КУХАРЕНКО ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
КУХАРЕНКО
ВАСИЛИЙ
ПАВЛОВИЧ

Ветеран войны,инвалид ВОВ, Кухаренко Василий Павлович,1918 г.р.,уроженец Белоруссии.Прожил 60 лет.

Боевой путь

Дед Василий был призван на военную службу осенью 1939 года в возрасте 19-ти лет сразу после освобождения Западной Белоруссии. Начало войны он встретил под Москвой в составе 44-го минометного полка. Участвовал в битве под Сталинградом. Затем двинулись на Запад к родной Белоруссии. На Родине его ждали родные и близкие, сестры и невеста, с которыми не было связи на протяжении четырех лет из-за оккупированной врагом территории. Он был наводчиком минометного орудия, из-за этого частично потерял слух. В июле 1944 года в Западной Украине получил пулевое ранение в ногу. Операция за операцией не спасли рядового от ампутации части ноги выше колена. Санаторное лечение на Кавказе позволило окрепнуть бойцу, восстановить силы и поднять моральный и боевой дух. Осенью 1945 года рядовой Кухаренко вернулся в родную Белоруссию в деревню Мостиловичи, что в 100 км от столицы республики Города-Героя Минска и 200 км от Брестской Крепости.

Внуки, правнуки

В родной деревне его ждала мать Кухаренко Елизавета Леонтьевна, не терявшая ни минуты надежды на возвращение пропавшего сына. Через год в 1946 году Василий женился на Еве Ильиничне, которая не отвернулась от инвалида. Они жили в труде, заботе, уважении друг к другу и любви к своим родившимся послевоенным четырем детям-двум сыновьям и двум дочерям. Бабушка/прабабушка Ева жива до сих пор. Ей уже 92 года. Но она в полном здравии духа, мысли и тела. А дедушка/прадедушка Вася умер в 1978 году в возрасте 60-ти лет.