Кухленко Григорий Алексеевич
Кухленко
Командир отделения, 468-й минометный полк.

История солдата

Кухленко Григорий Алексеевич родился в с. Новотроицкое, Вознесенская волость 28.03.1924 года , умер 04.01.2009 года

Боевой путь

Призван  в возрасте  18 лет 10.08.1942. Служил артиллеристом в составе резервного корпуса в ставки верховного командования. Воевал на всех фронтах. Подмосковье, Украина, Прибалтика, Польша, Чехославакия, Венгрия, Германия. Командир отделения, 468-й минометный полк.Награжден орденами и медалями. Орден Отечественной войны, Орден Красной Звезды, Медаль за боевые заслуги, Медаль за отвагу, за взятие Киева, Будапешта, Праги, Берлина. Награжден грамотой за отличные боевые действия при взятии городом и крепостью Бреславль. В запас ушел в 1947 году.

Воспоминания

Командир полкового миномета 120 мм. О войне надо знать и помнить. " Самая паскудная штука - миномет..." (из солдатской истины)

Воспоминания. - Вот уж точно: от него, миномета этого, нигде не спрячешься. Бьет и на километры, и на 100 метров, достанет везде. От наводки зависит. Наш 120 - миллиметровый миномет -это и пушка, и гаубица. Словом, машина хорошая. Я с ней с января 1943 года и до победы в 468- м гвардейском минометном полку не расставался, расчетом командовал. И сейчас помню всех, кто в моем расчете был. Это же, как братья. Жизнь и смерть поровну делили.
Первый бой мы приняли под Киевом, перед форсированием Днепра. О, сколько там нашего брата потонуло! А нам повезло. Связали из бревен плот, погрузились с минометом. Управляли саперными лопатами. Все живыми добрались до противоположного берега. Понятно не чай пить. С ходу в бой. Нас там крепко встретили.
Второй бой, где многие полегли, снова на реке, Одер, уже в Германии. После переправы через реку, пристрелялись по ориентирам. Утром по сигналу ракеты начали обстрел. Это был ад. На каждое орудие по 100 снарядов. Стрелял весь полк, а это 96 минометов. Когда продвинулись на место обстрела, там все было вспахано.... и ничего живого. Война штука страшная. Но мы поняли: немцы к нам ее принесли, сотворили страшные дела и получают по заслугам. Хотя это касалось военных немцев. К мирным людям мы относились хорошо.
Помнится и заключительный бой. Это было 8 мая 1945 года, под Берлином. Мы начали обстрел около 8 часов и били до 12 часов ночи. Рядом с нами била и артиллерия самых разных калибров.
"Фейерверк" победного огня и грохот выстрелов и взрывов были такими, что там, где рвались наши снаряды, уже ничего не могло уцелеть. И вот он, долгожданный Берлин,гнездо той гадины, которая к нам приползла в 1941 году. Надо быть солдатом войны, чтобы чувствовать то, что чувствовали мы. На Рейхстаге расписаться не пришлось. Расписался на Бранденбургских воротах. Мой внук ездил в Берлин, я спросил его: "Нет ли моей росписи - Григорий Кухленко. Алтай". "Нет, - говорит, - уже заштукатурили". А зря. Про войну надо знать и помнить, чтобы ее не было никогда.
До войны я был трактористом. После войны работал в откормсовхозе. В районном радиоузле. В райпотребсоюзе, откуда ушел на пенсию.
Не считая наград, с войны на память осталась единственная фотография, да Грамота Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Внучка Елена Алексеевна

9 мая мы всегда с родителями приезжали в гости к дедушке так как это была традиция, дедушка этот праздник всегда отмечал дома. Утром он шел на парад, а затем встречал нас. Он хорошо играл на гармошке и всегда пел песню про Артиллеристов, а потом тихо сидел и плакал. Тогда наверно в силу своего возраста я до конца не понимала сколько было боли в его голосе, с надрывом до хрипотцы, а сейчас читая его воспоминания, я понимаю что пришлось ему пережить за эти тяжелые военные годы, о которых он даже и малой доли не делился с нами.