Кухта Сергей Иванович
Кухта
капитан

История солдата

Закончил 7 классов, учился хорошо, а потом продолжил обучение в ремесленном училище в Анжерке. Перед войной вернулся в деревню (Таловку). Работал кладовщиком, счетоводом. Осенью убирал зерновые. Когда закончилась уборочная, его забрали на войну в 1941 году. На войне был минометчиком. Не однократно участвовал с немецко-фашисткими захватчиками. 22 февраля 1942 года на юхновском направлении в жарком бою будучи раненым не бросил поле боя, продолжал подносить мины, а оставшись из расчета вдвоем с наводчиком они разили врага огнем своего миномёта.13 сентября 1942 года на Ржевском направлении идя в наступление получил вторичное ранение в левое колено, но с поля боя не ушел до выполнения задачи. После чего был эвакуирован на лечение в госпиталь. Примерно в 1943 году окончил офицерские курсы, стал младшим лейтенантом. Был отправлен на фронт в Заполярье, участвовал в обороне Советского Заполярья с марта по ноябрь 1944года. 11 июня 1945 года наградили «За оборону Советского Заполярья» 31 июля 1945 года наградили «Орденом Красной Звезды».  После войны служил в Мурманске. Его комиссовали по болезни в звании капитана, у него были награды. Вернулся домой, работал в Анжерке в пожарной охране. Потом переехал в Мазалово. Через какое-то время уехал в поселок Яшкино, там дали квартиру как фронтовику. 6 апреля 1985 года был награжден «Орден Отечественной войны I степени»

Место рождения Кемеровская обл., Яшкинский р-н, п. Кайлыкск

Медаль "За оборону Советского Заполярья"