны из Фербенкса до Красноярска боевые самолеты по легендарной Особой воздушной трассе «Аляска – Сибирь». Мемориал создан силами курсантов Магаданского военного спортивно-технического клуба «Подвиг» и летчиков Военно-Воздушных Сил Дальнего Востока.
Мемориал – дань уважения к беспримерному подвигу сотен советских летчиков, авиатехников, радистов, диспетчеров, строителей, бортмехаников. Благодаря им, Красная Армия получила семь тысяч крылатых машин.

Притягивают к себе внимание страницы текста Указа Президиума Верховного Совета СССР М. Калинина и секретаря Президиума Верховного Совета СССР А. Горкина. Указ подписан в Кремле 19 августа 1944 г.
ОТ РЕДАКЦИИ: «ВМ» решил опубликовать Указ, поскольку он издан на завершающем этапе перегоночной кампании и в определенной степени подводит ее успешный итог. Вполне возможно, что среди награжденных магаданцы могут увидеть кого-то из своих родственников и близких. Если такое случится, редакция просит читателей откликнуться, дать в газету весточку. Заранее благодарим за помощь в установлении участников героического авиаперегона.

У К А З
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О награждении орденами и медалями генералов, офицерского, сержантского и вольнонаемного состава Гражданского Воздушного Флота
За успешное выполнение заданий Правительства по воздушно-транспортным перевозкам для фронта, перегонку материальной части для боевых авиационных частей действующей армии и отличные показатели в работе наградить:

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

95. Техника-лейтенанта Куфтанова Николая Ивановича.

Ливанов, П.
Они летали всем чертям назло : [о мемориале "Мы никогда не забудем" в Магадане памяти летчиков Первой ордена боевого Крас. Знамени перегоноч. авиадивизии, о погибших авиаторах перегоноч. кампании "Аляска - Сибирь", в т.ч. о судьбе бортмеханика лейтенанта В.В. Парфенова] / П. Ливанов // Вечерний Магадан. - 2006. - 4 мая (№18). - С. 4 : фот. - Отклики: Дорогой И. Не так страшен черт, как... // Колым. РегиоN [Магадан]. - 2006. - 13-19 июля (№ 28). - С. 6 : фот. ; В небесах мы летали одних // Вечер. Магадан. - 2007. - 18 окт. (№ 42). - С. 9-10.

Всей починовской округе
Повезло с тобой, Татьяна.