Куклин Петр Иванович
Куклин
Гвардии старшина / Мастер орудийный

История солдата

Мой дед, Куклин Петр Иванович,был призван на войну в сентябре 1941года. В мирной жизни был трактористом местного колхоза "Заветы Ильича", был женат и имел дочь 5 лет( бабушка моя Александра Ивановна и моя мама, Надежда Петровна). Служил на Сталинградском, Воронежском,1 и 2 Прибалтийском,Ленинградском, 1 Белорусском фронтах в гвардейской  танковой дивизии мастером орудийным. Был награждён орденом “Красной звёзды”, медалями  “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За боевые заслуги”. После войны работал трактористом в колхозе, а затем, до пенсии, в местном отделе дорожной службы на тракторе. После войны родился ещё сын, Саша.                                   Все сведения узнала из документов, хранящихся дома, а так же на сайте Министерства обороны,большое им спасибо за публикациютаких материалов.Я была маленькой, да дед и не рассказывал ничего,говорил, что не о чем. Сейчас понимаю, что не хотелось ему это вспоминать, тяжело было и больно. По моим воспоминаниям, собираясь каждый год с односельчанами- ветеранами, недолго предавались они рассказам о подвигах,лишь поминали погибших друзей, а сразу начинали говорить о сегоднешнем- погоде, работе, семье и т.д.  А в моей памяти дед остался добрым и работящим,верным дружбе и данному слову. Светлая память всем:  воевавшим на фронте , трудившимся в тылу-их жизни, их подвиги позволили нам жить мирной и счастливой жизнью!

Воинская специальность Мастер орудийный
Место рождения Деревня Паново,Палехского района Ивановской области