
Иван
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
О цене победы чаще мы узнаем от наших родственников, ведь не нашлось ни одной семьи, которую бы не тронула война. Так и у меня были родственники, которые воевали на передовой. К сожалению, некоторых из них я не застала в живых, но в нашей семье они навсегда увековечены в памяти семьи.
Мой дедушка - Иван Федорович Кухно - был участником Великой Отечественной Войны. Ему было немногим более двадцати лет, когда в 1939 году пришла повестка из Степновского военкомата. В Европе уже шли ожесточённые бои, когда дедушка попал в кадровую часть, находившуюся на Украине. Там он окончил школу командиров, затем был назначен старшим орудийного расчёта.
Он добросовестно выполнял свой долг по освобождению Родины, воевал под Минском, где получил боевое крещение в Великой Отечественной войне, на Украине, под Великими Луками, затем под Витебском.
За годы войны Иван Фёдорович Кухно дважды был ранен, но, несмотря на это, всегда возвращался в бой. Он служил и в качестве артиллериста, и в качестве командира пулеметного взвода, а также сражался в рядах матушки-пехоты.
В моменты, когда его преследовал упадок сил, когда уже казалось, что потерял себя, он вспоминал о семье, о тех, ради кого он сражался. Это поднимало его боевой дух, потому что он понимал, что сражался за всеобщее благо, благо страны, а за ним – благо семьи.
На фронте он встретил своего родного брата, моего двоюродного дедушку – Якова Федоровича Кухно. Полагаю, это так же сильно сопутствовало поднятию боевого духа. Вскоре Иван Федорович переучил своего брата на минометчика, и они вместе, бок о бок сражались на передовой, прошли войну, завоевали победу, и, несомненно, удостоились наград.
Особенно тяжелые бои, в которых участвовал мой дедушка, проходили в Прибалтике, под Кёнигсбергом. Этот город был превращен в неприступную крепость. Однажды под покровом ночи маленькому подразделению, в котором был мой дедушка, удалось форсировать водную преграду и занять плацдарм на берегу реки Преголя, который сыграл решающую роль в штурме города. Как бы ни старались гитлеровцы противостоять этому, у них не получилось. После подошли основные советские части, расширили плацдарм, обеспечив проход к крепости.
За это и многие другие сражения, а также героизм, проявленный за все время войны , Иван Фёдорович был удостоен таких наград как медаль за героизм «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу» за взятие города Шауляй он удостоен ордена Красной Звезды, вторую Красную Звезду он получил за мужество, проявленное в боях за освобождение Прибалтики, орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» и ещё три медали.
Все медали оберегаются, передаются из поколения в поколение, как и память и истории о подвигах.