Кукарин Валентин Павлович
Кукарин
Валентин

"Великая отечественная война в судьбе каждой  семьи"

Посвящается  родным и близким, кому  суждено жить вечно в нашей памяти!

В этом году вся страна отмечает 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И задача каждой семьи сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов ВОВ и труженников тыла и, прежде всего, сохранить свою семейную родовую память. И именно родители  учат формировать у детей познавательный интерес  к своим корням, предкам , к истории  своей фамилии, своего края и сохранить святые реликвии прошлого, знания и гродость подвигами своих предаков в тяжкие годы ВОВ, умения брать с них пример, подражать им и  становиться достойными гражданами и патриотами своей Родины.

Дети в силу своей природы очень любознательные! Они растут и учатся, подражая во всем своим родителям. Так, в нашей семье,  дочери с большой отзывчивостью и интересом откликаются на исследование семейной истории и поисковую инициативу родителей. С раннего возраста они слушают живые воспоминания и личные истории родных бабушек, дедушек, пережившие страх и ужас Войны, о  пережившем голоде, болезнях от бабушки Соколовой Антонины Леонтьевны в Блокадном Ленинграде,  о той боли и унижении, с которыми пришлось столкнуться  моей маме Кукариной Анне Васильевне, несколько месяцев проживая в родном  доме с немцами, который они превратили в свой военный штаб во время окупации.  Мы вместе рассматриваем фотографии родных и близких, геройски погибших в годы войны - пять человек из нашей семьи не вернулись с фронта,  рассматриваем семейные реликвии и документы  тех времен - похоронку, письма, военный билет, историю болезни из военнго госпиталя, правительстсвеные награды,медали, поздравления президента страны.  Мы ездим по местам боевой славы, каждый год отмечаем  всей семьей праздник победы, чтим всех павших в годы войны минутой молчания, дарим цветы незнакомым ветеранам, вспоминаем и случшаем  с замиранием сердца рассказы моей мамы  Кукариной Анны Васильевны, 1931 г.р. о том, каким чудом нашей семье удалочь выжить в Смоленской деревне Паново во время окупации ее фашистами. И  мы это делаем во имя памяти и любви к своим предкам.

Работая детским и семейным  психологом, я задумалась о том, что при помощи семейной генограммы можно составить план-схему родового исследования каждой семьи, связанной с венной темой, темой "Великая Отечествченная война в судьбе или истории отдельной взятой семьи".  В семейной системной психологии этот метод известен как семейная генограмма  или генологическое древо с комментариями, которая представляет собой схематическое изображение семьи в нескольких поколениях. Генограмма содержит в себе много информации, представленной в схематическом в виде на небольшом пространстве и позволяет воссоздать целостную картину семейного древа и памяти рода, что позволяет охватить всю историю семьи.  Это имеет сильный психотерапевтических эффект для всех членов семьи, так как происходит пережмвание разного жизненного опыта, полученного в родительской семье, в том числе и такого травматического как война. В результате в семье атмосфера становится теплее, эмоциональный фон, семья становится дружнее и защищеннее, меняются внутрисемейные ценности, духовно-нравственное воспитание становится здоровой основой психики ребенка и в результате нак смену травмируемому приходит эмоционально благополучное поколение.

Хочется надеяться, что заинтересовавшись судьбойсвоего рода и всей семьи дети заинтересуются судьбой других семей и героев, и наконец историей и судьбой своей Родины. С каждым годом все глубже мы понимаем,  какую огромную цену заплатил наш народ за май 1945г. Как много жизней унесла Война! Какой подвиг мужества стойкости и самоотверженности совершили наши предки - победители! Мы должны всегда помнить какой ценой они победили и будем их всегда чтить.

Составляя семейную генограмму, вся сесейная система выходит на новый уровень развития и начинает функционировать более качественно и  ее цель заключается в востановлении баланса между поколениям  в передаче потомкам того, ради чего погибли наши предки. Восстановив связи с погибшими,  мы не зримо получаем от них любовь, силу, мужество и стойкость, желание Жить и делать жизнь лучше.

Вечная память бойцам, не вернувшимся с поля брани! Низкий поклон тем, кто выжил и кто вынес тяготы послевоенных лет! Низкий поклон тем, кто обеспечивал надежный тыл, приблежая этот светлый день Победы!

МЫ БЛАГОДАРНЫ ВАМ! В ПАМЯТЬ О ВАС КАЖДЫЙ ИЗ НАС СДЕЛАЕТ  ЧТО-ТО ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ!

ВЕЧНЫЕ ВАМ ПАМЯТЬ И СЛАВА!