Кухтов Николай Михайлович
Кухтов
гвардии старший лейтенант

Служил в Красной Армии с марта 1929г. Увольнялся в запас и вновь призывался.

С ноября 1944г. командир взвода автоматчиков моторизованного батальона автоматчиков 51 гвардейской танковой бригады (6 гвардейский танковый корпус, 3 гвардейская танковая армия гвардии генерал-полковника Рыбалко Павла Семеновича).

В январе 1945г. части 3 гвардейской танковой армии участвовали в Сандомирско-Селезской операции, затем, в Нижне-Силезской.

При форсировании р.Одер взвод Николая Михайловича одним из первых достиг западного берега. В бою за расширение плацдарма уничтожил до 20 гитлеровцев.

Реку Нейсе взвод перешел вброд, ворвался в селение Зрфиенвальде и уничтожил до 30 гитлеровцев. Отражал вражеские контратаки до подхода основных сил.

Приказом от 11 марта 1945г. гвардии лейтенант Кухтов был награжден орденом Красной Звезды.

Во второй половине апреля- начале мая части 3 гвардейской танковой армии участвовали в Берлинской операции.

Взвод Николая Михайловича находился в передовом отряде бригады. Когда противник преградил отряду дорогу, гвардии лейтенант Кухтов с тремя автоматчиками нашел обходной путь и разведал расположение огневых точек врага. В бою уничтожил 5 фаустников.

Приказом от 10 мая 1945г. гвардии лейтенант Кухтов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

02 мая 1945г. подразделения бригады в 04-30 овладели станцией метро и южной частью Прейссен-парк, к 07-00 очистила парк от противника. Продолжая наступать по Ранденбург-штрассе к станции Шарлаттенбург, в 14-00 заняла станцию и соединилась с частями 1 Белорусского фронта.

03 мая бригада находилась на Леонард-щтрассе, готовясь к маршу Берлин- Тельтов- Цегельсдорф.

06 мая к 17-00 подразделения бригады вышли на западный берег р.Эльба в г.Мейсен (совр. Майсен, северо-западнее Дрездена) и вступили в бой с фаустниками и танками противника.

07 мая бригада вела бои на подступах к Дрездену.

С 08 мая части 3 гвардейской танковой армии приняли участие- в Пражской операции.

К 18-30 бригада, уничтожая отходящие группировки противника, вышла к Германо-Чехословацкой границе и в 19-00 овладела селением Моладава.

09 мая 1945г. к 18-00 бригада сосредоточилась в роще на северной окраине Праги.

Николай Михайлович был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Награжден Чехословацким Военным крестом 1939-1945гг.

Гвардии старший лейтенант Кухтов тыл уволен в запас 15 апреля 1948г.