Куимов Петр Федорович
Куимов

История солдата

Мой дед, отец моего отца. Был призван в армию в 1942г. Осинниковским РВК Кемеровской области.  Буквально до  последнего времени почти ничего не знали о военном пути деда, письма не сохранились, бабушка умерла в 1991г., рассказывала мало. Похоронки не было, только извещение, что пропал без вести, даже не знали где и когда. И вот 09.05.2015г. нашли  информацию, что дед, оказывается в октябре 1943г.  был награжден медалью "За отвагу" за боевые действия на правом берегу Днепра в период с 23.09.43. по 04.10.43. Служил он заряжающим в 8 минометной роте 835 стрелкового полка 237 Пирятинской стрелковой дивизии 1 Украинского Фронта.

237-я стрелковая дивизия была сформирована по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего в Сибири в городе Сталинске(ныне Новокузнецк).Учитывая особую ответственность дивизии,ее комплектовали из лучших людей Кузбасса.Так 835 стрелковый полк был сформирован в Сталинске (ныне - Новокузнецк). Началось формирование дивизии 01.01.42г. В апреле 1942 года 237 стрелковая дивизия,второе формирование которой немцы назовут »Сталинским формированием сибирских медведей»,уходит на фронт. Боевой путь дивизии прошел от Воронежа до Праги.   Как описывают историки, потери наших войск при переправе через великую реку Днепр и прорыве обороны противника исчислялись сотнями тысяч, по некоторым источникам - до миллиона. Я и мой отец теперь знаем, что в октябре 1943г. дед еще был жив и героически сражался. А вот где же оборвался его фронтовой путь?

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу