Кухновец Михаил Адамович
Кухновец
старший сержант / Старший телефонист роты связи
Воинская специальность Старший телефонист роты связи
Место рождения д. Митьки Мозырского района Гомельской области

Болокан Татьяна Викторовна, внучка

Кухновец Михаил Адамович родился 2 февраля 1915 года в д. Митьки Мозырского района Гомельской области в семье крестьян. Когда началась оккупация, дедушка работал машинистом тепловоза, вывозил груз и назад уже не вернулся. Начинал боевой путь партизаном в Полесье. В РККА с 1943 года. Служил старшим телефонистом роты связи 415 Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 61 армии 1-го Белорусского фронта. За обеспечение бесперебойной связи с боевыми порядками стрелковых подразделений и устранения прорывом телефонной связи под артиллерийским огнем противника имеет награды: два «Ордена Красной звезды», «Орден Отечественной войны II степени», медаль «За отвагу». На сайте «Подвиг народа» есть информация о подвигах, за которые дедушка награжден. Один из орденов «Красной звезды» он получил за то, что 1 мая 1945 года участвуя в наступательном бою за город Нойруппин (центральная Германия) держал бесперебойную связь КП полка с КП батальона и под огнем противника устранил 18 прорывов линии связи.