Куклин Иван Петрович
Куклин

История солдата

Мой дедушка Куклин Иван Петрович родился 25 августа 1905 года в деревне Фомичи Куженерского района Марийской АССР в простой крестьянской семье.

Когда началась война в 1941 году, он призван на воинскую службу. Он принимал участие в боевых действиях на Курской дуге. Был водителем, подвозил боевые снаряды на линию огня. Во время самых ожесточенных боев с фашистами дедушка жил на квартире у пожилой женщины в одном из населенных пунктов, которая подарила ему карты и научила гадать. Эти карты дедушка хранил в кармане гимнастерки на груди. Как только начинался новый день, дедушка доставал одну карту и предугадывал - сегодня он останется живым. Это он нам, своим детям и внукам рассказывал. Когда война закончилась, дед вернулся домой, где его ждали жена Куклина Евдокия Никитьевна, родная сестра Куклина Мария Петровна и 5 детей-2 девочки и 3 мальчика.

Дед приступил к мирной жизни. Работал водителем в Сернурском ПАТП на автомашине ЗИС, перевозил различные грузы для народного хозяйства нашей республики. Возвращаясь из поездки в столицу республики город Йошкар-Ола, он привозил нам вкусные батоны и 2-3 большие связки калачей, которые вешал на гвоздик на стенке в комнате и говорил: «Ешьте на здоровье кто сколько хочет». Мы брали калачи и с молоком от нашей коровы Маньки уплетали сушку за сушкой. Так вкусно было! Дедушка был очень добрым к детям, особенно маленьких любил. А так в семье был строгим, его боялись. О войне он рассказывать не любил, очень редко. Когда вспоминал какие то моменты-плакал горючими слезами над тем, как под огнем ездили, ходили, бегали наши бойцы, истребляя врага, погибали за победу, отстаивая свою родную землю, за нас с вами.

Да, война закаляла людей, их характер, их волю к жизни. После войны в семье Куклиных родились еще 3 мальчика. В 1980 году дедушки не стало. Мы помним его доброе имя. Низкий поклон ему и всем защитникам Родины.

Место рождения Деревня Фомичи, Куженерского района Республики Марий Эл

Дата призыва 12.07.1943
Боевое подразделение 10-я отдельная гвардейская танковая Городокская Краснознаменная ордена Суворова бригада
Принимал участие Курская битва

За боевые заслуги