Куксов Егор Денисович
Куксов
Егор
Денисович
Гв.красноармеец

История солдата

Родился Егор Денисович в 1910 году в Тамбовской области.Жил в с.Новомихайловском.После войны жил в Макеевке и работал на шахте.Когда умер,к сожалению,не помним.На войне совершил подвиг.Был награжден(к сожалению,не все награды удалось расшифровать):Медаль"Золотая звезда"героя советского союза,Медаль"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",Орден Отечественной войны 2 степени,Орден Кутузова 3 степени,Орден Богдана Хмельницкого 3 степени,Орден Красного знамени и много других.

Куксов Егор Денисович дядя моей бабушки.Жаль,что не смогла увидеть.Я горжусь им!

Боевой путь

Тов.Куксов оставшись отрезанным от своих частей 15.8.1942 г. в районе с.Никитское с 12 лошадьми,он всеми силами старался спасти лошадей,не дать их в лапы фашистам.Трое суток тов.Куксов в лесу прятал их и в ночь,на 18.8.1942г. он вывел их и присоединился с своим полком.В лесу он наткнулся на 2-х раненых красноармейцев,которым оказал помощь и потом доставил их в госпиталь.

Достоин правительственной награды.

Запись взята из архивных материалов сайта podvig/naroda.