Куклев Василий Михайлович
Куклев
гвардии старшина / пехота

История солдата

Родился в селе Топлое (Тёплое) Малосердобинского района Пензенской области, в 1936 году спасаясь от голода вместе с тремя сестрами и матерью переехал в Джалалкудукский район Андижанской области УзССР.  В 1938 году был призван в ряды Красной  Армии, участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. В июле 1941 года был призван в 44 отделение Горно-Кавказской дивизии 75 гвардейского стрелкового полка. Участвовал в битве за Москву - обороне Нарофоминска.  Прошел всю войну в звании гвардии старшины, в должности помощника командира. Дошел до Берлина, войну закончил в Австрии. Имел ранения - лежал в госпиталях Петровска-Забайкальского, г. Бор Горьковской области и г. Котбус в Германии. Боевые награды: медали “За отвагу”, “За победу над Германией”, орден “Отечественной войны”. В ноябре 1945 года был уволен в запас. После войны вернулся в Андижан, УзССР, женился (жена Ахатчикова Прасковья Ивановна), воспитывал 2 дочерей и 4 внуков, всю трудовую жизнь работал шофером на грузовых машинах. С 1993 года проживал со своей семьей в п. Ветлянка Нефтегорского района Самарской области.

Воинская специальность пехота
Место рождения с. Топлое, Малосердобинского района Пензенской области