Куксанов Николай Сергеевич
Куксанов
Сергеевич
старший летенант

История солдата

Мой двоюродный дядя. Призван 26.06.1941 г., в свои 19 лет лейтенант. Был ранен 28.08.1941 г., 6.11.1941 г. - осколочное;  5.12.1941, 15.04.1942, пулевое 16(21).08.1942, 23.03.1943, 12.10.1944 ( в голову и руку).

Помню дядю Колю майором, правда, уже на пенсии, когда увидела его впервые в 1967 г. в г. Ташкенте, где он заканчивал службу. Потом в 1983 г. Тогда как-то не задавалась целью, даже мыслью, чтоб расспросить о войне. И только благодаря Бессмертному полку и архиву "Подвиг народа" моя семья узнала, каким героем был у нас дядя Коля. Спасибо! А в последний раз мы виделись в 2000 г. в Белоруссии в его родной деревне Бабичи Гомельской области, куда приехал погостить. Выглядел очень колоритно - просто будённовские усы и добрая улыбка. Уходит время. Уходят наши герои. И ничего уже не узнать из первых уст.

Боевой путь

На войне с июня 1941 г., Гвардии лейтенант. С 15.10.1941 г. по 21.08.1942 г. - на Волховском и Ленинградском фронтах; с 22.03.43 г. - Южный фронт; 4-й Украинский - с 9.1943 г. по 07.1944 г.; 1-й Прибалтийский фронт - 07.1944-12.1944, 3-й Белорусский фронт - с 12.1944 г.

19 мая 1944 г. - Командир саперного взвода 88-го Гвардейского стрелкового полка 33-й Гвардейской стрелковой (ставшей Севастопольской) дивизии.

В боях за освобождение Крыма награжден орденом "Красная Звезда" - сомолично снял более 200 мин. 28 апреля 1944 г. награжден медалью "За отвагу" при освобождении Севастополя.

С мая 1944 г. из члена ВЛКСМ стал кандидатом в члены ВКП(б).

12.09.1944 г. в боях за освобождение Литовской ССР - "Орден Отечественной войны ll степени.

12.10.1944 г. производил разведку на лодках для форсирования реки Неман и, будучи раненным в голову и руку, выполнил задание, за что был награждён Орденом Отечественной войны l степени.

27.01.1945 г. в Восточной Пруссии на ст. Траузитен обезвредил две 500-килограммовые авиабомбы замедленного действия с часовым механизмом, предотвратив взрыв вокзала. Награждён Орденом "Красная Звезда". "За умелое командование взводом в боях за гор. Кенигсберг и проявленные при этом стойкость, отвагу и мужество" 27 апреля 1945 г. награжден орденом Красного Знамени.