Куклин Николай Григорьевич
Куклин
Рядовой / Понтонёр

История солдата

Мой дедушка родился в обычной крестьянской семье в деревне Елизаветино Болховской Волости Курмвшского уезда Симбирской губернии (сейчас деревня Елизаветино Семёновского района Нижегородской области).
Зимой 1942 года был призван в армию и отправлен на фронт. Служил Николай Григорьевич в 22 Отдельном Моторизованном понтонно-мостовом батальоне Северо-Кавказского фронта и участвовал в Обороне Кавказа. Вместе со своими товарищами дедушка строил мост через реку Лаба, устраивали завалы, укрепляли рубежи и опорные пункты на перевалах, участвовали в строительстве железной дороги Сочи-Сухум.
Дедушка был награждён медалью "За оборону Кавказа" . После ранения осколком снаряда его отправили в госпиталь, а затем комиссовали.
После возвращения с фронта создал семью. Работал в колхозе. Умер в 1998 году.
Он мало говорил о войне, а мы, его внуки, мало его об этом расспрашивали, сейчас очень жалеем об этом.

Мы бесконечно благодарны нашему дедушке, Куклину Николаю Григорьевичу, за мирное небо над головой! Всегда будем помнить о нем и гордиться!

Воинская специальность Понтонёр
Место рождения Нижегородская область, Сеченовский район, деревня Елизаветино