Кухарь Иван Максимович
Кухарь
Иван
Максимович
Красноармеец, пулеметчик

История солдата

Прадед мой, Кухарь Иван Максимович, родился в 1923 году в с. Петрова Буда, Орловской (ныне Брянской) обл., Гордеевского р-на. В 30-х годах прошлого века их семья переехала из России в Казахстан, спасаясь от страшного голода. Проживали они в с. Джукей, Казахской ССР, Кокчетавской обл., Энбекшильдерского р-на.

В конце мая 1941 года Иван Максимович женился на моей прабабушке Долженко Марии Васильевне. Но счастью молодых помешала Великая Отечественная война, которая началась 22 июня 1941 года.

15 марта 1942 года Ивана Максимовича призвали на фронт, два месяца он проходил подготовку в г. Кокчетаве, где получил военную специальность пулеметчика.

С войны от Ивана Максимовича пришло лишь одно письмо… В октябре 1942 года Иван Максимович пропал без вести. Последнее известное место службы – 367 запасный стрелковый полк предположительно Калининского фронта. Было ему всего лишь 19 лет…

 На сайте «ОБД Мемориал», где собраны сведения об убитых и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, нами был найден документ, в котором упоминается и Максим Степанович Кухарь (мой прапрадед), и Иван Максимович.

 Мы делали запрос в Отдел по делам обороны Енбекшильдерского района, чтобы выяснить, что им известно о боевом пути и судьбе Ивана Максимовича. Но несколько лет назад в их ведомстве был пожар, и поэтому документов осталось немного. Сотрудниками военкомата были найдены лишь документы по призыву 1942 г., в которых упоминался и Иван Максимович.

 Из этого документа мы узнали, что Иван Максимович был указан в списках призывников военкомата с ошибкой в фамилии – он тут значится как «Кухарев Иван Максимович», все остальное совпадает. Таким образом, круг поиска расширяется – теперь нужно искать не только Кухаря, но и Кухарева Ивана Максимовича, так как документы на солдат могли составляться по имеющимся спискам, а не со слов самих военнослужащих. Так с легкой руки нерадивого писаря Иван Максимович тоже мог стать Кухаревым, что затрудняет и без того нелегкие поиски.

 Мы также искали и на сайте «ОБД Мемориал», и в других базах данных по советским военнопленным, но пока полных совпадений не нашли. Среди военнопленных есть немало полных однофамильцев, которых зовут либо Кухарь Иван, либо Кухарев Иван. Но нет совпадений по году рождения, месту рождения, отчеству… Знаем, что в этих записях бывают ошибки и в имени, и в возрасте, а место рождения и отчество и вовсе могут быть не указаны.  И поэтому невозможно достоверно сказать, что кто-то из них мог быть нашим предком.

 Также на сайте «ОБД Мемориал» в Книге Памяти мирных жителей Смоленской области мы нашли такую информацию: «КУХАРЕВ Иван повешен немцами в Красном Бору г. Смоленска в период оккупации области». Больше никаких данных не указано, поэтому невозможно установить, наш ли это прадед или же другой человек.

 Так как самостоятельные поиски в Интернет и через военкомат пока, увы, конкретных достоверных сведений не дали, мы решили написать запрос в Подольский Центральный Архив Министерства Обороны России. Ответа пока не получили.

Как мы уже упоминали, чтобы помочь людям сохранить память о своих погибших и пропавших без вести во время этой страшной войне, были изданы Книги Памяти. На сайте «ОБД Мемориал» мы нашли информацию об Иване Максимовиче в Книге Памяти Брянской области, где он родился. В этой Книге говорится следующее: «КУХАРЬ Иван Максимович, рядовой, 1923 г.р., Гордеевский р-н, русский. Призван Энбекинским РВК. Пропал без вести 01.02.1942 г.»

К сожалению, в этой книге неправильно указано название военкомата – не Энбекинский, а Энбекшильдерский. Также неправильно указана дата, когда пропал без вести. На самом деле, как мы уже упоминали выше, Иван Максимович пропал без вести в октябре 1942 года.

Мы до сих пор ничего не знаем о судьбе моего прадеда… Но мы знаем, что погиб он, исполняя свой воинский долг, во имя свободы своего Отечества, своих родных и близких…

Регион Российская Федерация
Воинское звание Красноармеец, пулеметчик
Населенный пункт: Россия

Боевой путь

15 марта 1942 года Ивана Максимовича призвали на фронт, два месяца он проходил подготовку в г. Кокчетаве, где получил военную специальность пулеметчика.

С войны от Ивана Максимовича пришло лишь одно письмо… В октябре 1942 года Иван Максимович пропал без вести. Последнее известное место службы – 367 запасный стрелковый полк предположительно Калининского фронта. Было ему всего лишь 19 лет…

Мы делали запрос в Отдел по делам обороны Енбекшильдерского района, чтобы выяснить, что им известно о боевом пути и судьбе Ивана Максимовича. Но, как мы уже упоминали выше, несколько лет назад в их ведомстве был пожар, и поэтому документов осталось немного. Сотрудниками военкомата были найдены лишь документы по призыву 1942 г., в которых упоминался и Иван Максимович.

Мы попытались найти сведения в Интернете об участии 367 запасного стрелкового полка в боевых действиях, но пока безрезультатно. Вообще по этому подразделению очень мало сведений. Удалось выяснить, что этот полк находился в подчинении последовательно 3 запасной стрелковой бригады, а затем 3 запасной стрелковой дивизии.

 На сайте «СОЛДАТ.ru» мы нашли сведения по дислокации запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах. Вот что было найдено по 367 запасному стрелковому полку:

Место дислокации

лагерь Березовка

Период дислокации

неизвестен

 

Место дислокации

лагерь Гредякино

Период дислокации

неизвестен

Комментарий

лагерь у деревни Гредякино

 

Место дислокации

город Кокчетав
Казахская ССР

Период дислокации

неизвестен

 

Место дислокации

лагерь Красное Урочище
БССР Минская область

Период дислокации

неизвестен

 

Место дислокации

город Минск
БССР Минская область

Период дислокации

неизвестен

 

Место дислокации

город Полоцк
БССР Витебская область

Период дислокации

неизвестен

Комментарий

дислокация - Зеленый городок

 

К сожалению, период дислокации 367 запасного стрелкового полка в указанных местах неизвестен, поэтому пока непонятно, как можно использовать эту информацию, и где искать сведения о пропавшем без вести родственнике.

Мы выяснили, что в запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление на фронт в действующие части по специальности. Запасные стрелковые полки (ЗСП) не принимали участия в боевых действиях, а готовили солдат на пополнение войсковых частей.

Отсюда следует, что Иван Максимович был направлен из Энбекшильдерского райвоенкомата в 367 ЗСП и после его окончания (учебы) был направлен в одну из воинских частей, где и погиб. Мог попасть на любой фронт от севера до юга. И, таким образом, 367 ЗСП – это не последнее место службы, а предпоследнее. Нахождение в ЗСП длилось от нескольких недель до полугода. Куда именно, когда и в составе какого маршевого подразделения был отправлен Иван Максимович, еще предстоит выяснить.

Воспоминания

Мария Васильевна Кухарева, жена Ивана Максимовича

Мало длилось наше молодое счастье… 22 июня 1941 года началась война… Почти всех мужчин с поселка забрали на фронт, оставалась лишь молодежь… Был и Ваня дома до марта 1942 года. В марте его забрали в Кокчетав, там их готовили на фронт.
…Мы со свекровью ездили в Кокчетав, когда Ваня был еще там, это было в апреле 1942 года. Ваня очень горевал, что приходится расставаться, ведь скоро должен был родиться наш сын. Он обнимал меня и просил: «Маруся, береги сына, и, если я не вернусь, учи, пусть он будет человеком…» Отпустили тогда Ваню дня на три побыть с нами… Помню, мы сидели у какого-то дома на крыльце и сильно горевали, чувствовали, что больше нам всю жизнь не быть вместе. Трудно было нам расставаться на всю жизнь, зная, что последние минуты вместе, но война была сильнее нас…
Не помню, как садилась в вагон, и что было дальше. Приехали домой – по-прежнему каждый день в доме слезы да вздохи.
13 мая 1942 года родился сын Аркадий [мой дед]… А Ваню в эти дни как раз отправляли из Кокчетава на фронт. Узнав о его отъезде на фронт, мы выслали ему 300 рублей и отбили телеграмму, что родился сын. Телеграмму Ваня получил, а деньги не успел, писал письмо с дороги. После долго не было писем, а потом пришло одно-единственное письмо с фронта. И больше не было ничего…
Где-то погиб человек, что был мне дороже всего на свете. Нет его, я это знаю, но забыть и вырвать из сердца нельзя того, кого полюбишь по-настоящему… Те, что погибли в бою за Родину, за нас, за нашу любовь, никем не заменимы…
...Война кончилась в 1945 году 9 мая. Сколько было радости для людей! Но в нашей семье радости было мало, чужие возвращались домой, и мы ждали, а кого – и сами не знали…

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: