Кукушкин Александр
Кукушкин
младший лейтенант

История солдата

КУКУШКИН Александр Кириллович, родился 21 июня 1914 г. в дер. Конино Борисовской волости Белозерского уезда Новгородской губернии (ныне Борисовское сельское поселение Бабаевского района Вологодской области) в семье крестьянина-середняка.

С 15 сентября 1936 г. по 30 декабря 1940 г. Кукушкин А.К. проходит срочную службу на должностях младшего командного состава в 3 погранотряде (гор.Петрозаводск) погранвойск НКВД, и в период с ноября 1939 г. по март 1940 г. в составе 4 погранполка войск НКВД участвует в советско-финляндской войне. 1 марта 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «За боевые подвиги в разгроме белофиннов» награждён медалью «За отвагу».

По окончанию службы отпущен в долгосрочный отпуск домой, где работает в должности бригадира полеводов сельхозартели «Курьяновская».

Незадолго до начала Великой Отечественной войны старший сержант Кукушкин А.К. призван на защиту Родины в должности командира взвода 217 полка 104 стрелковой дивизии. С 22 июня 1941 г. по 25 августа 1941 г. принимает участие в боевых действиях Северного фронта. Участвует в обороне гор.Мурманска и Кандалакши.

25 августа 1941 г. тяжело ранен, и проходит лечение сначала в медсанбате полкового полевого госпиталя ППГ 2214, с 7 сентября – в эвакогоспитале ЭГ 2530 г.Архангельск, а с  29 сентября по 24 декабря находился на излечении в ЭГ 3747 (гор.Первоуральск Свердловской области). По поводу резкого ограничения движений правого плечевого сустава после огнестрельного перелома плечевой кости 22 декабря Военно-врачебной комиссией признан негодным к военной службе и 25 декабря 1941 г. направлен на учет в Борисово-Судский РВК.

По возвращению с фронта Александр Кириллович с февраля 1942 г. до октября 1943 г. работает председателем сельхозартели «Курьяновская» в д.Конино Борисово-Судского сельсовета.

В октябре 1943 г. младший лейтенант Кукушкин вновь признан годным, и с 15 октября 1943 г. по 22 июня 1947 г. проходил службу в органах государственной безопасности УМГБ СССР по Вологодской области, и принимает участие в проведении войсковых операций по ликвидации националистических банд на Северном Кавказе, Крыму, Белоруссии и Литве.

За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны награждён орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».

В 1947 г. уволен из войск МГБ и проживает с семьей в селе Борисово-Судское, Бабаевского района Вологодской области. Работает на различных руководящих и хозяйственных должностях.

Кукушкин Александр Кириллович умер 11 июля 1969 г. в возрасте 55 лет. Похоронен на кладбище села Борисово-Судское.

Кузьмин Олег Михайлович