Кухарев Григорий Никанорович
Кухарев
Никанорович
гвардии полковник

История солдата

_Мой двоюродны дед, Григорий Никанорович Кухарев, родился 29 октября 1918 года в деревне Ильино (ныне Себежского района Псковской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов в Ленинграде, курсы мастеров при Великолукском железнодорожном техникуме. Работал мастером на станции Земцы, Нелидовского района Калининской области. В РККА с 1938 года.

С 1941 года на фронте. Был назначен на должность заместителя командира 117-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) по политической части. Член КПСС с 1942 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года (медаль № 8969).

После Великой Отечественной войны продолжил службу в рядах Советской армии. В 1947 году окончил военно-политическое училище. Ушел в запас в 1959 году в звании полковника. Жил и работал в г. Запорожье, г. Калинине и г. Риге.

В мирное время Григорий Никанорович прожил в Риге до 25 ноября 1984 года.

Боевой путь

Григорий Никанорович Кухарев родился 29 октября 1918 года в деревне Ильино (ныне Себежского района Псковской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов в Ленинграде, курсы мастеров при Великолукском железнодорожном техникуме. Работал мастером на станции Земцы Нелидовского района Калининской области.

Гвардии майор Кухарев Г.Н. возглавил 24 апреля 1945 года батальон полка, который в ходе наступления на Берлин, успешно отразил контратаку противника и овладел несколькими населёнными пунктами. В качестве парламентёра замполит Кухарев был направлен в гарнизон подземного завода в пригороде Берлина с ультиматумом о капитуляции. Ультиматум был принят фашистами.

В происходящих боях за Берлин бойцы и офицеры проявляют исключительное мужество и отвагу, находчивость и дерзость. Замечательный подвиг совершил 28 апреля гвардии майор Кухарев, заместитель командира по политчасти 117-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

В 14.00 немцы, находящиеся в тоннелях укрепленного опорного пункта (3-этажный подвал), предложили 2-му батальону, 117-го гвардейского стрелкового полка вести переговоры по вопросу выселения из этих тоннелей гражданского населения, для чего прислали трёх своих представителей из гражданских немцев. Переговоры немцы желали вести только с офицерами. Как только стало известно об этом гв. майору тов. Кухареву, он проявил сам инициативу, взял с собой переводчика гв. рядового Эрика и 10 автоматчиков и направился для переговоров. Пришедшие делегаты от немцев привели тов. Кухарева к месту назначения. Из тоннеля вышли комендант, капитан, лейтенант и еще один офицер. Они предложили Кухареву завязать глаза и вести переговоры только после этого. Гвардии майор тов. Кухарев отверг это предложение и предложил вести переговоры на улице. Автоматчиков Кухарев оставил в стороне, за домом и переговоры он вел только в присутствии переводчика Эрика. Переговоры длились около двух часов. Основное условие было поставлено перед переговорами — положить оружие обеим сторонам. Гв. майор Кухарев положил свой пистолет, а маленький пистолет оставил у себя в руке. После переговоров было выведено мирное население немцев — около 1500 человек. Немцы сказали, что все население надо распустить. Кухарев с этим не согласился и вышедшее население было оцеплено автоматчиками 2-го и 3-го батальонов.

Когда все гражданское население вышло из тоннеля, немецкий капитан отдал приказание своим офицерам продолжать выполнять приказ Гитлера — сопротивляться до конца — и ушел в тоннель. Тов. Кухарев не растерялся. Он предложил Эрику позвать капитана. Когда капитан пришел, находчивый политработник Кухарев вытащил из рукава маленький пистолет и застрелил из него капитана и двух остальных офицеров. Автоматчики 117 гв. сп ворвались в подвал, немцы подняли руки и сдались в плен. Таким образом, было взято в плен 650 немцев. Это были немецкие солдаты и офицеры из школы фаустников. В тоннеле было много складов с продовольствием и 1вооружением...

— Начальник политотдела 8-й гв. армии гвардии генерал-майор Скосырев, Донесение № 0713 29 апреля 1945 г

Руководил захватом плацдарма на реке Шпрее, обеспечивая переправу подразделений полка.