Куклин Александр Егорович
Куклин
Егорович
Старший сержант / помощника коменданта 57 отдельного пулеметного батальона Рыбницкого Укрепрайона на реке Днестр. Командир расчета зенитного пулемета ДШК
27.03.1920 - 24.06.1994

История солдата

Мой отец, Куклин Александр Егорович осенью 1939 года был студентом Архангельского лесотехнического института, когда военкоматом был призван в ряды РККА и должен был отправиться на Советско-Финляндскую войну. Но в последний момент перед посадкой в вагоны работник военкомата вызвал из строя несколько человек из числа студентов института и поезд отправился без них. А Куклин А.Е. был направлен для прохождения службы в западную область СССР, где в 1941 году и встретил войну в должности помощника коменданта 57 отдельного пулеметного батальона Рыбницкого Укрепрайона на реке Днестр. В результате стремительного наступления гитлеровской армии  ДОТ Куклина А.Е остался в глубоком тылу, даже не вступив в бой. Бойцы взорвали ДОТ и стали выходить из окружения. Их судьбы сложились по-разному. Куклин А.Е. в действующей армии продолжил воевать с марта 1944 года командиром расчета зенитного пулемета ДШК отдельной зенитно-пулеметной роты в составе 248-й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии 9 стрелкового корпуса 5-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта, прошел весь путь до Победы, встретив ее в Берлине. 2 Мая 1945 года он расписался на стене Рейхстага. Старший сержант Куклин А.Е. отмечен медалями и орденом Красной звезды за сбитый его расчетом 21 апреля 1945 года вражеский самолет. После окончания войны Куклин А.Е. жил и работал в поселке Водный Ухтинского района Коми АССР, создал семью и воспитал троих детей.

Воинская специальность помощника коменданта 57 отдельного пулеметного батальона Рыбницкого Укрепрайона на реке Днестр. Командир расчета зенитного пулемета ДШК
Место рождения Село Палевица Сыктывдинского района Коми АССР

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 57 отдельный пулеметный батальон Рыбницкого укрепрайона в 1940-41 годах. Отдельная зенитно-пулеметная рота 248 Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии 5 Ударной Армии 1 Белорусского фронт
Завершение боевого пути Зона Советской оккупации в Берлине до демобилизации в 1946 году
Принимал участие Начальный этап Великой отечественной войны в 1941 году до завершающих боев в Берлине в 1945 году

Западная граница СССР в 1940-41 годах . 57 отдельный пулеметный батальон Рыбницкого укрепрайона . Помощник коменданта УР.
Отдельная зенитно-пулеметная рота 248 Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии 5 Ударной Армии 1 Белорусского фронта - до Победы в мае 1945 года. Командир расчета зенитного пулемета ДШК. 2 мая 1945 года расписался на стене Рейхстага.

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 ст., медали

Наградной лист