Куклин Семён Алексеевич
Куклин
Семён

(1898 – 1942 гг.) Погиб в самом начале войны, сражаясь за победу!

Куклин Семён Алексеевич жил в колхозе «Труд», Кемеровской области, был «мастером на все руки». До войны он работал бригадиром плотнической, полевой, овощеводческой бригад.  В 1940 году был избран депутатом Тарабаринского сельского Совета депутатов трудящихся. Когда началась Великая Отечественная война, он стал председателем Сельсовета. Был женат, к началу войны уже имел 3 детей (Валентин  -10 лет, Нина – 7 лет, Люся - 2 года).

В декабре 1941 года Куклину С.А. пришла повестка на фронт.Он попал в 8-ю армию, был рядовым солдатом, но командовал отделением пулемётчиков. В конце января 1942 года начались длительные и напряженные бои, части 8-й армии были переброшены по льду Ладожского озера на волховское направление. В течение десяти дней шли ожесточенные бои в окрестностях Жихарева, у села Шум.

В одном из таких боёв рядовой Красной Армии Куклин Семён Алексеевич был тяжело ранен …Раненого, истекающего кровью бойца вынесли с поля боя и отправили в медсанбат. Летом 1942 года  на родину Семёна Алексеевич пришло письмо: «Уважаемый  тов.Лысков. На ваш запрос о Куклине С.А. сообщаю, что я Быков лично сопровождал С.А. в тыл раненого под лопатку. Он жаловался, что течёт кровь в нутро. Далее имею сведения через друга лежавшего больным в медсанбате, которого я видел после болезни, он говорил, что тов. Куклин в медсанбате после операции умер. Запроси медсанбат 324. он даст ответ точно. С приветом его товарищ по службе Быков А.Д.  17.07.42.»

Ответ на запрос:

Куклин Семён Алексеевич, находясь на фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., умер от ран 26 марта 1942 года , ППГ-627, похоронен  на станции  Жихарево, поселок Назия.

Имя Семёна Алексеевича Куклина написано на памятнике на станции Жихарево.

Куклина Любовь Николаевна