Александр
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед умер еще в 1971 году. Умер он от ран, полученных на войне, несколько осколков так в нем и оставались...Похоронен на забытом всеми кладбище, в сухой степи Казахстана...Я его никогда не видела. Но в этом году мы сделаем ему памятник и установим его там, посреди степи. Мне хочется верить, что наши усилия смогут сохранить память в веках об этом необычайно мужественном и красивом человеке!
Кухтарев Александр Григорьевич (1914-1971) был призван в РККА в 1937 году, служил в коннице. Когда конница была разбита, в первые дни Великой Отечественной, дед "пересел" в автомобиль. Участвовал в боях на Халхин-Голе. Во время Великой Отечественной был шофером ЗПР в 35-м гвардейском стрелковом корпусе. Имел два Ордена Славы, медаль "За отвагу" и орден Отечественной Войны II степени. О войне дед говорить не любил. И даже о его подвигах родные узнали не от него. Об одном рассказал бабушке его командир, о другом узнали в ЦАМО...Он был необыкновенный человек!
Зимой 42 - 43 г.г. машина, в которой ехал дед и его командир, попала под обстрел. Оба были ранены. Когда машина, потеряв управление, стала падать в реку и тонуть, дед вытащил своего командира и, раненный, с командиром на спине, перебрался на другой берег, к своим.
Через год, участвуя в боях на передовой, дед был тяжело ранен в спину, но сумел вывести свою автомашину с установленным ЗПР к месту, откуда планировалось открывать огонь, и отказавшись от госпитализации, продолжил участие в боевых действиях.
Еще знаю о нем такой послевоенный случай: в 1951 году дед работал в колхозе, в Казахстане, шофером. В этом колхозе жили сосланные из Поволжья немцы. То есть, немки, мужиков у них не было. В один из дней, когда эти немки грузили мешки с зерном ему в кузов, был сильный ветер, задиравший у женщин подолы, дед увидел, что под подолами у немок даже нет белья. Тогда он взял и раздал им по мешку зерна (их было 30 человек), приехал домой попрощаться с бабушкой (за такие фокусы могли и расстрелять) и сказал:" Не могу я так, Паня! Я не за то кровь свою проливал, чтоб бабы наши после войны даже трусов не имели!" И ушел в сельсовет к председателю, сдаваться. Слава Богу, председатель оказался не иудой, выкрутился как-то с этими 30-ю мешками.
У него были синие-синие глаза и кудрявые волосы, косая сажень в плечах и руки, как лопаты... Он был красавцем и любимцем женщин, но всю свою жизнь любил только свою маленькую жену, бабушку Пашу, которую называл "Паня-котик"...Мы все очень гордимся тобой, дед! И никогда не предадим твою победу!