
Валентин
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
К сожалению, я не видел ни одного из своих прадедушек, которые воевали. Но по рассказам дедушки я знаю, что мой прадедушка Валя – Кухарин Валентин Иванович, который родился в Вологодской области в деревне Ведерница 6 января 1926 года, когда началась война, работал на тракторном заводе, где, во время войны, делали танки для фронта. Там он закончил учебную часть, прибавил себе несколько лет и ушел на фронт в составе экипажа танка в качестве стрелка – радиста. Воевал он в звании старшина, в 50-й кавалерийской дивизии, в конно–механизированной группе под командованием генерала Плиева Иссы Александровича.
Боевой путь
Выполняя приказ, кавалерийские части скрытно подошли по болотистой долине реки к линии обороны противника и, смяв его передовые подразделения, стремительным броском вышли в тыл врага. В ту же ночь были разгромлены многие гарнизоны противника. Вражеские тылы залихорадила паника. Казаки-плиевцы врывались в расположения штабов и тыловых учреждений врага. Громили на дорогах вражеский транспорт, взрывали мосты, выводили из строя связь.
Наступление плиевцев было столь напористым и разрушительным, что командование немецко-фашистских войск решило, что рейд по тылам совершает целая конная армия. Натиск плиевцев вынудил гитлеровцев снять с фронта значительные силы пехоты и танков и бросить их на борьбу с дивизиями кавалерийской группы.
В марте 1944 года, введённая в рейд по тылам противника, конно-механизированная группа под его командованием обеспечила окружение и разгром частей немецкой армии, а в апреле 1944 года обеспечила овладение нашими войсками ряда крупных населённых пунктов, в том числе и городом Одесса.
У дедушки Вали много наград: медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», орден «Отечественной войны», орден «Красной звезды», который он получил за вот такой случай: В болоте застрял немецкий танк, и прадедушка с товарищами решили его не расстреливать, а вытащить и взять в плен. Они подъехали к танку, зацепили его (а немцы тоже не стреляли), вытащили на твердую землю и тут немцы стали тоже тянуть наш танк (кто кого перетянет), но прадедушкин экипаж победил, немецких солдат взяли в плен, а командира экипажа наградили орденом «Боевого Красного знамени».
В Будапеште прадедушка Валя был ранен, но после госпиталя вернулся в свою дивизию, продолжал воевать, и встретил Победу в Праге.
После войны прадедушка работал воспитателем в Суворовском училище в городе Ставрополе.
Я очень горжусь, что у меня такой прадедушка!