Кугель Семен Евсеевич
Кугель
Семен
Евсеевич

История солдата

Мой отец, Кугель Семен Евсеевич, родился в 1926 году, в городе Сураж, Брянской области. По его воспоминаниям: " В 42 -м, шестнадцатилетним, меня взяли на приписку. Призвали в армию 16 сентября 1943-го в 12-й учебный автополк.После получения прав шофера попал в 79-ю танковую бригаду  и сел за руль американского грузовика.

В 44-м нашу бригаду направили в Прибалтику. Там мы заняли исходные позиции, мой грузовик был предназначен для подвозки снарядов. Пришлось туго. В невероятной кромешности доставляли снаряды к танкам. Доходило до того, что впереди машины шел проводник, иного выхода не было.

В октябре, помню, налетели "мессеры," бомба разорвалась близ моей машины. Голову поднял - кузов горит, а в нем ящики со снарядами, едва успел отползти - глядь, а от взрыва машины уже нету. Мы просто чудом спаслись вместе с командиром автороты, сидевшим со мною в кабине.

Потом волею случая стал танкистом. Меня направили к танкистам с едой. В одном из танков ранило заряжающего. Я доставил командиру письмо от матери и тут же попросил взять меня заряжающим. Так я попал на Т-34 с 85-миллиметровой пушкой.

Однажды ночью нас перекинули под Шауляй. Там мы, полнившись новыми танками, прорвали сильно укрепленную оборону немцев. Потом поступил новый приказ - оставить Прибалтику. Корпус пополнили новыми танками и отправили, как говорили, на Дальний Восток, однако повернули на Румынию. И приняли участие во взятии Бухареста, в окружении дворца Михая. Мы работали по следам нашей разведки, и успех был обеспечен.

В мае 1945 года  война закончилась , но только не для нашей бригады. Потом нам пришлось стоять стеной на берегу Черного моря перед возможным турецким нашествием...

После демобилизации в 1950 году волей судьбы я связал свою жизнь с железной дорогой: был машинистом мотовоза, составителем поездов, машинистом паровоза и тепловоза до 65-летнего возраста. А еще 11 лет отработал обменщиком почты в районном узле связи. Таким образом вместе со службой стаж мой составил 53 года."

После демобилизации папа жил и работал в рабочем поселке Ржакса Тамбовской области. В 1951 году женился на Потаповой Александре Федоровне. Вместе они вырастили 2 детей.

Умер 14 декабря 2010 года. Похоронен в  Липецке.