Куксин Николай Васильевич
Куксин
младший сержант / авиатехник по авиавооружению

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. В 1943 году, когда ему исполнилось только 17 лет, он сбежал из дома и пошел добровольцем на фронт. Но сразу на фронт он не попал. Свою первую армейскую подготовку проходил в г. Ижевске, в школе механиков по вооружению. Проучившись 5 месяцев и получив воинскую специальность механика по вооружению самолетов, был отправлен в 136 авиадивизию 989 штурмового авиаполка на 3-й Украинский фронт, который располагался около ст. Павлинка. На фронте прадед был авиатехником по авиавооружению самолетов ИЛ-2.
Он рассказывал о том, что когда погибал стрелок, его место занимали те, кто обслуживал самолеты на земле. Николай Васильевич совершил более 30 боевых вылетов в качестве стрелка. Подготовил 310 штурмовых самолетов ИЛ-2 для боевых вылетов.
Свою первую боевую награду прадед получил, когда воевал на 1-ом Украинском фронте. Это была медаль «За отвагу», самая почетная солдатская награда.
Прадед прошел всю войну, прошагал пол-Европы, как поется в песне, посвященной Великой Отечественной войне. После Победы он продолжил службу в армии и демобилизовался 1960 году в звании капитана.
О боевом пути моего прадедушке говорят медали, которыми он был награжден:
«За отвагу», «За боевые заслуги» 2 медали, «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта»,
«За участие в Великой Отечественной войне 1944-1945 гг. в Болгарии», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»,
а также орден Отечественной Войны II степени. За время послевоенной службы он был награжден еще около 10 медалями за безупречную службу.

Воинская специальность авиатехник по авиавооружению
Место рождения Молотовская область (Пермский край) деревня Коньково Новомихайловского с/с