Куксов Григорий Филиппович
Куксов
Филиппович
Гвардии рядовой / Миномётчик

История солдата

Родился 22 июня 1924 года в с Веселое Веселовского района Запорожской области в крестьянской семье, украинец. Григорий Филиппович получил образование 4 класса и с 1939 по 1943 годы был колхозником. С 1943 по 1945 годы он служил в РККА в гвардейской стрелковой дивизии.
За участие в боевых действиях был награждён медалями " За боевые заслуги", "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения с Веселое Веселовского района Запорожской области

Боевое подразделение 91 гв. сп 33 гв. сд 4 УкрФ
Завершение боевого пути 208-й запасной стрелковый полк
Принимал участие Освобождение Крыма

Григорий Филиппович в боях по освобождению Крыма с 16.04.1944-09.05.1944 своей чёткой, бесперебойной работой обеспечил беспрерывное ведение огня миномёта, в результате чего в огне из миномета уничтожено 3 пулемётных точки, 2 гранатомёта, 3 ручных пулемёта и  18 вражеских солдат и офицеров.

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Славы 3 степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После окончания войны Григорий Филиппович был направлен в 208-й запасной стрелковый полк и в 1946 году - в 196-й ВСБ в военизированную стрелковую охрану МВД на "Челябметаллургстрой".В 1947 году он оказался в 9-м отдельном гвардейском батальоне минёров (г. Кыштым), где был демобилизован с направлением на "Базу-10"

Надежда
Куксова Надежда Александровна