Куимов Евгений Фёдорович
Куимов
Евгений
Фёдорович
Капитан артиллерии / начальник артиллерийского снабжения 233 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии
5.02.1923 - 28.05.1990

История солдата

После поступления в июне 1941 года в ВУЗ г. Москвы возвращался домой в посёлок Шаля Свердловской области. На одной из станций железной дороги узнал о начале войны. По прибытии получил повестку в военкомат. Был направлен в Тульское инженерно-техническое  артиллерийское училище в июле 1941 года. После окончания училища  присвоено звание  техник-лейтенант. Направлен на Брянский фронт, где был назначен  начальником мастерской боепитания 233 стрелкового полка 97 стрелковой Витебской дивизии.  Воевал в составе этого полка на Брянском, Западном и 3-м Белоруском фронтах.  Член ВКПб с апреля 1943 года. Дошел до Кёнинсберга в должности начальника артиллерийского снабжения 233 стрелкового полка. Далее вместе с дивизией был переброшен в состав Приморской группы войск на Дальний Восток.  День Победы 9 мая встретил в Свердловске по дороге к месту назначения. Мой отец Владимир Фёдорович  (брат Евгения Фёдоровича) в 10 летнем возрасте вместе со своей мамой, получив весточку о проезде  брата дважды ездили 9 мая в Свердловск, чтобы с ним встретиться. Первый раз разминулись. Они в Свердловск, а он в Шалю на пару часов. Они в Шалю  а он в Свердловск. Они опять за ним в Свердловск и застав его, провели один час вместе. Этот день до сих пор  вспоминает мой отец. После победы над Японией  Евгений Фёдорович вернулся домой. Он был награждён двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Воинская специальность начальник артиллерийского снабжения 233 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии
Место рождения Россия, Кировская область, Черновской район, д. Афонино

Боевое подразделение 233 стрелкового полка 97 Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии