Куклин Олег Сергеевич
Куклин

Воевал на самых сложных рубежах военных действий. Служил на 3-м Украинском фронте

1-м Белорусском фронте

Участвовал в освобождении  многих городов   Европы: Варшавы, Будапешта, Гданьска, Берлина…

Сотни раненых солдат и офицеров вытащил он из под огня врага

В наградном листе командиром 823 артиллерийского полка - описывается подвиг ст. лейтенанта Куклина  О.С.

В период с 14.04 по 2.05 1945 года при взятии Берлина  под шквальным миномётным огнем и артобстрелом в уличных боях отец вытащил  из под огня 22 раненых бойцов и офицеров.

И более 20 раненых под непрерывным пулеметным и снайперским огнем

За этот героический подвиг был удостоен ордена Великой Отечественной Войны Первой степени

Встретил Победу 1945 года в Берлине

Еще один из самых ярких   эпизодов в героическом прошлом  отца Олега Сергеевича

Наш отец Куклин Олег Сергеевич   принимал непосредственное участие в  Висло ‑ Одерской стратегической операции (12 января — 3 февраля 1945 года) .

Конечной целью этой операции был разгром противостоящей группировки немцев —и полное освобождение Польши

На пятый день Висло - Одерской операции, 17 января 1945 года, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву.

При  героической переправе через      реку Вислу  у отца состоялась короткая , но памятная встреча,  с легендарным командующим 1- ым  Белорусским фронтом – Маршалом Советского Союза

Г. К .Жуковаым.

Воспоминания  об этом  событии: все слова, обращенные к нему командующим  1-м Белорусским фронтом перед тяжелым контрнаступлением, отец свято хранил всю жизнь.

За участие в тяжелых  кровопролитных  боях  за освобождение Варшавы и последующем наступлении в направлении на  Лодзи, Калиш, Познани, Быгдош и Торунь

- отец был удостоен награды – медаль "За освобождение  Варшавы"

Воинская специальность фельдшер
Место рождения г. Молотов (г.Пермь)

Боевое подразделение 1-й Белорусский, 3-м Украинском фронте 823 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие Висло Одерская стратегическая операция, освобождение Варшавы, участие в боевых операциях при взятии Берлина

За  героический подвиг - спасение солдат и офицеров под шквальным огнем  противника(оказания им первой помощи и передача в медсанчасть), при взятии Берлина - был удостоен ордена Великой Отечественной Войны Первой степени

Героическая переправ через Вислу, участие в контр наступлении при освобождении Варшавы

Воспоминания

• При героической переправе через реку Вислу у отца состоялась короткая , но памятная встреча, с легендарным командующим 1- ым Белорусским фронтом – Маршалом Советского Союза
• Г. К .Жуковаым.
• Воспоминания об этом событии: все слова напутсвия, обращенные к нему командующим 1-м Белорусским фронтом перед тяжелым контрнаступлением, отец свято хранил всю жизнь
За участие в тяжелых кровопролитных боях за освобождение Варшавы и последующем наступлении в направлении на Лодзи, Калиш, Познани, Быгдош и Торунь
• - отец был удостоен награды
• медалью «За освобождение Варшавы» и удостоверением подписанным Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым
• Эта медаль была для отца самым дорогим памятным почетным признанием его боевых заслуг в этой страшной тяжелой кровопролитной войне

Орден "Великой Отечественной войны 1-й степени,

• В период с 14.04 по 2.05 1945 года при взятии Берлина под шквальным миномётным огнем и артобстрелом в уличных боях отец вытащил из под огня 22 раненых бойцов и офицеров. • И более 20 раненых под непрерывным пулеметным и снайперским огнем За этот героический подвиг был удостоен ордена Великой Отечественной Войны Первой степени

Славно трудился, в области здравохранения

Был женат - Куклина Валентина Николаевна ветеран трудового фронта

удостоен почетными грамотами, присвоено   звания "Ветерана труда" и  удостоверение"Почетного донора"

Воспитал четырех   дочерей