Кукис Михаил Александрович
Кукис
ефрейтор / сапер

(08.11.1910 – 28.07.1993 гг.) –  ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Михаил Александрович родился 8 ноября 1910 года в Новосибирской области, Татарского район, деревня Дмитриевка. Был женат на Аксинии Георгиевне (8.03.1911 -28.06.1974 гг.). Работал железнодорожником.

Будучи отцом четверых детей (Мария (01.07.1931-.....), Нина (22.12.1932 - 05.07.2014 гг.), Анатолий (28.06,1934 г.р.), Владимир (30.12.1936 -…2009 гг.), был призван на фронт в 1941 году. Прошел всю войну, с 8 августа 1945 года участвовал в боях с Японскими агрессорами. Имел военное звание – ефрейтор, должность - сапер 35 отдельного саперного батальона 59 Стрелковой дивизии 1ой Краснознаменной армии 1го Дальне-Восточного фронта. После службы продолжил работать на железной дороге, откуда и ушел на пенсию.

Был награжден:

Медалью «За боевые заслуги» (13.09.1945).

О чем в приказе о награждении сказано следующее «Товарищ Кукис М.А. во время боевых действий в Манчжурии успешно справился с выполнением боевой задачи по ведению инженерной разведки местности, а также прокладке колонных путей и пропуску воск через тайгу.

На всем протяжении движения батальона от границы СССР до города Харбина, не считаясь со временем, погодой и обстановкой все силы отдавал на выполнение боевой задачи, стоящей перед подразделением…»

Орденом Красной Звезды (14.09.1945),

Орденом Отечественной Войны II степени (06.04.1985).