Кукин Александр Иванович
Кукин
Артиллерист / Пехотинец

История солдата

Александр Иванович родился 17 февраля 1912 года в деревне Перники (сейчас с. Заречное) Собинского района Владимирской области в крестьянской семье. У него было два брата и две сестры. В 1936 году мой дедушка был призван в Красную Армию для прохождения военной службы,  а по окончании службы, не возвращаясь домой, в первые месяцы войны он и его братья ушли добровольцами на фронт.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Деревня Перники Собинского района Владимирской области

Боевое подразделение Украинский фронт
Завершение боевого пути Декабрь 1944 года
Принимал участие «Битва на Орлово-Курской дуге»
Госпитали Под г. Орёл и в Иркутске

В Великую Отечественную войну мой дед сначала служил на Украинском фронте, там он получил своё первое серьёзное пулевое ранение, после которого в 1943 году он был переведён на западную линию фронта, которая находилась под г. Орёл, где наш дедушка участвовал в "Битве на Орлово-Курской дуге". Эта битва продолжалась не один месяц. Немцы то и дело вводили в бой новые силы: тяжёлые танки, самоходные пушки, средние танки с пехотой, но наша артиллерия и пехота стойко отражали натиск врага. Советские артиллеристы и в том числе мой дед выдерживали несколько  атак немецких танков и в одном из таких ожесточённых боёв  он был тяжело ранен. Наш дедушка и прадед очень долго лечился в госпитале - сначала недалеко от г. Орёл, а потом в госпитале в Иркутской области, в общей сложности - 6 месяцев, там ему ампутировали правую руку, после чего он был комиссован по состоянию здоровья и был отправлен домой.

Мой дедушка Кукин Александр Иванович

Вернулся мой дедушка в родное село после ранения в конце 1944 года, сначала работал в колхозе, затем на хлебозаводе в г. Лакинск. Про войну не любил рассказывать, поэтому у нас не так много об этом информации.

Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден «Великой Отечественной Войны» (остальные не помним)

После войны

К моему деду часто приходили пионеры и не только, оказывали  помощь и внимание, администрация села навещала с подарками и почестями, особое внимание ему уделяли в праздник "9 Мая".