Яков
Никитич
Красноармеец / Стрелок
1904 - 05.1943

Яков Никитич Кукшин - старший брат моего деда Кукши Никитича. Получается, что я - его внучатая племянница.

Это фото единственное, что осталось в нашем семейном архиве в память о нём.

Яков родился в 1904 году на  хуторе Матерово Осташковского района Тверской губернии.

Точную дату я не знаю. С мая 1943 года и до сих пор Яков Кукшин числится без вести пропавшим. Семья совершила множество попыток найти и захоронить его. Были многочисленные запросы в архивы и в военкоматы после войны, но - все тщетно.

Итак, я пишу по памяти все, что знаю о нем …Все, что слышала от деда и бабушки.

Яков Кукшин был призван в Красную Армию в сентябре 1941 года. Звание рядовой. Воинская специальность - стрелок. Дивизия 285, стрелковый полк 1017. Волховский фронт.

В конце сентября 1941 года полк 1017 уже вплотную столкнулся с немцами. Фашисты быстро успели перебросить живую силу и артиллерию к станции Жарок. Этот ж\д разъезд имел большое стратегическое значение. Через него в Ленинград доставлялись военные грузы, а также лес, дрова, продукты и медикаменты. Немцы делали всё, чтобы вывести из строя эту станцию.

Нашим войскам нельзя было допустить полную блокаду Ленинграда.

Бои были ожесточенными, а направление Волхов -Ленинград настолько важным, что был создан отдельный Волховский фронт. В 1944 году он влился в Ленинградский фронт.

К апрелю 1942 года дивизия номер 285 понесла колоссальные потери. В живых осталось только 41 процент личного состава от призванных в 1941 году!

Яков был ранен 27 ноября 1941 года. После госпиталя он вернулся в свой полк дальше бить фашистов. Последний раз семья видела его поздней осенью 1942 года, когда полк прибыл в Осташков за пополнением.

Тяжелые бои шли также за деревню Дубовик возле станции Кириши Ленинградской области. За этот стратегический пункт войска Красной Армии и фашисты воевали полтора года с переменным успехом. Местное население немцы угнали на принудительные работы в Псковскую область.

Яков также участвовал в обороне г. Волхов и Чудово. Он пропал без вести в мае 1943 года в ходе  ожесточенных боев за г. Волхов. Дивизия пыталась переправиться на левый берег реки Волхов и попала под жесткий обстрел вражеской артиллерии.

Яков Никитич был суеверным человеком  и солдатский медальон, скорее всего, не носил.

У него осталась жена и дочь Матрена. Они жили в г. Осташков на улице Урицкого. Как звали жену, я не знаю. Матрена после войны переехала в Полтавскую область на Украину. С ней общалась моя бабушка. Матрёна несколько приезжала к нам в Крым задолго до моего рождения.

Но бабушка умерла, адрес найти я не смогла, и следы Матрены потерялись…Ей сейчас больше 90 лет должно быть…Жива ли?

У нас есть слабая надежда, что Яков Кукшин захоронен обществом “Мемориал” в братской могиле деревни Березовик Кусинского сельского поселения Ленинградской области.

Насколько я знаю, там 282 фамилии бойцов Красной Армии. И среди них 87 “Неизвестные солдаты”.

Если кто-то обладает информацией о нашем родственнике, знайте, что мы его до сих пор ищем.

Регион Тверская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Осташков
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Тверская обл, Осташковский р-н, Сосницкий с/с, дер. Матерово
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1904
Дата смерти 05.1943

Место призыва Калининская область, Осташковский РВК
Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 1017 стрелковый полк 285 дивизия Волховский фронт
Завершение боевого пути Без вести пропал в мае 1943года
Принимал участие Оборона г. Волхов, битва за дер. Дубовик и станцию Жарок, наступление на г. Чудово

Что говорили о Якове мои родственники

Яков Никитич Кукшин - старший из 4х детей в семье. Вырос на хуторе в верховье озера Селигер в семье староверов. Во всем помогал родителям. Прекрасно плавал, управлял лодкой. С удовольствием занимался рыбалкой и охотой, в сельском хозяйстве тоже достиг высоких результатов. Увлекался теорией Мичурина. Кем он работал до Войны, я не знаю. В Осташкове у него остались жена и дочь Матрёна. Родственники пытались его разыскивать. Но Яков до сих пор в военных архивах числится без вести пропавшим с мая 1943 года. Будем благодарны за любую информацию о его захоронении.