Куксин Николай Ефремович
Куксин
Ефремович

История солдата

Родился 1 июля 1925 г. в Верх-Шубенке Целинного района, воспитывался в трёх детдомах. К 22 июня 1941г. работал пастухом в совхозе ОРСА г.Киселёвска Кемеровской области. На фронт призвали 9 января 1943 г. Под г.Витебском 30 декабря 1943г. был легко ранен, а всего за время пребывания на фронте был три раза ранен, освобождал г.Гродно, был в Польше. На войне выполнял поручения комсомольской, партийной организации - был комсоргом пулемётной роты. Имел награды: Медаль «За боевые заслуги», Значок «Отличный пулемётчик», Орден «Красной звезды», Орден «Отечественной войны», Орден «За уничтожение фашистов на передовой». День победы встретил в г.Киселёвске в совхозе ОРСА. Был уже инвалидом. Были похвальные письма от командования, но не сохранились, фотографий нет, с земляками и сослуживцами не встречался.