Кукла Виктор Иванович
Кукла
Виктор

История солдата

Мой дед, Кукла Виктор Иванович, родился 5 января 1924 года в селе Бараники Сальского района Ростовской области.

В феврале 1943 года, в возрасте 19 лет,  был призван  на фронт Сальским РВК.

С февраля по октябрь1943 года – воевал на 3 Украинском фронте. С мая по октябрь 1944 года – Ленинградский фронт. С октября 1944 по февраль 1945 года – 2-ой Белорусский фронт. Старший телефонист взвода управления 219 Минометного Полка 18 минометной ордена Суворова стрелковой бригады 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознаменной дивизии прорыва.

8 апреля 1945 года  старший телефонист, красноармеец Кукла, находясь на  наблюдательном пункте передовых частей пехоты, сообщал на наблюдательный пункт полка сведения о противнике. С риском для жизни под сильным артиллерийским минометным огнем устранил за день 15 порывов телефонной связи. При яростной контратаке пехоты противника численностью до батальона при поддержке 8 танков и самоходных орудий, завязалась рукопашная схватка в расположении передового наблюдательного  пункта пехоты, где красноармеец Кукла совместно с сержантом Дмитриевым и красноармейцем Поляковым уничтожили 10 немецких солдат и одного офицера.

За проявленное геройство в рукопашной схватке, уничтожения немецких солдат и офицера и исправление многих порывов красноармеец Виктор Кукла представлен к правительственной награде -  орден «Красной Звезды»

7 октября 1944 года телефонист взвода управления полка красноармеец Кукла в боях за город Тарту под сильным артиллерийско-минометным огнем устранил 12 порывов линии связи, тем самым обеспечил бесперебойную связью и дал возможность успешному продвижению в город пехоты. За мужество и героизм проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Виктор Кукла представлен к правительственной награде -  медаль «За отвагу».